最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情
胡润发布中国能源民企TOP100榜单,浙江16家企业上榜
发布时间 | 2023-09-08 10:25:54    

   9月7日,胡润研究院发布《2023胡润中国能源民营企业TOP100》(Hurun China Most Valuable Private Energy Companies 2023),列出了传统能源与新能源产业最具价值的中国民营企业100强。这是胡润研究院首次发布该榜单。

  据介绍,本次榜单调研范围为能源产业相关业务占比超过50%的中国民营企业。信息来源为企业年报和行业公开信息,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照2023年8月18日的收盘价计算,非上市公司估值参考同行业上市公司或根据最新一轮融资情况进行估算。

  为什么如此关注能源民营企业?胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,能源企业目前是全球关注的焦点,一方面因为气候变化和“双碳”目标,另一方面,俄乌冲突影响下,能源价格持续上涨。民营经济则是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。

  43家企业位于长三角 浙江上榜16家

  上榜企业中,价值超千亿的共有13家,而这13家企业的总部分别位于13座不同的城市。

  “这在我们各类榜单中非常罕见。在我们今年发布的一些科技类榜单上,北上广深杭五座城市优势比较明显,这五座城市的企业在《胡润中国元宇宙潜力企业榜》中占比64%,在《胡润全球独角兽榜》中占中国企业的70%,在《胡润中国数字技术算法算力百强榜》中占比76%,在《胡润中国产业互联网30强》中占比90%。但在这次的《胡润中国能源民营企业TOP100》上,北上广深杭五座城市的合计占比仅28%。”胡润在介绍中提到。

  为什么各个城市都有机会?据分析,能源产业的覆盖面比较广,各个地区的优势各有不同。有些地区有地理条件优势,比如,西北地区海拔高、空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用小,同时西北地区雨量少,光照资源丰富,适合发展光伏产业,于是西安培育出了隆基绿能(排名第4);有些地区有自然资源优势,比如,江西拥有丰富的锂矿储量,于是培育出了赣锋锂业(排名第12);有些城市有产业基础优势,比如,上世纪六十年代,四川就开始研究多晶硅,于是慢慢培育出了通威股份(排名第7);有些城市有完备的科技生态,更加有利于开发系统级产品,比如深圳的比亚迪(排名第2)、北京的理想汽车(排名第3)、上海的蔚来汽车(排名第8)。

  “但是,并不是说中国的能源产业在各地就是均匀散发的状态。相对而言,华东地区的产业集聚状态比较明显,贡献了榜单53%的企业,尤其长三角,占了榜单的43%。”

  胡润提到,深圳是最善于培育能源产业民营企业的城市,有11家企业上榜。其次是4个长三角城市,无锡有7家,上海、宁波和苏州各有6家。“这几座城市的工业基础很扎实,当新能源的风口来临时,可以快速承接相关技术及产能。尤其上海,虽然特斯拉不是中国企业,不在榜单上,但一个特斯拉上海工厂对周边关联产业的带动作用是巨大的。”

  宁德时代以1万亿元成为中国能源产业价值最高的民营企业

  本次榜单,100强门槛170亿,50强门槛340亿,30强门槛570亿,10强门槛1100亿。传统能源企业有11家,新能源企业的占比更高,有89家。

  榜单的研究对象,包括能源领域的各类企业,比如核能、氢能、生物质能等,但最终登上百强榜的企业,主要是八类,分别是传统能源产业的煤炭、石油天然气、能源化工,以及新能源产业的能源金属、光伏、风电、电池、新能源车。

  其中,光伏企业上榜最多,34家。去年中国光伏(硅片、电池片、组件)出口总额约3700亿人民币,同比增长80%。全球五大光伏企业3家在中国,分别是隆基绿能、阳光电源和通威股份。

  电池有29家上榜,宁德时代用了短短7年时间成为全球第一的动力电池制造商,目前价值几乎相当于其他上榜的28家企业之和,去年营收超3200亿元。

  新能源车有12家上榜,包括了电动汽车和电动两轮车。在全球,比亚迪的企业价值仅次于特斯拉,去年比亚迪全系销量超186万辆。

  2023胡润中国能源民营企业TOP100

来源:潮新闻    | 撰稿:章卉 徐雪纯    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583