推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
供应链紧张 百事可乐发出涨价预警
中国新闻网 · 左雨晴 | 发布时间2021-10-11 09:52:07    

   继肯德基“无鸡可炸”之后,百事可乐也要面临涨价的局面了。

  近期,随着第三季度财报的公布,饮料巨头百事可乐也发出了涨价预警。

  百事可乐再提价

  “在过去的几个月里,百事可乐不得不艰难地解决了罐头和饮料瓶的短缺问题。”百事可乐首席财务官约翰斯顿(Hugh Johnston)在接受外媒采访时表示,在疫情导致的限制解除后,餐馆和影院对百事可乐饮料的需求激增,使原材料的短缺问题凸显。

  实际上,在最近几周,由于原材料价格上涨,挤压了包装食品行业原本的利润空间,百事可乐已经提高了苏打水和零食的价格。

  原材料价格上涨的问题在百事可乐最新公布的2021年第三季度财报中也有体现。截至9月4日,百事可乐实现营收201.89亿美元,同比和环比分别增长11.6%和5.06%,高于市场预期。同时,由于分销和营销支出增加,成本上涨超过了10%。

  在财报中,百事可乐指出,除原材料短缺外,劳动力短缺、航空或其他商业运输的可用性降低、港口关闭或边境限制同样对供应链造成了不利影响,任何这些都可能影响百事可乐生产和销售产品的能力。

  饮料瓶短缺、卡车司机短缺……各种来自供应链的挑战不断增加。5日,百事可乐表示,可能会在明年初再次提价。

  “2022年第一季度价格也可能会有所上涨,因为要完全吸收并锁定大宗商品通胀的影响。”约翰斯顿说。

  供应链紧张波及多家企业

  实际上,面临供应链短缺问题的不止百事可乐。

  9月下旬,有媒体报道称,美国肯德基表示,因无骨鸡肉供应不足,决定暂时取消该产品的广告宣传。而以“炸鸡翅”闻名全美的快餐店Wingstop,近日因为鸡翅大量缺货,而不得已开发新的鸡腿产品做替代。

  除此以外,麦当劳、星巴克等知名快餐连锁企业都面临着原材料供应短缺问题。

  而在运输方面,除海运价格居高不下外,受英国脱欧影响,卡车司机的大量短缺也使得不少企业的运输成本雪上加霜。

  供应链紧张要持续多久?

  约翰斯顿表示,通过远期合约提前采购大宗商品和原材料只能提供短期缓冲,并不能让百事公司摆脱通胀的影响,预计大多数供应链中断将在2021年底前缓和。

  而其他企业受到的影响可能要更久。据BBC报道,在明年春季之前,耐克产品生产和运输都将持续遭遇困难。

来源:中国新闻网    | 撰稿:左雨晴    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国新闻网    | 撰稿:左雨晴    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载