当前位置:首页 > 最新动态 > 正文

第三届世界互联网大会 嘉宾们都关注什么

   在浙江乌镇东栅的嘉宾签到处,记者在英特尔公司副总裁师雷德(GregSlater)的手机上,发现了一个应用:WeChat(微信)。注册结束后,他立即用微信联系了同来参加大会的中国互联网界的朋友,“互联网大会,让我们有机会可以再聚首。”

 
  不仅是朋友相聚,在乌镇,互联网的魅力让他惊叹。这是师雷德第二次来乌镇参加互联网大会,乌镇的古朴和现代给他留下了深刻的印象。“在这个充满历史的地方,我们身处的每一个角落,时时都能与世界沟通。我想,乌镇给我们提供了一个保护传统和引领时代潮流的奇妙故事。”师雷德说。
 
  的确,乌镇像是一个世界互联网发展的精彩集合。师雷德告诉记者,大会丰富的内容几乎涵盖了有关互联网的所有话题,他兴致勃勃地拿出大会的议程,逐一向记者介绍他要去的一些论坛和活动,显然他是有备而来。
 
  “这是属于世界的互联网时间。”师雷德说,通过互联网大会,他可以看到有关互联网的前沿科技,可以听到各界对互联网发展的洞见,也能让人真切感觉到中国对建立网络命运共同体的理念,“在中国,互联网发展成果惠及着中国人民,在历届互联网大会中,这一点最让我印象深刻。”
 
  对于他来说,互联网大会也像是一个“眺望台”,比如这次他最希望听到的内容是中国有关5G的最新动向。就在一个星期前,由中国提出的IMT-2020(5G)标准化研究工作提案,在2016世界电信标准化全会(WTSA16)第六次全会期间获得批准并形成决议。这意味着在全球5G“标准争夺战”中中国已抢占先机,并有可能最终促成由中国主导的全球5G标准出台。
 
  “随着5G网络商用,全球IT产业也将进入新的发展时代,有无数产业机遇,我想,全球都在密切关注中国5G的发展,期待能有力推动着社会发展与进步。”师雷德说。
 
  俄罗斯安全互联网联盟主席丹尼斯·达维多夫
 
  期待网络安全国际合作
 
  他很年轻,也很帅。身形颀长、一头棕发的俄罗斯安全互联网联盟主席丹尼斯·达维多夫刚一步入乌镇东栅的VIP嘉宾签到区,就吸引了在场不少记者和工作人员的目光。举手投足间,那股蓬勃向上的精气神,也与他口中谈论的主题——互联网,相得益彰。
 
  “这是我第三次参加世界互联网大会,每年来自各国、各领域的人们汇聚一堂,商议互联网发展中诸多现实问题的解决办法,已经成了‘乌镇惯例’!”三度到访,乌镇在他眼中,已不仅是一道水墨风景,更是汇聚互联网智慧与思考的特殊平台。他告诉记者,在此前召开的两届互联网大会中,他不仅与全球大咖探讨了许多有趣也颇具现实意义的互联网问题,还达成了很多共识。此外,他也在去年成了世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会成员。
 
  每次发言和讨论,“网络安全”是他绕不过去的话题。在这一问题上,他反复强调国际合作的理念,期待各国、各国际组织能共同致力,携手构建一个单一、完整且稳定的互联网。采访中,他提到上一届互联网大会期间,俄罗斯安全互联网联盟与中国网络空间安全协会签订了战略合作协议,双方在网络空间发展与安全领域的合作涉及到多个方面,如技术交流、人才培养等。
 
  共建网络空间命运共同体的国际合作中,中俄两国作出了很好的示范。提及两国间的友好关系和广泛合作,丹尼斯面露微笑:“我很高兴看到两国关系越来越好。我也期待通过乌镇峰会,更多国家能参与到这场共建中来,创造全新、公平、国际化的互联网治理机制。”共建,在他的理解中,不仅局限于国家间的合作,同时,他也希望更多的商业组织、社会团体能致力其中,共同应对互联网安全的挑战。
 
  原ICANN总裁、世界经济论坛执行总裁高级顾问法迪·切哈德
 
  三赴乌镇依旧充满期待
 
  灰色外套搭配深色休闲裤,相比那些以正装现身、抢镜的VIP们,原ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)总裁、世界经济论坛执行总裁高级顾问法迪·切哈德显然没把自己当成“角儿”。15日9时30分不到,早早抵达乌镇东栅景区签到的他,步入VIP签到处,熟门熟路的他在短短两分钟内,便完成了整个签到流程。
 
