推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
OMG!双11预售蹲守李佳琦直播间反而买贵了,消费者“很不爽”
第一财经 · | 发布时间2021-11-11 09:37:18    

   双11预售开启后,不少消费者熬夜蹲守直播间,却发现主播卖的商品比品牌直播间贵不少,消费者表示 “很不爽”。

  在主播李佳琦近几天的微博评论区中,有不少消费者要求处理蒂佳婷售后一事。

  在微博上发起维权的王同学是李佳琦直播间的消费者,她对第一财经记者表示,10月13日在蒂佳婷面膜预热时蒂佳婷官方微博曾表示是双11李佳琦直播间的价格是“史低价”。王同学同时表示,“一直以来只要是跟李佳琦直播间合作的,直播间的价格一定是最优惠的。”

  不过,在抢到面膜后不少消费者发现李佳琦直播间的价格比品牌方更贵。王同学称,“10月20日第一波预售时我们在李佳琦直播间等了很久抢到了蒂佳婷要玩面膜,价格是370元10盒。转头蒂佳婷在自己直播间放了大额优惠券,别人以120元不到的价格买了5盒,我们要370元10盒,我这个317元的价格都是凑到不能凑的最低价了。”

  对于这一结果,王同学质疑“相差这么多,把我们蹲在直播间买预售的买家当什么了?”

  造成价格差异的原因,王同学认为是商家偷偷放优惠券的结果,“去年也是370元10盒的价,从价格更低的订单可以看到11月2号和3号商家发放大量减305元的优惠券。”

  这一价差让不少消费者无法接受,转而寻求售后。订单截图显示,该商品属于价保商品,可以退差价。但是王同学表示实际情况是“商家直接把链接下架,无法申请价保。”

  对此,王同学表示“要么他们退差价,要么给我们全款包邮退货。”

  和王同学同样经历的消费者不在少数,王同学表示已经联合其他消费者在各个平台进行了投诉。11月9日,黑猫投诉为蒂佳婷面膜差价一事开启了集体投诉通道。

  另一位消费者张同学对第一财经记者表示,双11预售期她也通过李佳琦直播间购买了蒂佳婷,以684元的总价购买了20盒面膜。

  她也发现不少人以120元的价格购买了5盒同款面膜。她表示,“第一波预售没有意义,李佳琦薇娅都是大V卖的很多,但是品牌直播间更便宜,不是几块钱十几块钱,我算了下我买了20盒几乎差了两百块钱,完全接受不了。”对此,她选择了退款,自己承担运费退回了商品。

  经过这一事件,张同学对于直播间购物感到失望,“没有更方便,价格算半天有些商品却是平时更便宜。”

  王同学向第一财经提供了李佳琦近日在直播间的发言,视频中李佳琦称“品牌们如果要长期合作,就要把10月20日的最低价定住了,不要因为KPI没有完成就在双11放大额优惠券,对你的GMV没有什么帮助,还搞得我们的客诉非常多。”这一发言被认为是在向蒂佳婷喊话。

  对于差价引发的风波,李佳琦的工作人员对第一财经记者表示,正在和蒂佳婷沟通解决方案,会尽快解决。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,预售中主播应该帮助消费者解决问题,但主播并非主体责任方,大多数商品销售都应该配备价保措施,对差价部分进行补偿即可解决问题,主播可以推进协调事宜。同时,对于直播中出现的一些乱象,盘和林认为需要进一步强化直播带货经营者的责任,其应该和商品质量、商品售后服务绑定。造成消费者不满的情况,是负面反馈不及时导致的,可以考虑对主播推荐商品的行为进行用户评价,在商品销售评价之外,增加一个评价项目,让主播在评价中优胜劣汰。

  截至第一财经发稿,蒂佳婷官方尚未见明确说法,在8日的个别微博评论中对消费者所反应的差价情况表示“ 非常抱歉给您造成了困扰,蒂教授已经后台和您私信希望进一步了解您的诉求,并为您及时和客服安排沟通处理,您可留意查收。由于双十一咨询量较大,给您带来不便,再次表示抱歉。”但更多的投诉微博下是遭遇同样困境消费者的情绪表达。

来源:第一财经    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:第一财经    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载