当前位置:首页 > 最新动态 > 正文

马云:未来三十年属于“用好互联网技术”的人

   今天,第三届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕。11月16日到18日三天的时间里,有来自110多个国家和地区的1600多位互联网精英参加论坛。

766788197669468696.jpg

  互联网大会首次启用新落成的场馆,白墙黛瓦、临水连廊。

  阿里巴巴董事局主席马云在今日的开幕式上发表主题演讲时表示,未来30年属于“用好互联网技术”的公司、国家和年轻人。马云是唯一一位本次世界互联网大会开幕式上发表演讲的中国企业家。

  马云表示,未来三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的三十年。新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。“不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。”马云说。

596717745544930996.jpg

  马云在开幕式发表演讲

  马云表示,未来互联网没有边界,就像电没有边界一样。未来没有人会拒绝互联网,没有一个人可以离开网络而存在。冲击传统商业的不是电子商务,电子商务只是把握了互联网的技术、互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,创造出一套适应未来商业的商业模式而已。

  他认为最近两百年三次技术革命,每次技术革命的周期都是大约50年,而且有一个规律,前20年是技术研发的革命,新技术层出不穷,到了后30年,进入技术应用,新技术开始和传统产业相结合,新产业不断出现,真正影响生活方方面面。三次技术革命中,第一次技术革命,解放了体力,煤炭成为生产资料;第二次技术革命,解放了距离,石油成为生产资料;这一次互联网技术革命,解放了脑力,数据成为核心资源。未来,数据是生产资料,计算是生产力。

166633241214403340.jpg

  马云在互联网大会现场

  “过去二十年,机器变成人,人变成机器。未来的教育不仅仅传授知识,更注重创造力和想象力的培养。”马云说。他认为,过去是知识驱动,未来是智慧驱动;过去把人变机器,未来把机器变人;过去是以制造为中心,需要能源、电、石油;未来,把一切非标准的变成标准,而未来以创造为中心,需要的是数据、智商、情商,把一切标准变成非标准,变成个性化。

  “未来30年一定不会只是‘互联网公司’的天下,未来30年是‘用好互联网技术’的公司,是‘用好互联网技术’的国家的天下,是‘用好互联网技术’的年轻人的天下。我们必须把互联网技术,互联网资源能够普惠化,才能成为造福人类的巨大的福祉。”马云表示。

  最后,马云用了一句经典结语:“以前的工业时代,我们把不标准变成标准的,现在需要智商、情商、爱商,把一切标准变成非标准,只要你对未来有想象,我相信谁都有机会。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 马云:未来三十年属于“用好互联网技术”的人

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

马云:未来三十年属于“用好互联网技术”的人

  今天,第三届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕。11月16日到18日三天的时间里,有来自110多个国家和地区的1600多位互联网精英参加论坛。  互联网大会首次启用新落成的场馆,白

新华社2016-11-16 18:51:00

如果还不知道互联网大会是干嘛的?可以看这里…

2016年11月16日10时30分,第三届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇隆重开幕。本届大会主题是“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。

中国网综合2016-11-16 13:58:40

世界互联网大会开幕 习近平发表视频讲话

第三届世界互联网大会于2016年11月16日至18日在浙江乌镇举办,本届大会的主题是“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。

中国网2016-11-16 12:13:53

拼团!红二代火龙果 8斤装