推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
2021年楼市调控超650次,创历史纪录!房价咋走
中新经纬 · 董湘依 | 发布时间2022-01-05 09:51:47    

   刚刚过去的2021年楼市表现如何?中原地产研究中心数据显示,2021年楼市调控高达651次,刷新历史纪录,同比涨幅高达33%。专家分析称,2021年房地产整体调控政策表现为上半年收紧,下半年市场下调后逐渐出台稳定调控的政策。

  2021楼市调控次数创新高

  中原地产研究中心统计数据显示,随着信贷政策的稳定,2021年各地房地产稳楼市政策频繁发布,最典型的政策内容是人才补贴、购房补贴。据不完全统计,去年12月,包括桂林、晋江、呼和浩特、荆门、衡阳、开封、南宁、保定等在内的近25个城市都拿出了“真金白银”,以期提振房地产市场。

  在这些政策的影响下,去年12月房地产调控次数高达65次,是最近几个月以来的政策次数高点。

  整体来看,2021年高达651次同比上涨幅度高达33%(2020年累计调控489次),同时刷新历史纪录,平均每月调控次数高达54次。

  专家:释放多重信号

  2021年房地产调控超过650次,创历史新高,释放什么信号?

  中原地产首席分析师张大伟对中新经纬指出——信号一:2021年11月-12月以来,房地产政策整体出现转向,政策暖风频吹,特别是央行及地方维持房地产稳定政策不断出现,限制市场非理性下调的政策也持续出台。去年12月,各地房地产政策宽松明显,超过25个城市发布了不同力度的补贴购房政策,主要集中在人才补贴、新城市居民落户购房补贴等。

  信号二:政策底部出现,信贷回归正常。中央强调“房住不炒”和“三稳”目标,守住不发生系统性金融风险底线。整体看,市场房贷逐渐向稳定方向发展。

  信号三:目前看,信贷积压城市明显缓解,随着影响最近房地产市场最大的因素房贷逐渐缓和,市场在2022年一季度有望逐渐企稳。一二线城市将会率先走出低迷。

  信号四:2021年房地产调控政策上半年收紧为主,下半年市场下调后逐渐出台稳定调控政策。2021年全年,房地产市场经历了从上半年高热到下半年深度调整的转变。

  信号五:2022年中国房地产调控将坚持“房住不炒”,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  2022房价预测:整体有望维稳

  2021年中央经济工作会议再次强调了“房住不炒”。央行金融市场司司长邹澜表示,“房地产企业间的项目并购是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。

  易居研究院分析称,2021年下半年以来,楼市地市进入下降通道,预计2022年商品房销售市场继续低迷,虽然货币政策将会有一定的放松,但房企经营困难仍难以有效缓解,销售端的压力传导至投资端,房企拿地信心难恢复,“三道红线”、房地产贷款集中度管理等将继续实施,预计土地成交面积将会继续下降,但跌幅会有所收窄;土地成交均价涨幅回落;溢价率保持历史低位,地市将会继续降温。

  信贷方面,张大伟认为,过去几年,房地产行业的规模快速扩张主要靠的是快周转战略+高杠杆。这种发展是不可持续的,良性循环应该是继续降低企业的杠杆,提高预售资金监管保证开发商稳定建设,整体市场平稳,信贷不会过于紧张,也不会再现宽松。

  房价方面,易居企业集团CEO丁祖昱预计,2022 年全国整体房价或将在一季度止跌企稳,这主要是基于新房市场降温已有半年之久,随着中央信贷政策略有松动维稳市场,整体行业信心正在逐步恢复,加之部分地方政府出台“限跌令”,房企因资金流问题大幅打折的高潮期已过,2022年房价整体有望维稳,下半年或将保持小幅回升行情。

  具体而言,一线城市房价将维持现有高位,主要是基于居民充裕购买力支撑;二线城市整体房价持稳,局部城市房价或有补涨。三四线城市下行压力依旧巨大。二手房市场整体房价“坚挺”程度不如一手房,尤其是多地出台二手房指导价,也将影响市场预期,进而影响二手房价格。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

来源:中新经纬    | 撰稿:董湘依    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中新经纬    | 撰稿:董湘依    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载