毕业季洞悉校招密码 大数据解读职场新生代变化趋势

  6月,不仅仅是高考的时间,也是一年一度的毕业季,更是一年一度的就业季。中国应届毕业生数量每年都在持续上涨,2017年应届毕业生人数将达到795万人的规模,2018年应届毕业生人数预计将达到815万。应届毕业生人数的逐年增加,不仅是高校的老师有着巨大的压力,对企业而言如何高质量高效率的做好人才吸纳和筛选工作也至关重要。

  2017年6月9日,Eagle Eye™ 洞悉校招密码——2017智联招聘校招研讨会在杭州举办,智联招聘校园招聘专家、杭州和宁波地区高校就业办老师及一百余位HR同仁一起,分享了2017年校园招聘中的数据及趋势,共同来探讨今年校园招聘所面临的挑战与解决方案。

  2017届大学毕业生已经全面开始进入“95后”时代,大学生找工作的行为、心态、价值观变化等方面都对校园招聘产生了诸多影响。智联招聘集团市场部总监李强先生发布《2017年就业大数据及校招新趋势报告》,拨开重重迷雾,解密校招的本质!

  报告分享了今年应届生就业的整体趋势和学生的求职行为洞察,在“就业难”的新常态下,“求职懒”现象却凸显出来,应届生投递简历、参加宣讲会和面试的数量都相应减少。

  李强站在招聘平台方的角度,借助智联招聘大数据优势,深入解读了95后这一职场新生力量的就业观、择业观的变化。他指出,这一代学生看似求职“懒”,实际上是“厚积薄发”,提前积蓄能量,充分准备之后理性就业,他们不再盲目寻找雇主,开始有更明确的“职业生涯规划”意识。

  他们心目中的好雇主,也不再同往年一样,把薪酬待遇看做最重要的因素,而是更关注学习和个人成长。

  而在理性求职的背后,这一代人对于自己内心的真实诉求也更为看重,李强指出,即将进入职场的95后是“现实的理想主义者”,当理想与现实之间出现了差距,他们中有很多人会选择坚持自己,在试用期发现工作与自己想的不一样,越来越成为他们毁约的重要因素。适合与匹配,已经成为他们普遍的要求。

  在C端的这种变化下,李强分享了智联在校园招聘产品体系上所作出的创新改变——通过大数据及机器深度学习,为C端候选人建立评价体系,同时把企业端的筛选行为通过算法进行标准化,借助人工智能实现企业和学生两端的精准匹配。智联校园在今年将构建全新的基于AI技术的EAGLE EYETM产品体系,用技术的力量,助力企业实现精准招聘。

  在校招中,企业经常会使用测评工具,但怎么用来正确使用和评估学生们的状态,也是困扰企业的一个难题。本次活动智联招聘测评事业部华东区总监刘皓女士为大家带来《Geek Testing——识人善用》,利用测评大数据帮助企业进行人才评估和管理。

  同时,本次活动有幸邀请到了浙江网新恒天软件有限公司副总裁陈军先生,分享他们在校园招聘中的成功经验和心得。

  面临今年如此严峻的就业趋势,高校就业办老师压力也是非常巨大,如何更好地引导学生就业,为社会输送优质人才,值得每一个人力资源从业者关注。本次活动特别邀请浙江大学就业指导与服务中心主任董世洪先生,为大家带来大学生就业工作实践分享,从校方角度解析95职场新趋势。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 毕业季洞悉校招密码 大数据解读职场新生代变化趋势

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

毕业季洞悉校招密码 大数据解读职场新生代变化趋势

  6月,不仅仅是高考的时间,也是一年一度的毕业季,更是一年一度的就业季。中国应届毕业生数量每年都在持续上涨,2017年应届毕业生人数将达到795万人的规模,2018年应届毕业生人数

中国网2017-06-29 18:02:47