推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
“公募一哥”张坤出手了,节前两天买入招商银行A股超8亿元
澎湃新闻 · 葛佳 | 发布时间2021-10-11 11:06:12    

   “公募一哥”、“千亿顶流”张坤在国庆节前的两笔投资近日被曝光。张坤在管两只基金在9月末连续两个交易日加仓银行龙头股——招商银行A股(600036.SH)。据易方达基金近日发布的《关于旗下基金重大关联交易事项的公告》,9月29日,张坤在管的易方达优质企业三年持有买入招商银行1630万股,买入均价为51.05元,买入金额合计约8.32亿元。9月30日,张坤再次出手,买入50万股招商银行,买入均价为50.41元,买入金额合计2520.51万元。

  从二级市场走势上看,9月29日,招商银行A股股价大涨2.26%,报收51.56元,日均成交价格为51.06元;9月30日又下跌2.15%,股价回调至50.45元,日均成交价格50.51元,从公告上看,易方达优质企业三年持有混合基金两个交易日的买入均价均小于当日成交均价。

  澎湃新闻记者翻查此前易方达优质企业三年持有的定期报告发现,截至二季度末,该基金并未持有招商银行股份。

  值得注意的是,招商银行是易方达优质企业三年持有期混合基金的托管行,根据公募基金相关法规,需要及时披露相关关联情况。张坤管理的易方达蓝筹精选、易方达优质精选、易方达亚洲精选等另外几只基金是否也同步买入招商银行,需要等到三季报披露才能揭晓。

  不过,张坤在管的其他基金持仓中早已出现招商银行的身影。

  易方达蓝筹精选在2019年抛售了招商银行A股后,自2020年中报再度买入,并在今年一季度开始大举加仓招商银行A股和H股(03968.HK),二季度继续重仓持有。截至6月底,易方达蓝筹精选持有1.13亿股的招商银行A股以及5000万股的招商银行H股,合计持有招商银行市值超过88亿元,占基金净资产比重高达9.88%,是该基金的第二大重仓股。

  此外,易方达亚洲精选也自一季度大举买入招商银行H股,并在二季度继续加仓至第4大重仓股;已更名为易方达优质精选的易方达中小盘基金,在二季度也新进买入了招商银行A股。截至6月底,易方达亚洲精选持有721万股招商银行H股,易方达优质精选持有5万股招商银行A股。

  张坤在半年报中曾表示,上半年对结构进行了调整,降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。个股方面,增加了业务模式有特色、长期逻辑清晰、估值水平合理的个股的投资比例。

  无独有偶,另一位明星基金——睿远基金赵枫管理的睿远均衡价值曾在9月2日及9月3日两个交易日连续买入招商银行,合计买入723.58万股,买入金额达到3.72亿元。不过,朱雀基金总经理梁跃军对于招商银行的判断却有所不同,其管理的朱雀恒心一年持有期混合和朱雀产业臻选混合自8月16日以来持续卖出招商银行A股。

  从8月16日开始算起,至10月8日这个区间,短短不到2个月时间,梁跃军管理的朱雀恒心一年持有期混合和朱雀产业臻选混合,累计卖出招商银行超过7亿元。

  展望未来,中泰证券认为,政策托底,市场风格偏防御,推动银行股上行。银行两条选股主线。一条是持续拥抱银行核心资产:招商银行、宁波银行(002142.SZ)、平安银行(000001.SZ)。另一条是选择低估值、资产质量安全、有望转型成功的银行,看好邮储银行(601658.SH)、江苏银行(600919.SH)、南京银行(601009.SH)和兴业银行(601166.SH)。

  浙商证券的观点是,四季度的银行股是一项性价比极高的正向期权,建议四季度超配兴业银行、平安银行等优质银行股。

  平安证券认为,经过二季度以来的调整,板块当前静态估值水平处在历史绝对低位,悲观预期反映充分,建议关注经济预期回升和市场风格切换带来的估值修复机会。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:葛佳    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:葛佳    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载