最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情
始祖鸟母公司再被传IPO,估值超700亿元
发布时间 | 2023-09-13 09:19:49    

   近日,据外媒报道,始祖鸟母公司AmerSports(亚玛芬)已在美国申请IPO,计划在明年年初上市,公司估值可能高达100亿美元(700亿元)。据悉,AmerSport的目标IPO规模是10亿美元,但最终可能会根据市况扩大至30亿美元。

  对于该消息,安踏集团回应称“不就市场传闻作出评论”。

  值得注意的是,倘若该公司上市成功的话,亚玛芬或将成为安踏旗下首个上市的子集团。

  再次被传IPO

  其实,这早已不是亚玛芬第一次传出上市消息,早在去年底,市场就有关于亚玛芬即将上市的传闻。

  安踏曾在财报中提及,投资者财团已经为亚玛芬制定了战略增长计划。未来要培育出3个10亿欧元品牌,即始祖鸟、萨洛蒙和威尔胜,以及推动DTC业务和中国业务达到10亿欧元级规模。

  去年12月就曾有媒体报道,安踏正考虑启动亚玛芬的IPO进程,不过当时安踏方面并未对这个消息进行评价。

  值得注意的是,在IPO传闻后,2023年1月份,安踏宣布调整公司的管理架构,除了公司创始人丁世忠卸任CEO留任董事会主席一职引人注目外,另外一个令人关注的变化是郑捷卸任安踏集团总裁及户外运动品牌群CEO,保留亚玛芬CEO的身份对亚玛芬品牌进行管理。这就让人联想到亚玛芬未来是否会独立分拆上市。

  亚玛芬体育成为安踏全球化的关键“棋子”

  亚玛芬和安踏的缘分始于2019年。2019年3月,安踏联合多个财团以360亿元收购始祖鸟母公司亚玛芬体育,创下我国服装行业最大一笔跨国收购案。

  在业内看来,这场收购案犹如“蛇吞象”,双方体量、影响力实力悬殊,对于安踏,亚玛芬就是“硬骨头”。

  收购亚玛芬体育被安踏集团董事局主席丁世忠看作是“创业以来所做的最重要决定”,也正是这次收购之后,安踏的发展战略从“单聚焦、多品牌、全渠道”转变为“单聚焦、多品牌、全球化”。

  尽管此前主力市场位于海外,但亚玛芬近两年在国内的知名度不断攀升。旗下除了拥有始祖鸟之外,还有萨洛蒙、松拓、威尔胜、壁克峰等体育运动品牌。

  从消费市场看,这两年,户外露营风、“山系穿搭”地兴起带火了一批户外品牌,亚玛芬旗下的始祖鸟、萨罗蒙等品牌接二连三地“火”了。先是始祖鸟成了“中产三宝”,紧接着,身穿始祖鸟,脚踩萨洛蒙又成了大热的时尚穿搭。

  这些品牌在我国市场的走红,一方面受益于户外运动风潮兴起,另一方面也离不开安踏的助力。

  对于亚玛芬体育下一步发展,安踏在今年上半年财报中表示,2023年亚玛芬集团将有望完成5年前定下的“大品牌、大渠道、大国家”发展战略,并且正在规划和制定下一阶段的发展策略和目标。

来源:潮新闻    | 撰稿:王景平    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583