推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
洗地机、考古盲盒、预制菜……从10大热卖单品看消费新趋势
宁波晚报 · 史娓超 | 发布时间2021-11-12 14:46:34    

   今年“双11”,哪些单品最热卖?都有哪些新的消费趋势?昨日,天猫发布10大趋势单品:滑雪板、户外电源、宠物玩具、考古盲盒与手办、氛围灯、早C晚A、文房四宝、预制菜、洗地机、儿童安全座椅。

  天猫发布10大热卖单品文房四宝成新“网红”

  滑雪板成为今年冬季热门选择。从数据看,截至11月11日凌晨1时,天猫上的滑雪装备成交额同比增长超140%。女性滑雪服、亲子滑雪产品成为畅销单品。

  文房四宝成为年轻人购物车里的新“网红”,“00后”的消费人数和金额同比增长都超过100%。“古董级”老字号品牌善琏湖笔同比增长超140%,主营徽墨的胡开文增长更是超过20倍。

  年轻人第一次下厨房的信心很可能是预制菜给的。今年天猫“双11”期间,包括半成品菜、速食菜在内的预制菜销售火爆,成交额同比增长约2倍。粤菜、川菜、湘菜、西北菜等经典菜系都推出了半成品菜。

  用简单的工具解决家务刚需成为消费者的新需求,由此带动了一大批创业新品牌的成长,添可、追觅、云鲸等新品牌更是迎来爆发增长。

  对儿童安全的关注体现了社会的进步。今年天猫“双11”开门红,儿童安全座椅成为最具爆发力的类目之一:11月1日开售仅36分钟,成交额超越去年全天。而母婴亲子行业卖得最火的前7大单品中,安全座椅独占4席。

  万物皆可盲盒——端庄典雅的博物馆们也纷纷加入。河南博物院率先在淘宝推出了“考古盲盒”,亲手体验挖掘“文物”的过程,大受年轻人追捧。11月11日首个小时,就有8个博物馆的销售额同比增长超过1倍。

  此外,包括户外电源、宠物玩具、氛围灯、“早C晚A”套餐等也在销量上实现较快增长,成为今年“双11”的消费趋势单品。

  小家电的“新消费趋势”一看就会用、轻量化、平价

  早在11月1日的首波“双11”大促,家住海曙的林女士就入手了一款智能洗地机,如今已经用了好几天了。“一地的猫毛、酱汁,只需一遍推过,地板干干净净。”

  “平时自己上班很忙,没有时间打扫卫生。之前也买过蒸汽拖把、吸尘器、扫地机器人等产品,总觉得这些产品在功能上还是差了一小截。”林女士说,买这款洗地机主要是看中了它拖扫一体,一遍搞定。省时省力又省心。

  这样的小家电是怎么创意出来的?

  “在传统家务习惯里,除了扫地、吸尘之外,还要再拖一次地,也就是至少吸一次拖一次。洗地机则可以把这二者结合在一起,大幅降低家务时间成本。”宁波崎立品牌有关负责人何启悦表示。

  “在做产品调研期间,我们对比了很多小家电产品。洗地机对家庭清洁作业具备立竿见影的效果,可以解决最实际的清洁问题,大幅降低家务时间成本。也是目前整个小家电行业里增长速度最快的。”

  何启悦告诉记者,在此基础上,博电对洗地机产品也有区别于其他同类品牌的要求。“一看就会用、轻量化、平价。一定要功能简单化,不需要在使用这款产品上花费太多的学习成本;同时轻量化,这样可以大幅提高家务工作的舒适度,降低闲置率;平价则可以降低消费者的尝试成本,提高消费欲望。”

  何启悦坦言,这三个关键词,既是对这款产品的基本定位,也是对小家电“新消费趋势”的理解。

  “实际上,这款在今年10月才上线的产品,截至目前已经售出近7000台,仅“双11”期间就售出超过3000台,销售业绩超过200万元。在整个市场上的表现都非常突出。我们也很看好这款产品的后续增长。”

来源:宁波晚报    | 撰稿:史娓超    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:宁波晚报    | 撰稿:史娓超    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载