投稿信箱:
184042016@qq.com

投稿信箱:
184042016@qq.com
浪潮新闻 今日浙江 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 创业人物访谈 浙商资产说 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商 书画
我要发稿广告合作
您的位置:首页 > 财经 新闻详情
喜茶再获融资、奈雪频传上市:新茶饮战场再掀资本热潮
     发布时间:2020-03-26 10:59:34    

  虽然疫情影响仍在,线下消费冷风阵阵,但是深受年轻人追捧的新茶饮市场,已经掀起了一波资本热潮。

  近日,业内有消息称,喜茶即将完成最新一轮融资,由高瓴资本和蔻图资本(Coatue)联合领投,投后估值或将超过160亿元。

  值得注意的是,在2019年7月,曾有媒体报道称,喜茶完成一轮由腾讯和红杉资本领投的融资,投后估值90亿元。这意味着在大半年的时间里,喜茶估值已经涨了近8成。

  对于此次的最新一轮融资,21世纪经济报道向喜茶创始人聂云宸进行求证。聂云宸表示不做回应。“我们一般都不想说融资的事情,主要因为和消费者关系不大。”

  美团点评旗下龙珠资本曾参与喜茶的B轮融资,其创始合伙人朱拥华对21世纪经济报道表示,不方便对外交流此事。“企业有自己的低调行为,我们也比较理解。”

  而另一家新茶饮头部企业奈雪的茶在2018年的A+轮融资时,估值也达到60亿元。去年开始,这两家公司筹划上市的传闻已经不时出现。在2016年时,喜茶、奈雪的茶、因味茶等站上新茶饮风口,获得大量资本青睐。现在,头部品牌实力越来越凸显,是否到了上市的好时机?

  上市或因疫情推迟1-2年

  “高瓴资本最近在投资线上新零售、新消费方面动作频频,此次投资很可能是为喜茶的上市做准备。”一位业内人士对21世纪经济报道分析称。原本来说最好的情况是,高瓴资本在现阶段介入,喜茶可能在今年年底或明年年初走向上市。但现在由于疫情的影响,上市这件事又充满了不确定性。

  记者向聂云宸询问喜茶的上市计划时,他表示,完全没有。“不着急,关键做好产品和品牌。”

  定位年轻人群的新茶饮,即使遭遇疫情“黑天鹅”,表现依然可圈可点。据悉,在疫情期间,大量门店关闭的情况下,喜茶在部分地区的单店销量不降反增,逆势增长,体现出强劲的“潮”力量。

  值得注意的是,奈雪的茶在2月底时,也传出正考虑赴美上市的消息。

  “现阶段由于疫情的影响,新茶饮企业即使有上市计划,可能也需要推迟1-2年。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对21世纪经济报道分析称。

  首先,从资本市场角度来说,疫情对一二级市场都带来很大的打击。美股经历多次熔断,市场想恢复正常状态,可能还需要三四个月的时间。第二,从财务报表角度考虑,受疫情影响,这些新茶饮品牌今年上半年的财报情况可能都不会很好看。抱着这样一份表现不太好的财报上市,并不是最佳选择。

  因为可能企业2019年的财报情况还不错,但2020年因为疫情影响,一二季度的财务表现有所下降。投资者会担心,企业是因为疫情受到短暂影响,还是熬不过疫情而走向倒闭。

  所以对企业来说,最好是有经营恢复正常后的财务数据作为支撑,证明自己的持续经营能力。一般来说,企业上市需要递交2-3年的财报数据。如果把2019年-2021年作为一个周期,企业最快在2021年底、2022年初上市是比较好的选择。

  新茶饮赛道并非是赢者通吃

  艾媒咨询数据显示,中国新中式茶饮的市场规模在2018年已经是900亿元。现在来看,市场可能已经增长至破千亿。

  张毅分析称,因为首先,人们希望提升生活品质,追求更好的茶饮消费体验,需求是非常明显的。第二,随着城市化进程,购物中心、写字楼越来越多的出现,可以容纳更多的茶饮门店。第三,美团、饿了么、京东到家等提供的新物流,让茶饮门店的经营范围扩展到以门店为半径的三公里范围内。

  但与此同时,张毅认为,茶饮江湖还在不断挑战的过程中,没有决定性老大的出现,大家也还没有到短兵相接的程度。因为在同一个区域的密集程度还不算特别高,互相竞争的损耗也还不算太强。

  “目前新茶饮市场已经到了几个头部品牌相互角逐的阶段,小品牌的机会已经不那么大。”天图资本管理合伙人、首席投资官冯卫东对21世纪经济报道说。

  对喜茶、奈雪的茶,以及瑞幸旗下的小鹿茶等头部品牌来说,外界可能会认为同质化程度过高。但冯卫东认为,对这些新茶饮品牌的核心用户来说,还是能够对各种品牌之间的差别形成认知。比如天图资本所投资的奈雪的茶以新茶饮和软欧包为特色,是双品类的打法。同时,奈雪的茶是明显的带堂食,有第三空间的概念。

  “与互联网行业不同,消费行业并非是赢家通吃的概念,可能在一个品类赛道中,最终会同时存在好几家头部品牌。”冯卫东说。就像在鸭脖子的赛道,也出现了三家上市公司。对茶饮这样的大赛道来说,最终有四五家公司跑出来也很正常。而对于奈雪的茶的上市计划,冯卫东表示,暂不方便就此接受采访。

   来源:21世纪经济报道

来源: 中国网    | 作者:    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号