孕育产业蝶变 盘石新经济平台让“精密”制造业更“精准”

  不断运输的滚动轴,一个个规格不一的夹头配件,紧紧的排在同一条生产线上,被送往不同的流程进行加工制造。这种有别于曾经大规模批量生产的场景,就是佛山国强道生实业有限公司改造的场景,也是佛山传统制造企业注入“互联网+”特有的柔性基因,实现“再造”的缩影。

  事实上,随着互联网+战略的不断推进,很多佛山制造企业开始发力互联网市场,引发了一场佛山企业对于制造的转型升级。

  探路“互联网+” 企业迈向大数据智造

  就如马爸爸所说的那样,互联网时代的智造讲究的是信息化,通过应用先进的互联网技术来提升企业的竞争力,实现个性化制造是未来必然的趋势。当前,利用互联网为入口,不少的佛山制造企业已经开始探索线上线下融合发展。

  佛山顺德国强道生实业有限公司(以下简称:国强实业)便是其中之一。国强实业是一家专门从事CNC 系列排刀式车床、刀塔式车床、走心式车床、铣削式车床,以及各类制造配件生产销售的企业。2016年6月,该公司与盘石股份核心代理商——佛山盘石信息技术有限公司展开合作,通过盘石新经济平台探索互联网营销推广,让潜在客户既可以在线上看到机器制造设备,又可以在线下实地考察产品品质。

  按照国强实业的设想,客户通过推广链接登录企业官网或店铺后,网站便会立马弹出专门的在线客户交流渠道。接着,客户通过在线的浏览咨询,提出符合自身的定制化要求,便可以完成订单。

  在该企业相关负责人看来,这样的销售模式,绕开了传统的单一渠道订单。并且通过访问点击量,建立了大数据分析模型,方便了在后续推广中设置出符合潜在客户需求的基础推广方案,通过产品的组合生产销售和线下展会,带来流量,真正实现了线上线下一体化的推广模式。

  大数据带来的车间革命

  当然,国强实业在转型互联网的行动远不止于此。在利用互联网拓展销售渠道后,如何在满足客户需求的同时,又不增加额外的营销成本,也成了企业负责人头疼的问题。

  而大数据则有效的化解了这一困难。根据订单量定制加工,计算每个订单在单位时间内的人物力成本,控制整个企业的生产销售流程,从而有效提升了国强实业的生产效率、降低了制造成本。

  由于国强实业生产销售的是数控车床及其相关配件,是一种高精度、高效率的自动化机床。从最初的数据设置到后期的生产销售,数据都是每个环节的关键。

  在这样的生产线上,只有几名工人不时看着屏幕上的数字化看板和按钮。看板上X、Z、Y的字母分别代表着不同的数据含义。每当指令代码及程序格式编输入加工程序,就能快速的实施操作机器。

  “在佛山盘石的帮助下,我们现在已经逐渐形成了互联网思维,通过对所得到的数据进行分析市场环境,也在一定程度上降低了生产销售的成本。”国强实业相关负责人说,自从与盘石新经济平台达成战略合作后,每当店铺流量引来订单,他们都会通过在根据客户要求的情况下,搜集大量基础信息数据,并将订单具体的分解成每一步,并以这样的方式进行生产。从根本的成产模式上,就有效的降低了成本。

  在2015年时,佛山市曾提出《互联网+行动计划》的宏伟蓝图,希望在2017年之前,通过大数据、互联网、云计算的发展,将佛山打造成全球互联网的中心之一。而纵观佛山企业的发展历程,这些传统企业在探索“互联网+”的过程中,都能看到“制造触网”的身影。例如,此次国强实业通过盘石新经济平台转型触网。

  毫无疑问,“互联网+”在佛山的影响力已经越来越强,以“互联网+”力量为引领,一股传统企业与互联网的跨界融合与创新发展的浪潮已经大力兴起。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 孕育产业蝶变 盘石新经济平台让“精密”制造业更“精准”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

日工商会所登门造访, 盘石全球移动联盟推广要进军日本?

  11月3日上午,日本福井工商会所课长冈田智绘、藤原卓也,在浙江省工商联联络处副处长杨敏、浙江省政府静冈福井事务局副处长朱立民的陪同下,造访盘石杭州总部,交流IT行业发展,

中国网2017-11-05 14:49:52

2017世界电商大会开幕 盘石田宁:纯电商将终结

  “变化、颠覆和变革正在不断发生,特别在互联网行业,在电子商业行业,无论销售何种商品,如果你不会电商就没有前途没有未来。”盘石股份董事长、中国电子商务协会副

中国网2017-11-02 20:43:56

盘石:中国互联网巨头发力点生变

  一直强调自己不懂技术,所以比任何人都支持技术的马云,在云栖大会当天发布了NASA计划的实体组织——达摩院,并计划三年内研发投入1000亿人民币,用于例如量子计算、

中国网2017-10-17 14:58:35

盘石田宁受邀出席第二届丝绸之路国际文化博览会

  9月23日消息,由国家工业和信息化部、甘肃省人民政府共同举办的第二届丝绸之路国际文化博览会国际大数据论坛于23日在敦煌隆重举行,盘石股份董事长兼CEO田宁受邀出席,并发表

中国网2017-09-23 16:24:30

盘石田宁:“金砖+”的理念促进真正的全球贸易往来

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。金砖十年携手,成为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,为世界稳定和发展做出重大贡献,并在全球治理中突显出越来越重要的

环球网2017-09-04 16:38:37

盘石股份田宁:企业转型新经济要勇于变革和创新

  日前,“2017世界移动互联网大会暨新媒体门户大会”在北京举办,盘石股份董事长兼CEO田宁以“前所未有的全球新经济”为题作主题演讲,指出新经济大潮下,

中国新闻网2017-06-27 16:33:36

孕育产业蝶变 盘石新经济平台让“精密”制造业更“精准”

  不断运输的滚动轴,一个个规格不一的夹头配件,紧紧的排在同一条生产线上,被送往不同的流程进行加工制造。这种有别于曾经大规模批量生产的场景,就是佛山国强道生实业有限公司

中国网2017-06-10 16:41:17

盘石深度布局华南地区 传统商贸借“互联网”抢占先机

  自2015年“互联网+”概念提出以来,许多传统贸易企业纷纷借助互联网转型。如何才能转型?这无疑是摆在很多企业面前的难题,特别是在一些互联网发展相对滞后的地区

中国网2017-05-24 19:36:01

盘石田宁雄安新区高峰论坛畅谈“新经济平台”

  5月13日消息,“智引未来——雄安新区建设发展高峰论坛”在河北保定举行。盘石股份董事长兼CEO田宁作为服务传统实体、制造业、中小企业转型新经济的

中国网2017-05-13 15:33:20