投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 网信浙江 乡村振兴 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 好网民 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首页 > 财经 新闻详情 A- A+
金价每天涨十块,“买涨不买跌”吃香吗?
发布时间:2020-07-31 09:42:39    

   “这条项链现在卖多少钱啊?”昨天下午,张阿姨在庆春银泰的中国黄金看上一款足金项链,向店员问价后却连连摆手,“现在金价这么高啊?那暂时还是不买了!”店员表示,最近的金价涨幅很大,7月28日的金价还是每克549元,7月30日就涨到了每克563元,在短短两天时间内就涨了14元。

  公开数据显示,目前的金价已经是连续第七周上涨,这也是自2011年以来的最长连涨,再创历史新高。7月29日,在美联储宣布维持联邦基准利率不变之后,国际金价(以伦敦现货黄金计价)继续上攻,一度突破1980美元/盎司。俗话说,买涨不买跌,那些喜爱黄金的消费者和投资者们这次也疯狂购入黄金了吗?

  送人小黄金饰品受金价影响小

  自购黄金消费者放慢购入节奏

  昨天记者在商场黄金柜台,或许由于是工作日的下午,商场大多数柜台的生意都略显清淡,陆续只有几位顾客在商场内闲逛。西湖银泰老凤祥的工作人员表示,像现在的工作日,每天只有二十多位顾客前来询价,少时十几个人,多的时候也不会超过四十个人。“由于疫情的影响,与往年相比,我们柜台的客流量和成交额肯定是受到一些打击的。”

  随后,记者又来到位于庆春银泰的中国黄金,发现柜台的客流情况基本大同小异,大多数顾客是路过柜台,顺道进来询价的。中国黄金庆春银泰店的店员告诉记者,一些送礼用的小物件消费不会受影响,消费者还是照买不误,但如果是买手镯或者其他大件金器自用的消费者看到现在的金价后就会选择暂时不买,等金价回落一些再下手。

  “过几天我侄女要满月了,所以来买个小挂坠作为礼物送给她。因为是黄金小物件,也不太在乎是今天便宜还是明天便宜,反正都是要买的,早买早了事。”趁着午休时间来商场挑选足金饰品的周女士和记者聊天中表示。

  投资者比以往更加谨慎

  黄金投资行业注册量连续下跌

  虽然近期黄金价格疯涨,不过来商场柜台大量“囤金”的人却基本没有。“2011年和2015年金价特别低的时候,的确有很多来柜台大量购入黄金的消费者,但现在的金价已经涨得太高,即便是做投资的人也不会贸然购买。”中国黄金的店员说。可以说如今现货黄金的行情就像“过山车”,先是大幅拉升,然后自高点回落,此后又迅速展开反弹,急涨急跌,很是刺激,引得一众黄金投资者心跳加速。

  受制于黄金市场的大起大落趋势,我国与黄金投资相关的产业近年来也是持续走低。有数据显示,目前我国共有黄金投资相关企业1.8万家,全行业注册量连续五年下跌,在五年时间里下降了71%。不仅如此,近期工商银行、交通银行等多家银行陆续宣布暂停账户铂金、钯金等开仓交易,为疯狂的黄金交易按下暂停键。有分析人士认为,银行此举或是出于担忧贵金属价格波动带来的潜在风险。

  由此看来,作为自用饰品或者赠送礼物的黄金,受国际金价的影响并不算太大,用消费者周女士的话来说就是:“该买的还是得买。”而作为硬通货投资的黄金,自2013年起历经了数年的金价低谷期后,确实不复2011年入市抄底买走近300吨黄金的中国大妈们的“盛况”,投资者们越发审慎起来。 

来源: 杭州日报    | 作者:见习记者 顾梦晴    | 责编:汪杰菲     电子信箱:184042016@qq.com    

浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号