推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
8成90后“英年早负”,超前消费是透支还是改变未来
齐鲁晚报 · 赵婉莹 | 发布时间2021-10-15 12:37:39    

   根据近期统计局公布的数据,截至今年第二季度,我国居民负债率已经超过57%,全国共有5.6亿人零存款,人均贷款超4.4万元,而1996年我国的负债率还只有3%。负债人群中,65岁以上的参与率是最低的,而中青年,特别是年龄在26——35岁之间的家庭负债率为最高。特别是在使用消费贷款的人群中,90后(含95后)占比最高,达49.31%,在亚洲同龄人中排第一。

  90后人均负债12万,“越活越穷”现象普遍

  2021年9月6日,央行发布了《2021年第二季度支付体系运行总体情况》,报告显示,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额818.04亿,相较于十年前的80亿,翻了十多倍,根据数据显示,90后在逾期借款人中占50%。

  这仅仅是信用卡的逾期情况,花呗、借呗等又另当别论,根据尼尔森此前发布的《中国年轻人负债状况报告》来看,我国有86.6%的年轻人在使用信贷产品,人均负债12.7万,总体的债务和收入比例为18.5。这意味着,年轻人要用18.5个月的工资收入才能还完所欠债务,庞大的债务数字令人咋舌。

  90后之所以负债累累,主要有以下原因:第一,消费主义洗脑,追求精致生活。很多90后其实收入并不高,但是却要享受高质量的生活,名牌包包、名牌首饰仿佛成了社交“标配”,这就导致有些人的收入和水平和消费能力不相匹配,当他们发现自己的经济能力无法支撑自己的高消费时,只能通过不断透支信用卡、花呗额度进行超前消费,带来的结果可想而知:到期还是无力偿还,只能通过分期甚至“拆东墙补西墙”的方式继续维持。无论何种方式都要支付高额的利息,所以很多人无法逃脱债务缠身的结果。

  第二,贷款市场繁杂,信贷轻而易举。有很多资本都发现了年轻人喜欢透支消费的习惯,认为这是很好的商机。所以纷纷进军消费贷款市场,甚至很多年轻人在毫不知情的情况下“被贷款”。信用卡额度、花呗、京东白条、美团借钱、苏宁金融等各路信贷产品层出不穷,而这些网贷平台借款往往非常简单,只需要提供姓名、电话号码、身份证号,几分钟就可以完成借款。甚至有人把花呗等显示的额度视作自己的钱,哪怕自己的账户里没有一分钱,只要花呗还显示额度,就认为自己还有钱。

  第三,还有很多年轻人本不想透支消费的,但是每月工资已到账就转到了微信或支付宝等移动支付平台,面对各大购物网站上琳琅满目的产品,往往禁受不住诱惑。待收的快递越来越多,账户里的钱越来越少,没等下个月工资发下来,这个月的工资就已经见底,无奈之下,只好透支消费,于是债务也越来越多。

  观念改变,负债消费或可“改变未来”

  看到这些数据,不少人可能会为现在年轻人的经济状况和消费习惯担忧。但是有些人倒是认为,年轻人敢于负债其实并没有什么不好。90后敢于负债说明他们的金融观念相较于以前更为先进。在我国传统观念中,量入为出是美德,透支消费则是败家。但那时候金融不发达,融资也不便利,必须要存钱以备不时之需,当下我国金融业已经高度现代化,还坚持这样做,可能已无太大必要。

  对于年轻人来说,当下也许是人生中收入最低的阶段,同时也是用钱最多、花钱体验感最好的时候。有人说,趁着年轻要多投资自己,花个十几二十万读名校MBA或者学一项技能,以后整个职业生涯可能会发生质的变化;也有人说年轻时咬牙买一身潮牌能开心好久,但到了退休之后,就算各种奢侈品唾手可得也很难有这种兴奋感了。

  华人著名经济学家、耶鲁大学终身教授,现受聘于北京大学经济学院的陈志武老师在访谈节目《十三邀》中阐述了自己对于“超前消费”的看法。他认为,对于一般的人来说,年轻的时候是一辈子最没钱的时候,也恰恰是最需要花钱的时候,而这时候,有些人就会想到“超前消费”。陈志武是“超前消费”的拥趸, 他的理念是提前把未来的收入拿到现在来花,先让自己发展,让自己变得强大起来。

  诚然,依赖负债有可能让人过度消费,越花越穷,但同样,负债也可以让人转移未来的收入到现在,改变自己的发展前景,实现人生幸福感的最大化。

  因此,我们大可不必谈 “负”色变,不应因为个别人的不理智,就彻底否定负债的作用。负债和投资并不对立,负债可以是消费也可以是投资。借未来的钱投资当下的自己,改变生活,提升幸福感,是值得鼓励和推荐的。

来源:齐鲁晚报    | 撰稿:赵婉莹    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:齐鲁晚报    | 撰稿:赵婉莹    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载