投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 财经 新闻详情
杭州武林街道“114“机制抓好企业有序复工
     发布时间:2020-02-14 14:19:53    

   “你好,我们企业复工需要怎么申报,要什么材料?”这是近日来杭州市武林街道区域发展办公室的工作人员最常被问到的问题。面对“返工潮”的到来,武林街道迅速成立了企业有序复工工作专班,以保障辖区企业有序复工。截止2月13日,已有110家辖区企业正式复工。

  进门严查 错峰用餐 辖区企业防疫生产两不误
  武林街道辖区税收企业杭州轴承集团有限公司,自2月12日审核批准复工以来,厂区已经陆陆续续有人前来上班了。这些员工在进门前,还需要再过几道关卡,除了出示杭州健康“绿码”,还需要测量体温,完成登记后才允许进入工厂,且每日必需完成两次测温。
1.png
图说:杭州轴承集团每日必需完成两次测温
  杭州轴承集团一共有900多位员工,目前仅有符合规定的116人复工上岗。“虽然我们急着复工,但上岗人员也是经过严格把控的。” 轴承集团的办公室方主任说,“我们是严格按照市、区相关要求,让杭州本地人员及春节期间留守厂区人员先来复工,严格把牢复工的第一条线,保证无重点疫区人员上岗复工。”
  另外,企业按照市、区要求,加强预防性消毒,保证所有区域每日至少消毒一次,针对对于办公室、食堂等重要场所及设备、门把手、电梯、卫生间、地面等公共部位每日进行两次消毒。对于如何解决116位员工的用餐问题,方主任也有妙招:“我们采用错峰用餐的方法,根据餐厅座位数,每座一人,限时限人数用餐,保证员工就餐时距离保持1米以上,同时,鼓励员工自带盒饭,分开用餐”。
2.png
图说:杭州轴承集团采用错峰用餐法,每座一人,限时限人数用餐
  据悉,杭州轴承集团有限公司是国务院列入第二批保障呼吸机等医疗设备配套生产企业之一。在2月11日接到国务院下发的通知后,企业便紧锣密鼓地筹备复工事宜。但复工手续多、审批流程长,这可急坏了企业,于是他们第一时间想到了街道。
  建立“114”工作机制 多措并举 有序推进企业复工
  2月11日上午,武林街道在得知杭州轴承集团有限公司的特殊情况后,立马指导企业上报材料,当天下午,工作人员克服路程遥远等困难,第一时间上门实地核查, “工厂车间要全面通风,尽量开窗增加通风换气次数。”武林街道区域发展办主任陈红娟在检查过程中,发现企业工厂车间中虽放有几个大型鼓风机,但没有开窗通风,马上提出了一些意见。在实地检查过后,第二天企业就收到了复工核准证明,正式开始复工。“武林街道这次非常给力,因为我们是疫情物资重点保障单位,当天提交申请,当天过来审核,第二天就备案通过申请。”复工后,轴承集团的方主任给陈红娟发来微信感谢。同样在12日开工的还有浙江祥云科技有限公司,该公司所属的花园集团执行总裁、区人大代表朱建星特意打来电话,感谢街道上门指导和热心服务。
  当前正处于疫情防控的关键阶段,为更好地保障辖区企业员工的生命安全和身体健康,保障企业正常运营,武林街道一手抓防疫一手抓经济,以“114”工作机制为抓手,即成立一个专班、规范一套流程、组建四个工作组,包括一个数据维护组,三个实地检查组,分时段、分类别、分比例,精准引导,推进企业有序复工。
  虽然武林街道辖区面积小,但企业并不少。在2385多企业、1038家个体户一一申请复工的同时,武林街道发挥楼宇经济的优势,采用“楼宇物业+楼宇社区”联防共管形式,对辖区34幢楼宇按照前期摸排加实地考察,挑选出嘉里中心写字楼、二轻大厦、浙江省供销大厦、浙江省农发大厦等10幢楼宇,签订《武林街道楼宇(园区)复工防疫责任承诺书》,以楼宇物业为主体,按照《下城区企业复工现场审核表》对楼宇内部申请复工的企业进行检查,符合复工申请的上报街道复核,做到“责任逐级分解,压力层层传导”,在打好疫情防控狙击战的同时有序推进企业复工工作。对不符合楼宇整体打包的企业,实地核查组再逐一上门勘察,确保每家审批出去的企业都符合规范。
  分类服务 精准引导 切实解决企业困难
  武林街道将这次有序复工工作当作一次服务企业的良好契机。面对辖区企业陆续提出的复工申请,街道对辖区企业内部进行分类,对161家重点税源企业采取逐一通知、辅导的方式,同时耐心接受各辖区企业的相关咨询,以保障企业在做好疫情防范的同时,能够按照行业有序复工,确保辖区经济稳定运行。
  连日来,街道共接听电话1000余个,实地检查复工企业125家,并协助有需要的企业进行复工申报。其中,在辅导万向信托股份公司上报钉钉材料的时候,企业提出因员工数量多、异地未归、无法集中签名员工承诺书的问题。数据组主动对接区数字资源局,提出需求和应用场景,依托智慧下城平台(1CALL)共同开发了员工复工在线签名承诺书,员工可在线选择企业,手动签名,作为企业复工的材料。经过2天的紧急奋战,该功能已于2月12日以武林街道为试点正式上线,目前正向全区推行开展。该功能可提供员工在家线上签署承诺书,在强化复工企业员工健康主体责任的同时,也切实为企业准备申报复工材料减轻了负担,得到一致好评。此外,街道还帮助其他辖区企业解决员工出入小区办证、对接企业联系防疫物资等问题30余个,解决企业实际困难,多重保障企业有序复工。

来源: 中国网    | 作者:通讯员 俞艳杰 苏琪骅    | 责编:李斌     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号