推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
雅诗兰黛、海蓝之谜、倩碧都将涨价,明星产品涨幅百元上下
界面新闻 · 陈奇锐 | 发布时间2022-01-06 14:29:13    

   2022年的第一波涨价潮来得比预想中要快。

  根据美妆行业媒体“化妆品观察”的报道,雅诗兰黛集团或将从1月28日起对旗下雅诗兰黛、海蓝之谜以及倩碧等多个旗下品牌的商品进行涨价。

  该报道引用了一份落款为“雅诗兰黛(上海)商贸有限公司”的内部文件。雅诗兰黛集团告知合作商,涨价从28日零时起生效,获得授权的百货官网、App以及小程序等销售渠道将和专柜同步对价格进行调整。

  界面时尚就此事向雅诗兰黛集团进行求证,截止发稿未得到回应。而雅诗兰黛和海蓝之谜的天猫旗舰店客服则称,暂未收到来自公司的涨价通知。

  在微博和小红书等社交媒体上,雅诗兰黛旗下品牌涨价的消息已经发酵。根据网友总结,此轮涨价涉及雅诗兰黛的小棕瓶系列、红石榴系列,海蓝之谜的光蕴焕白精华以及Tom Ford的香水等多个系列,涨幅在1%至5%不等,对应涨幅价格在50元至100元上下。

  这不是疫情后雅诗兰黛集团第一次涨价,而它也不是行业内唯一涨价的品牌。此前香奈儿就曾在2021年对护肤系列进行涨价,其中山茶花洗面奶从435元涨至460元。不少网友也指出,诸如欧莱雅集团旗下的兰蔻以及LVMH旗下的迪奥彩妆线也在近期进行了调价。

  本土护肤品牌也有不少在涨价。珀莱雅和丸美均对旗下产品线进行了不同程度的提价。此前界面时尚曾报道,珀莱雅将旗下红宝石淡纹紧致精华的售价从239元调整至350元,而其他产品也有提价计划。

  和时尚品牌一样,护肤品牌也会选择通过定期提价来维护品牌价值。对于雅诗兰黛和兰蔻等定位高端的品牌,高售价是品牌价值最直观的体现。而对于近年那些有意提转型的本土品牌来说,提高售价和推出中高端产品是提升形象定位的重要手段。

  受到疫情影响,原料的制作和运输成本也被推高。这既限制了产量的扩大,也是导致品牌在疫情爆发后对产品进行涨价的直接原因。而对于香水产品来说,此前部分欧盟国家出于环保和防过敏的需求,限制了部分调香原料的使用。品牌为了维持香调不变而产生的研发成本,便会通过涨价转移到消费者身上。

  不过,至少此前的涨价并没有影响消费者的热情。实际涨价幅度较低是原因之一。事实上,价格高昂的高端美妆正在受到更大的追捧。

  根据雅诗兰黛集团2021财年业绩报告,在集团内部定位超高端的海蓝之谜实现了两位数的正向增长,而线上业务也有两位数的增长。在欧莱雅集团,高端产品在2021年前三季度的销售业绩也呈正向增长,高档化妆品部门是第三季度营收最高的部门。

  与此同时,一些美妆集团已经开始对内部结构进行调整。

  资生堂集团在2021年宣布出售多个平价品牌,以将内部资源更多地倾向高端产品;日本花王集团则宣布将Sensai和est等数个高端品牌引入中国市场,以弥补其在中国品牌矩阵丰富度不足的缺憾。

  已经拥有奢侈护肤品牌莱珀妮的德国拜尔斯道夫集团则在近期宣布收购法国高端美妆品牌香缇卡,以进一步丰富旗下高端品牌矩阵。香缇卡近年在中国的销售增长迅速,此前在国内为其进行线下销售代理的高端美妆集合店品牌BONNIE & CLYDE母公司UShopal也在2021年3月完成近1亿美元的融资,从侧面展现投资人对中国高端美妆市场的看好。

来源:界面新闻    | 撰稿:陈奇锐    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:界面新闻    | 撰稿:陈奇锐    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载