投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
买房谁拍板?女人!超六成女性在购房过程中“起决定性作用”
发布时间:2021-03-09 10:29:35    

   3月8日,贝壳研究院发布《女性购房专题报告(2021年)》,从女性住房消费现状、住房消费态度、住房消费需求等方面,调研女性群体在居住消费方面的偏好和趋势。

  《报告》显示,62.94%的女性表示,自己在购房这件事情上能起到决定性作用。

  小姐姐们在买房市场有着怎样的“江湖地位”?她们最容易为房子的哪些条件心动?一起来看!

  90后女性购房者跑步入场 三八节互赠礼物中出现“小米电钻”

  《报告》显示,2020年女性购房者比例已经达到47.5%,为近年来最高点。在一二线城市“筑巢引凤”式的楼市需求正在改变,“她购房”成为一种趋势。

  “虽然从存量上看,性别差异并未消弭,但女性群体进入房地产市场的加速度正在弥合差距,且有后发制人之势”。

  同时,女性购房也呈现低龄化趋势。

  1994年出生的辽宁女孩夏天,2019年在西湖区翠苑买了一套老破小。

  “我买房基本都是自己看房自己决定。根据我的预算,圈定好范围,花了3个星期看房,最后我爸妈过来看了一下,支持了部分首付,就和房东签定金协议了。”夏天认为,女孩子若有能力,不妨自己买房,一来不需要担心被房东“赶来赶去”,其次不动产也有一定的保值功能。“买完房子,我‘月光族’的毛病也收敛了好多。”她打趣道。

  夏天告诉我们,买房有时候也需要环境和氛围。“身边很多1990-1995年出生的女性朋友这两年纷纷买了房,或者正在买房的路上。三八节我们互赠的礼物都变成了家居产品,空气炸锅、加湿器、香薰机甚至小米电钻!”她说,这阵子一直在陪闺蜜看拱墅区和西湖区的二手房,“她说今年一定要给自己在杭州安个家,买个属于自己的房!”

  《报告》显示,2020年24岁以下、25至29岁女性购房客群占比,分别较2017年提高了6.58%和6.22%,90后买房需求明显高于其他年龄段。

  当然,买房也会遇到“多个荷包”共同贡献力量。

  在受访女性群体中,37.49%的女性通过“和男方共同购买”拥有首套住房;和夏天一样,31.9%的女性买第一套房需要“靠父母资助”。

  随着女性受教育程度越来越高,收入水平不断提升,女性在购房方面的独立性凸显,通过“嫁给男方”而拥有房产的女性不足一成,有16.42%的女性受访者认为买房要“靠自己”。

  交通配套是女性买房的最大考虑因素

  七成女性想拥有“洒满阳光的阳台”

  越来越多的女性成为主力购房者,她们的消费需求以及购房习惯,也影响到了一些房企、房产置业顾问的营销策略。

  《报告》显示,交通配套是女性买房的最大考虑因素,52.45%的女性受访者表示,可以接受的职住通勤时长在30-60分钟之间。

  超市、商场、学校、医院等也是姐姐们很看重的,毕竟在家附近就能买买买,腾出了很多“美容觉”的时间。

  在武林广场附近工作的90后白领杨女士,去年摇中了拱墅区的融创金成杭源里。

  “运气好是一方面,另外,我和老公预算总价600多万元,想买个上下班方便,周边有地铁、有购物中心的地方,想来想去,那里最适合。”杨女士说,到了育儿年龄,学区自然也是绕不过去的,“虽然我们是刚需,但想着现在房票不易得,最好能一步到位。”

  “寻找理想居住空间时,女性追求享受和实用一体。”杭州贝壳研究院研究员告诉我们,70.81%的女性想拥有“洒满阳光的阳台”;58.58%和56.14%的女性希望有零噪音卧室和电器配齐的厨房;冰箱则被女性列在电器清单的首位。

  对品质的追求,也让女性购房时更加慎重。35.5%的女性表示,从看房到购房,会在一个月内搞定,而42.8%男购房者表示会在一个月内出手,这样看来,男人在购房这件大事上,似乎更果断。

  近七成女性希望婚前独立购房

  36%的女性认为房子比婚姻更有安全感

  女性对待结婚买房态度如何?从《报告》数据显示,“双方共同出资”成为女性主流态度,58.03%的女性认可双方共同完成首付。

  另一方面,约有66.3%女性认为,婚前需要有一套属于自己的房子,其中约36.1%的女性认为“房子比婚姻更让人有安全感”。

  对于女性而言,房子到底意味着什么呢?

  从女性受访者的回答中,“家”“独立”“底气”“安全感”都是高频词汇。买房不只体现家庭财产在性别上的平等,更是自身对安身立命之所、对心灵栖息之地的渴望。

来源: 杭州日报    | 作者:陆丹    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号