  法迪·切哈德,可谓世界互联网大会中名副其实的熟面孔。在去年的世界互联网大会专访中,他反复向记者强调,“明年肯定还会来乌镇参会”。言出必践,今年初冬,法迪·切哈德果然如约而至。由此,他也成为世界互联网大会的“三朝元老”。
 
  “让世界各国开始沟通,乌镇提供了一个绝佳的平台。”这是法迪·切哈德在往届大会中秉持的观点。在他眼中,乌镇已成为中国向世界展示的窗口,与世界连接的桥梁。
 
  三顾乌镇,有没有审美疲劳?尽管他的目光中已褪去了往年对东方古镇的好奇,但他仍一字一顿地告诉记者:“我对这届大会仍然非常期待!”据他透露,15日下午他会参加在枕水酒店召开的高级别专家咨询委员会2016年度第二次会议,并在此后与媒体朋友分享他的观点。
 
  “这次大会将会有多少嘉宾参加?”在签到单上签字后,他急着向在场的大会工作人员了解会议规模。当得知此次会议约有1600名嘉宾应邀出席后,他微笑着点头,连道几声“great”。此外,从他与工作人员的聊天中,记者也了解到,他非常关注此次参会的中国政府官员及由10多个中央部委直接参与的分论坛。
 
  大咖夜访乌镇
 
  参加第三届世界互联网大会的嘉宾11月15日晚陆续入住乌镇西栅景区。在西栅签到处,不少国内外记者早早就守候在此,希望能逮住大咖采访。从不时出现的人潮涌动,就能猜测有大咖陆续抵达。
 
  20时40分左右,小米科技董事长雷军出现在安检处。一袭黑色呢大衣裹得严严实实,脸上带着标志性笑容,看起来心情不错。有记者说刚刚过去的“双11”期间,小米表现不俗。雷军表现得很淡定,他说近年来小米在研发上花了很大功夫,希望在互联网大会看到更多新技术。
 
  大约20分钟后,领英中国区总裁沈博阳抵达乌镇。针对近年来互联网行业人才库、行业趋势、职位情况等,领英发布过很多报告。沈博阳表示,今后他们将在企业本土化方面做出更多努力,希望在此次大会上交流最新信息。
 
  姗姗而来的360公司董事长周鸿祎在安检处被记者围堵了,他反复强调“故地重游,来看看老朋友”。有记者问他,360会不会放弃手机业务?周鸿祎摆摆手,一头钻进了摆渡车里。
 
  21时10分左右,网易公司首席执行官丁磊的现身再度引发了骚动。2014年、2015年连续两届世界互联网大会,丁磊都把他的“朋友圈”搬进了津驿客栈。李彦宏、马化腾、张朝阳、曹国伟……中国互联网的众多领军人物悄悄来到这个小小的民宿,开怀畅饮,聊到深夜。这场乌镇“例会”,几乎汇集中国互联网的半壁江山。
 
  又一次互联网盛会到来,丁磊和朋友们还有乌镇之约吗?他们又会聊些什么?从进门开始,丁磊就被围着问同一个问题,引导员被隔在外圈无可奈何。他说:“有问题,明天论坛上咱们再聊,晚上早点回去休息吧!”然而几乎没有记者听丁磊的话,虽然没有进行实质性采访,但在冷风中守候的记者仍在热烈地讨论。著名互联网企业家人气如此高涨,足以证明中国的互联网产业正继续行驶在快车道上。
 
  截至发稿,仍有不少记者在西栅入口处守候。因为,丁磊还留了句:马化腾在后面呢!
 
  IBM全球高级副总裁陈黎明

  “偶得”一首好诗
 
  11月15日早上10时许,一辆黑色轿车缓缓行至乌镇东栅景区VIP签到入口处附近。IBM全球高级副总裁陈黎明由助手代为签到,自己并未进入VIP休息室内。或许是不想引起媒体注意,陈黎明下车等待时,一直与签到入口处保持一定距离,但他熟悉的身影仍很快被在场记者捕捉到。
 
  一身黑西装的他,精神焕发,与两名随行人员低声谈论,但媒体发问时,则惜字如金,显得十分低调。几分钟后,陈黎明本欲直接上车离开,但位于签到处室外的一台由IBM自主研发的“偶得”自动写作系统吸引了他的注意。他快步行至该机器的触摸屏前,简单询问了使用方法,便手写输入“最美乌镇”4个字。数秒钟后,系统自动生成了一首藏头诗:最无春草满江山,美人仍怜旧羽冠。乌雁自飞明月上,镇云长在翠微见。
 
  据了解,“偶得”是IBM中国研究院的专家们基于回馈神经网络的深度学习模型开发的诗歌自动写作应用系统,即“作诗机”。它巧妙地将语音学特征引入到诗词的算法当中,使用者只要输入4个字,该机器就能以这4个字为句首字,独立创作出言语通顺、内容连贯的五言、七言绝句,诗歌平仄、对仗及韵律均符合古体诗的特殊要求。
 
