推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情
两位浙大毕业生卖“土” 公司估值已达10亿
都市快报 · 曹梦琪 | 发布时间2022-05-13 14:30:42    

   草莓、番茄、生菜、辣椒、小黄瓜……杭州人章女士的阳台上,密密麻麻地摆满了盆栽。养花十余年的她,最近爱上了在阳台种菜。疫情之下,大家对种菜的热情高涨,阳台种菜正成为城市居民一种新的生活方式及爱好。

  不放过任何一个阳台、飘窗或是屋顶,我们的橙友圈里,有不少橙友晒出了自己的种菜成就。在电商平台上,种子、花盆、营养土、肥料、园艺工具等园艺用品的销量也噌噌上涨。近日,淘特发布一份《土报告》,报告显示该平台近一年来各种营养土销量猛涨,连续四个季度上涨均超50%。4月来,淘特关于“土”的搜索量环比上月增长超一倍,其中“通用营养土”搜索量最高,相关订单近两周增长超2倍。

  一天卖出上千吨 营养土每年涨幅30%

  种花种菜,离不开土壤。顾先生常常看到大妈在路边挖土,“看到市区工地附近如果还有好的土,眼睛都放光了。”

  “现在年轻人种花种菜,已经很少再从花坛里挖土了。”淘特小田园艺工厂的总经理郭永华告诉记者,国内营养土市场是在2017年初步形成,2018年后成了刚需,之后基本上每年涨幅在30%左右。“2018年之前基本上还没有营养土这个概念,那时候不叫营养土,叫基质。”

  所谓营养土,是为了满足幼苗生长发育而专门配制的含有多种矿质营养的专用土,这种土疏松通气,保水保肥能力强,而且可以避免带上虫卵。

  自打在家养绿植开始,章女士就一直使用营养土,“又轻又方便,网上买买也便宜。”

  市场上的营养土按用途可分为通用型和专用型,专用土又可分为种菜专用土、兰花专用土、多肉专用土等;按照营养土的原料分,又可分为原土、泥炭土、草炭土等。

  目前卖得最好的是通用型营养土,可以种花也可以种菜。郭永华说,“正常情况3-6月是旺季,一天能卖上千吨,一个月至少5万吨。最近两个月,因为疫情很多地方发不出货,销量减少了三分之二,3月份只卖了1.65万吨。”

  郭永华是浙江大学化工系应用化学硕士研究生,毕业后曾在宁波海关、浙江省检科院工作。2021年,他拉上同样毕业于浙大化工系的校友华怀峰一起二次创业,创建了小田园艺。截至今年4月,仅用一年时间,就成为行业内头部企业,在淘特和拼多多上销量都名列前茅。目前,小田园艺估值10亿元,正在筹备A轮融资。

  将阳台、屋顶装修成花园、菜园

  带动土及周边产品热销

  一天卖出上千吨营养土,这些土大都流向了哪儿?郭永华的答案是阳台,其次是屋顶。

  在小红书上,不少博主晒出了自己的改造日记,将阳台装修成花园、菜园成为一种新的时尚,在家度假也能享受美丽的风景。

  波波最近搬新家,拥有了他期待已久的露台。为了更好地继续自己的家庭园艺事业,他在装修时还专门设计了阳台部分,铺设户外地板、购买花架,还装上了自动灌溉系统。目前,波波家里最贵的植物,是一棵乙女樱枫树,价值1000多元。

  阳台种菜不过瘾,还有人把目光转向面积更大的屋顶,深圳、香港等一些城市还出现了“屋顶农夫”。人们在屋顶有限的空间内开辟一方园地,或种植果蔬,或养殖蜜蜂,在钢筋水泥的城市中安享田园情怀。

  围绕阳台、屋顶的种花、种菜,一个新兴市场正在形成。在网上,你能买到果蔬种子、花盆、肥料、园艺工具、绑扎支架甚至智能种菜机。此外,营养液、鸡粪羊粪等生物便肥,也是买土人群捎带的热门“土周边”。

  在种植这件事情上花了多少钱,章女士也记不清了。只记得买过的多肉少则十几元,最贵的有一两百元。现在,章女士种花买得最多的是通用土和多肉土,这种土比较蓬松。而针对种菜,章女士会自己调制“肥土”,用泡沫箱子将旧土和一些肥料、厨余垃圾一起封起来,这个过程叫做沤肥,“更卷一点的,他们还会买专门的沤肥桶。”

  你在家种菜种花花了多少钱?最大一笔支出是什么?欢迎上橙柿互动橙友圈财经频道“我的钱”来说说。

来源:都市快报    | 撰稿:曹梦琪    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:都市快报    | 撰稿:曹梦琪    | 责编:丁萨    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)