最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情
楼市新政密集出台,“金九银十”会来吗?
发布时间 | 2023-09-14 09:06:25    

   楼市利好消息,一个接着一个。

  9月12日,北京楼市再次“松绑”,海淀区对29个小区二手房交易指导参考价进行动态调整。11日,济南和青岛两大城市,正式加入“全面取消住房限购”阵营。加上已经官宣的沈阳、南京、大连、兰州等,光九月就有8个重点城市取消限购。

  自7月底中央政治局会议定调以来,一系列优化调整房地产政策暖风频吹:8月25日,住建部等三部门将认房不认贷纳入“一城一策”工具箱;8月31日,央行、金监局连发两条通知,引导下调房贷利率、首付比例;9月1日,北上广深四大一线城市跟进“认房不认贷”,释放强烈信号……

  时逢“金九银十”,伴随“四限”(限价、限购、限售、限贷)调控松绑,楼市复苏情况如何,市场信心回来了吗?记者走访杭州多地进行了解。

  “还要再等等”

  “带看量有增加,但成交率还不高。”9月12日,潮新闻记者来到杭州拱墅区体育场路上一处房产中介机构,咨询二手房购房情况,店长张春(化名)介绍,相比年初,近期市场景气度有明显回升,特别这两周,每天都有房东和有意愿购房客户打电话或在微信上咨询,“最多一天接了二三十个电话,问价格、问首付的最多。”

  张春告诉记者,他们所处的这片区域,老旧小区密集,有年轻人之前买了小户型过渡、想“以旧换新”改善居住环境的,也有子女想让父母搬到电梯房来咨询挂牌老房子的,“政策刚出来,真正落地估计要10月,大家还在观望。”

  事实上,杭州是较早执行“认房不认贷”政策的热点城市。去年11月11日,杭州调整首套房贷认定标准,即在杭州限购区域无房,但曾有房贷记录并已结清贷款的家庭,再次购买普通自住房,可按首套房贷政策执行。同时,杭州二套房的首付比例也从6成降至4成。

  去年12月,在疫情等因素影响下,杭州新房成交量仍出现“翘尾”行情。由于二手房交易相较新房有一定滞后性,政策效果显现也相对较晚,今年一季度杭州二手房共计成交2.1万套,出现回升势头。

  但效果可持续性难言乐观,“小阳春”后,楼市又踩下刹车。根据杭州贝壳研究院数据,6月二手房成交量环比下降31%,仅成交5258套,7月成交量继续走低至4841套。

  直到9月5日,杭州再次优化政策,不管房贷是否已结清,只要在杭州无房,再购房即可按首套房贷政策执行。

  “这一轮自上而下的政策调整效果肯定有,但不可能像以往那么明显,一方面供过大于求,以二手房为例,杭州库存量近30万套,但8月成交量有所复苏,但也仅有5000套左右,客户量不大,另一方面降首付等新政,对改善型需求刺激不会特别大,大家口袋里的钱都紧着用,首付少了月供多了,仍然影响生活品质。”一位跟踪杭州西湖区房产市场10余年的资深中介赵均(化名)告诉潮新闻记者,眼下,相比想购房的客户,有房贷的人更关心利率问题。

  杭州市住房保障和房产管理局数据显示,9月12日,杭州存量房单日成交147套,比前一日减少22套,环比下降13%,从近一周来看,9月6日至12日,杭州存量房日均成交套数为143套,相较此前一周有小幅上涨,市场信心有温和提升。

  冷热有不均

  采访中,多位销售顾问和专家认为,相较整体形势,不同城市、不同区域之间市场景气度存在冷热不均。从杭州板块来看,不温不火主要是远郊和老旧小区较多的市中心区域,而奥体、钱江新城2.0、申花、未来科技城等区域关注度仍然较高,仍存一房难求现象。

  来自杭州市住房保障和房产管理局数据显示,相比二手房,新房成交数量较大,其中9月12日,杭州新建商品房成交316套,环比上涨34.5%。

  “虽说成交量和成交价环比有所上涨,但是在政策助推下,我们与市中心红盘的成交量差距也在拉大。”杭州临安某刚需型楼盘销售顾问陈先生告诉记者,过去这一周,该楼盘成交量在15套左右,成交均价在22000元上下。

  目前,陈先生手中还有个在售楼盘,原价每平25000元,现在优惠后每平21000元,还赠送车位,并返现15万元。但如此重磅的组合优惠刺激下,仍难见购房热情。“主要还是投资信心不佳。”陈先生说,目前临安各楼盘优惠力度较大,青山湖板块打折更多,这两处区域本就不限购,主要目标客户为外地投资客。

  从去化数据来看,目前杭州郊区特别是远郊楼盘去化率普遍处于低位,尤其是富阳、临安两区,整体去化率不足两成。

  赵均告诉记者,这可能也是谨慎放开限购区域的主因。去年以来,杭州陆续出台各区差异化政策,限购放宽区域精确到了街道。以余杭为例,去年9月,仁和街道、径山镇、黄湖镇、鸬鸟镇、百丈镇等率先放宽,即外地户籍只要缴满一个月社保就可买房,本地户籍无需社保,购买二套也不再受落户5年限制;今年5月,中泰街道、瓶窑镇加入该阵营;8月初,闲林街道(天目山路以南)也进行松绑;9月初,限购放宽圈再次扩大到五常街道、余杭街道(天目山路以南)区域。

  回过头看,2016年前后全国房价普涨,很大大概与“二胎政策”出台、民营经济发展的因素息息相关。楼市状况,正是收入稳定、人口结构、房产供求等综合反应的表征。

  调控新政密集落地的节奏中,“金九银十”究竟表现如何,仍有待观察。

来源:潮新闻    | 撰稿:沈晶晶 章慧聪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583