  陈黎明告诉记者,这是自己第二次参加世界互联网大会,“有许多期待和展望”,具体将在16日下午举行的新闻发布会上与公众分享。另外,他还将参加大会开幕式和17日上午举行的数字经济论坛——中外政企对话,并作为对话嘉宾就“数字经济为经济发展注入新活力”议题进行发言。
 
  “最美乌镇”,不仅是陈黎明对这座古镇的赞誉,或许也正是所有参会嘉宾眼中的共同风景。
 
  安恒信息总裁范渊

  持续专注创新
 
  11月15日下午,乌镇西栅景区,记者遇上了前来参会的中国网络安全领域明星企业——安恒信息的总裁范渊。作为浙江本土企业家,他热情地为浙江日报读者写下寄语:祝浙报集团读者享受更多信息经济发展硕果。他更寄语大会:希望网络安全行业能够通过自身的发展,让个人、政府和企业更放心地拥抱互联网,拥抱云计算、大数据。
 
  范渊掌舵的安恒信息,已连续为两届世界互联网大会提供安保服务,今年是他第三次世界互联网大会之旅。17日,他还要参加网络安全闭门会议,与来自全球各地的网络安全企业共同探讨互联网安防与治理。
 
  “世界互联网大会一届比一届有影响力,由此可以看出,欣欣向荣的中国互联网产业正受到越来越多的国际关注。不论来参会的企业来自什么样的国家,我们都能在这里平等对话,共话合作。”范渊自豪地说。
 
  范渊是浙江人,2007年,他从美国硅谷回到杭州,创办了安恒信息。他不仅是登上美国“黑帽子”大会(世界顶尖黑客大会)演讲的第一个中国人,还是“国千”人才,并立志做网络“白客”,守护互联网安全。
 
  从第一套商用应用弱点扫描器,到全天候网络空间安全大数据感知系统,“安恒”经过9年的不断探索和专注创新,已经由产品驱动安全转为数据驱动安全,通过大数据来思考和创新。“本次大会的主题词之一就是创新驱动,我们公司名字的‘安恒’就是‘恒于创新’的意思。我们为本次大会准备了3个最新成果。”范渊说。当日,“安恒”发布了自主研发的移动办公安全新产品——密盾,只要是50人以下的小微企业,都能终身免费使用该项服务。
 
  范渊表示,网络安全行业本身是社会责任与企业责任的完美融合,作为对社会的回报和反哺,“安恒”愿为推进中小企业信息化和安全协同健康发展尽一份力。

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 第三届世界互联网大会 嘉宾们都关注什么

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

第三届世界互联网大会 嘉宾们都关注什么

  在浙江乌镇东栅的嘉宾签到处,记者在英特尔公司副总裁师雷德(GregSlater)的手机上,发现了一个应用:WeChat(微信)。注册结束后,他立即用微信联系了同来参加大会的中国互联网

浙江日报2016-11-16 09:07:20

世界互联网大会即将开幕 众多互联网权威发布值得期待

  各方瞩目的第三届世界互联网大会明天将正式开幕,其实,大会的系列新闻发布今天就已经开始了。从上午11点到晚上8点半,一天3场发布活动,吸引了国内外众多媒体记者。记者全程

浙江发布2016-11-15 21:57:45

第三届世界互联网大会·互联网之光博览会开幕

  由国家网信办、科技部、工信部、省政府共同举办的第三届世界互联网大会·互联网之光博览会,15日在乌镇国际会展中心开幕。  浙江省委副书记、代省长、大会组委

浙江发布2016-11-15 21:48:47

世界互联网大会乌镇开幕在即 回顾历届大会成果

  第三届世界互联网大会将于11月16日至18日在浙江乌镇举办,历经两年的积淀,“乌镇峰会”已经成为全球互联网界的盛事,也成为中国与世界对话的重要窗口。与会各方

中国网2016-11-15 19:18:03

互联网大会在即 浙江启动全国首个国家信息经济示范区建设

  第三届世界互联网大会明天将在乌镇开幕。今天,浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会举行,全国首个国家信息经济示范区建设正式启动。   建设全国首个国家信息经济示

杭州发布2016-11-15 18:56:32

《中国互联网信用报告》 揭开第三届世界互联网大会序幕

  中国网11月15日讯 11月15日下午,北京盘石信用管理有限公司联合中国电子商务信用认证平台、中国互联网信用研究院在乌镇互联网国际中心发布厅发布《2015-2016中国互联网信

中国网2016-11-15 18:04:01

拼团!红二代火龙果 8斤装