盘石:中国互联网巨头发力点生变

  一直强调自己不懂技术,所以比任何人都支持技术的马云,在云栖大会当天发布了NASA计划的实体组织——达摩院,并计划三年内研发投入1000亿人民币,用于例如量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理等的研究。

  成立达摩院,虽然争议颇多,但未来谁说的好呢?而马爸爸在会上的一句话更是为我们的争议指明了方向:“看云栖大会,看的是未来。”

  中国互联网企业的未来在哪里?若视角扩大至全球化竞争,我们不难发现,以阿里巴巴为代表的中国互联网企业的发力点正在发生转变。

  当以电子商务起家的阿里,开始把自己定位成一家技术驱动型企业;慢下来的百度曲线救国,成为了人工智能最大的庄家;第二大电商平台京东跨界经营物流......

  我们才发现那些从某一垂直领域发展起来的中国互联网企业,已经到了转型的节点。

  在互联网全球化的浪潮中,中国的互联网企业很大程度上是靠着国内人口基数庞大的红利崛起,虽然商业模式形态万千,但技术实力实际上却比不上国外的同行,例如腾讯的“手中宝”微信,迄今还只是一个基于腾讯这家企业进行扩展的平台型媒体,缺乏全球性的服务能力,根本无法与西方主流产品FaceBook直接竞争或者超越。

  当然,技术与创新能力只是看得见的方面,更多的是看不见的部分,也就是价值观和使命感!中国互联网企业如何才能超越硅谷的企业家?

  特斯拉CEO马斯克在IAC上大谈火星移民计划,想着要把人类送往新星球;小扎炸掉价值2亿美元额Amos—6通信卫星,好不掩饰的彰显了自己将宽带业务覆盖全非洲的野心;而谷歌也以量子计算机、AI布局新一轮科技竞争....

  但这些国际上的超级科技巨头,事实上并没有一个跟中国互联网企业一样,靠卖手机、卖衣服、卖生鲜走到今天的,就像很多网友所说,国外的互联网企业都在研究改变人类的超先进技术,而中国的互联网企业则在研究怎么取悦客户,怎么跑分搞排名?

  中国互联网企业何时才能在科技创新上真正的强大?成为一家真正意义上的硬科技公司?

  此次,巨头们大力变更自己的业务重点,或许真能带给我们更深远的思考意义......目前看来,至少中国互联网企业在自我改革这一方面并不是一无是处。尤其是随着中国互联网企业高调出海,开始有机会向全球输出新的商业模式,新的产业标准,新的价值观念。

  以盘石为例,2016年发展新经济成为国家战略,今年,盘石就紧扣新经济发展的主题和号召,诞生了新的愿景“成为全球新经济平台领跑者 坚如磐石 持续发展101年”和使命“让世界没有落后的企业”。

  也正是在使命和愿景的引领下,今年盘石基于10多年的大数据积累,打造了盘石全球新经济平台。

  而盘石新经济平台下的“盘石全球移动推广平台RockyMobi”。从2015年至今,就帮助了一批巨头公司以及大批中小企业成功出海。比如帮助百度浏览器在中东地区成为排名前10的应用,安卓系统优化工具Du speed booster成为印尼排名第一的应用等等。

  可以说,在全球化的市场环境下,盘石重新审视自己的竞争优势和核心价值。以及企业的作用,真正的把国外互联网企业发展的原动力——创新、技术和开放融入了企业发展的本身。

  正如马云在云栖大会上所说:想要成为伟大的企业,就需要解决伟大的问题。

  而盘石在帮助传统实体经济、制造业和中小企业拥抱互联网,转型新经济的过程中,传递给中国企业家创业、创新的精神,或许就是目前许多互联网企业所缺少的。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 盘石:中国互联网巨头发力点生变

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

日工商会所登门造访, 盘石全球移动联盟推广要进军日本?

  11月3日上午,日本福井工商会所课长冈田智绘、藤原卓也,在浙江省工商联联络处副处长杨敏、浙江省政府静冈福井事务局副处长朱立民的陪同下,造访盘石杭州总部,交流IT行业发展,

中国网2017-11-05 14:49:52

2017世界电商大会开幕 盘石田宁:纯电商将终结

  “变化、颠覆和变革正在不断发生,特别在互联网行业,在电子商业行业,无论销售何种商品,如果你不会电商就没有前途没有未来。”盘石股份董事长、中国电子商务协会副

中国网2017-11-02 20:43:56

盘石:中国互联网巨头发力点生变

  一直强调自己不懂技术,所以比任何人都支持技术的马云,在云栖大会当天发布了NASA计划的实体组织——达摩院,并计划三年内研发投入1000亿人民币,用于例如量子计算、

中国网2017-10-17 14:58:35