推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情 A- A+
上市公司大北农规定员工生三胎奖9万,男女均可享受
第一财经 · | 发布时间2022-01-12 09:08:27    

   1月9日,行业中突然盛传,农牧业上市公司大北农(002385.SZ)对员工推出了鼓励优育方案,从2022年1月1日起执行:一、产假:第一胎在国家标准上加一个月,第二胎加三个月,第三胎12个月。二、第一胎奖励三万,第二胎六万,第三胎九万。三、准男性员工陪产假9天。

  1月10日,大北农集团党委副书记张国平向第一财经记者证实了公司确有此公告:一是为了响应国家政策,鼓励生育。二是基于提高员工的福利待遇方面,走向共同富裕的考虑。

  大北农集团官网资料介绍,大北农集团产业布局涵盖饲料动保科技产业、养猪科技产业、作物科技产业、农业互联网多个领域,拥有近20000名员工、1500多人的核心研发团队、220多家生产基地和近300家分子公司,在全国建有10000多个基层科技推广服务网点。2010年,大北农集团在深圳证券交易所挂牌上市,成功登陆资本市场,成为中国农牧行业上市公司中市值最高的农业高科技企业之一。

  根据1月4日发布的“2021年12月份生猪销售情况简报”,2021年12月大北农控股及参股公司销售生猪45.35万头,销售收入7.97亿元。其中销售收入环比增长2.44%,同比增长-33.64%;销售数量环比增长-0.13%,同比增长36.39%;商品肥猪出栏均重118.13公斤,销售均价15.79元/公斤。2021年1-12月,累计销售生猪430.78万头,同比增长132.8%。累计销售收入87.06亿元,同比增长23.89%。

  对于生育奖励,张国平表示,男性和女性员工都能享受,只是男性员工没有休产假的福利。

  关于延长产假对企业的影响方面,张国平对第一财经记者表示,女性员工生三胎延长产假,虽然会在一定程度上影响工作,但是有办法可以解决。如果工作量不大,可以让部门里其他员工分摊一下,或是招聘新人。

  值得注意的是,大北农也是近期发文鼓励生育的又一家大型企业。2021年12月30日,互联网大企业快手当天发布内部信宣布调整员工福利。具体包括减少房补、取消免费三餐,并新增生育奖金,分别为1000元、2000元和3000元三个等级。

  人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整教授对第一财经分析,这两家大企业自主积极制定鼓励生育的措施,用实际行动支持三孩生育政策,落实中央关于优化生育政策的决策部署,不论金额多少,力度多大,都应给予充分肯定。对国家民族发展来说,两家企业的行为,也应该被看作为是落实企业社会责任的积极表现。

  2021年7月公布的《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(下称《决定》)指出:将生育友好作为用人单位承担社会责任的重要方面,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施。

  “各用人单位和企业,在贯彻落实中央决策部署方面,不应该是被动的、消极的,而应该是积极的、主动的。我们希望有更多的企业和用人单位向他们学习。”董玉整预计,未来将会有更多企业跟进,出台鼓励生育、奖励生育的举措。

  另一方面,无论是大北农、还是快手,都是实力雄厚的大企业,但中小企业才是就业的主体。相比大企业,中小企业大多没有雄厚的资金实力可以出台类似的措施。此外,延长产假、增加育儿假等举措也可能会带来招聘性别歧视加剧、产妇岗位被顶替风险上升等问题。

  因此,建立更多的生育成本分摊机制,强化公共服务和保障十分关键。董玉整对第一财经分析,《决定》发布以后,各相关职能部门也在陆续制定发布实施三孩生育政策的配套支持措施,努力减轻用人单位和企业、家庭和个人的生养成本负担,提出将婚嫁、生育、养育、教育一体考虑,切实解决群众和用人单位的后顾之忧,释放生育和生产潜能,促进家庭和谐幸福、社会实现高质量发展。这里的一个关键就是如何设计好、制定好、贯彻好、落实好、发展好成本分担机制和育儿共担责任。

  董玉整说,健全假期用工成本分担机制这一点很重要,落实起来也需要很多相关的政策支撑。“比如对育龄妇女所在单位,根据女性生育情况,给予一定的税收减免,给予一定的奖励补贴等。只有多管齐下,形成养育成本共担的社会机制,才能更好地促进企业愿意招聘女性、大胆培养使用女性员工,消除就业歧视。”

来源:第一财经    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:第一财经    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载