最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 新经济 新闻详情
超80家公司掀起“回购潮” 沪指重返3000点
发布时间 | 2023-10-27 12:30:20    

   在新一轮上市公司密集发布回购公告,掀起“回购潮”的背景下,10月27日上午,A股三大股指震荡走强,深成指、创业板指涨超1%,沪指重返3000点。

  在市场经历持续大跌后,产业资本率先出手大肆增持股份。据潮新闻记者统计,自10月26日盘后至今,共有83家公司发布回购相关公告,其中39家公司发布回购预案,同期有44家公司密集发布回购进展公告。

  盘面上,锂电池龙头宁德时代上午涨超3%。26日晚间,宁德时代公告,实际控制人之一、董事长兼总经理曾毓群提议20亿元-30亿元回购公司股份,回购股份将用于实施股权激励计划或员工持股计划。

  同样公告提议增持的格力电器,上午也涨超2%,格力电器也在26日公告,董事长董明珠提议回购15亿元-30亿元公司股份,本次回购股份将用于减少公司注册资本及股权激励或员工持股计划。

  “产业资本是最了解本行业、本企业现状和价值的,每一次市场底部,往往都是产业资本率先出手抄底。”杭州某私募经理杨健表示,“金融资本一般都是跟在产业资本之后,产业资本才是这个市场里最敏感的群体。”

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,从历史上看,在市场低位往往会出现大量上市公司回购,这是市场见底酝酿上涨行情的重要特征。对于上市公司而言,现在股价比较低迷,采取大规模回购或者上市公司高管增持的方式来提振投资者信心无疑是重要的举措。

  同时,北向资金继昨天开始流入后,今天上午也继续流入,截至记者发稿时,北向资金净买入额1.52亿元。

  截至记者发稿时,两市上涨个股潮3300只,医药、新能源、汽车整车涨幅居前。

来源:潮新闻    | 撰稿:谭晓锋    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583