当前位置:首页 > 评论 > 正文

冯小刚与王思聪互撕 到底是谁在违背市场?

   最近几天,对冯小刚炮轰王建林,以及王思聪代父回应的冷嘲热讽,一时间喧嚣尘上,基本占据了娱乐新闻的头条,连林丹出轨这种恶心事儿都退居其后,可见事件之火爆。其实事情挺简单,冯小刚在其微博以“潘金莲”名义致公开信给王健林,直言因华谊先前挖墙角,在《我不是潘金莲》11月17日上映后,该片在全国其他院线排片平均值为40%以上之时,万达在其院线仅给10.9%的排片率。冯导说万达低排片是“小胸怀”、“小格局”,并在最后喊话王健林“请您除恶务尽,给俺零排片,让潘家金莲自生自灭去吧!”

20160315095201849723.jpg

  万达少东家王思聪立马冷嘲热讽回应:冯大导演,麻烦你说话别那么阴阳怪气的,听着恶心。本来两家私企的恩怨应该是两家公司的事情,怎就因为你是大导演就能煽动网络群众和舆论来喷我们了?咱就事论事,只准华谊挖我们有敬业协议在身的高管,不准我们有任何不悦?只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?讲道理,没有人和钱过不去,如果你这电影票房好,我们也一定会按照程序化的流程增加排片,你作为一个导演,用拿得出手的作品说话,岂不是更好?
 
  有一种说法是,华谊已不是第一次遭遇万达的冷眼了。万达文化产业集团副总裁叶宁从万达辞职,出任华谊兄弟CEO,这是被挖了墙角,扯出的利益纷争犹如火上浇油。其实,仅就万达院线排片来说,如何排是人家自己的事,而排片在中国又是一个说不清道不明的事儿。排片是中国电影的遗留问题。原来是公有制的排片,后转成了目前的“双轨制”,也就是说目前中国电影排片还不完全是市场主导,而是政府主导主旋律影片尽量排到黄金档,而其他差不多才是所谓“市场竞争”了。
 
  中国电影虽然发展快、全球最大,但票房却不高,有的还使劲儿掺水,还没有真正市场化。这几年虽说有了点模样,但还是问题多多。如果把中国电影比喻成一个流水线,冯导的问题仅是其中的末端而已,中间环节包括审查、分类、多轨等等。我国的院线有些是国有,有的是民营(私有)。例如,华谊就很牛,有权发电影许可证。但如果独立电影人要想进入电影市场,就像现在王健林难为冯小刚似的,他们的命运恐怕比“潘金莲”还惨。一系列发行、宣传、分级(类)、审查、影院管理等,说不清道不明,想从中分得一块蛋糕难上加难。
 
  所以,小刚与思聪互撕,其实背后暴露了我国电影市场亟待规范。其中,既有赌博式的押宝,也有人情式的偏袒,更有行政力量的强推,就是缺少一个正常的市场秩序。这也是各方都在呼吁要建立一个更透明、公正、法治、平等的电影市场竞争机制的原因。而观众呢?混乱的院线市场最终伤害的还是观众。他们互撕,令吃瓜群众云里雾里,就当观众看了场“电影笑话”吧。虽然对冯导印象不错,但他的这次发飙就显得有些矫情。人家报复有原因,而自己的电影要是充满“正能量”,故事讲得好,拍得精彩,想必没人不会买账。如果电影好,就像王思聪说的那样“没有人和钱过不去”。
 
  中国电影任重道远,稍安勿躁吧。万达和小刚也别争一时,路长着呢。由此,还是由市场来决定排片吧。只不过他们互撕的确暴露了我国电影市场的不成熟,就把其看作是真正市场化到来前夕的“阵痛”吧。从制度层面为中国电影从制作到上映打造一个健康的环境,促使其走上正轨,才是正道。而打破垄断,让市场说话,排除人为干扰,就是今后的方向。借鉴世界电影产业的发展和经验,那就是打破一切垄断,让电影回归市场,这恐怕才是解决问题的唯一之路。

1479688424563.jpg

  网友声音
  • 李博BOOM:对不起,这次,我站万达。
  • 阿三队长:这次站王思聪,冯小刚真的越来越阴阳怪气了。
  • 大三三:冯小刚从北京老炮儿变北京胡同泼皮了。
  • 蘑菇先森:华谊垄断百花奖怎么不说说,冯小刚吃相太难看,每次都炒作个没完没了。
  • 想吃香菇:王健林:您要是真介意,麻烦自个儿拉起来几家院线,爱排多少排多少啊。
  • 六六六六:我们的电影行业能不能团结起来往外开拓,老在自家一亩三分地瞎折腾什么?
 
  因《我不是潘金莲》排片低王思聪冯小刚微博“开撕”
 
  冯小刚间接控股的文投控股旗下公司耀莱影视此前签订了5亿保底发行协议,如果《我不是潘金莲》票房低于5亿,耀莱影视将支付2亿的票房净收。可见,冯小刚此次并非单纯的“意气之争”。不过,在高军看来,万达院线即使真有动作,也属于合理发挥对排片的“指导意见”。毕竟实操中,这是除了各院线排片经理判断之外,决定排片的另一重要因素。高军表示,院线对各影院有一个排片指导意见,也是合理的。比如说人、财、物、管理高度集中的院线,指导性意见就占的比重要大一些,比如万达、金逸、大地这样的。(来源:央广网)
 
  冯小刚王思聪因潘金莲开撕:背后竟藏10亿赌局
 
  华谊兄弟去年买来这个美拉传媒现在怎么样呢?上半年的净利润为3535.6万元,要完成今年1亿的利润,估计就指望着这个《潘金莲》了,华谊兄弟和美拉传媒都是出品方。
 
  如果第一年就完不成对赌业绩,那多不好看啊。六爷(冯小刚在《老炮儿》中角色)可是讲规矩的人,说到做到。这才刚拿人家10个亿,第一年1个亿的利润就完不成的话,虽说可以补现金。毕竟不好看。
 
  对于华谊兄弟来说,市值虽然还有345亿元,但从去年高点下来跌了60%。这么300多亿大市值的影视传媒股,前三季度的净利润为6.22亿元,看着也还可以。但实际上大部分都是来自投资收益,投资收益能否持续不知。如果还希望依靠主业支撑,那就必须卖出好电影好票房。
 
  当然,这背后还有保底发行方耀莱影视压力也不小,说要保底5亿呐。
 
  这就不难理解,为何小刚炮在《潘金莲》首映之日如此喊话王健林,至少带来眼球和人气啊,炒作一下也无妨。(来源:中华网)
 
  冯小刚王思聪开撕,仅仅是炒作那么简单?
 
  总而言之,冯小刚王思聪开撕,是新仇旧恨也好,是炒作也罢,种种喧嚣背后折射的却是中国电影产业目前存在的几个真问题:比如院线是否可以罔顾市场任性排片,比如如何遏制垄断与不正当竞争的苗头,比如行政手段对电影档期的影响……与其在骂战中忙着站队,不如静下心来好好思量这几个症结如何破解,这或许是目前中国电影最需要的。(曾于里)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 冯小刚与王思聪互撕 到底是谁在违背市场?

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

冯小刚与王思聪互撕 到底是谁在违背市场?

小刚与思聪互撕,其实背后暴露了我国电影市场亟待规范。其中,既有赌博式的押宝,也有人情式的偏袒,更有行政力量的强推,就是缺少一个正常的市场秩序。

中国网综合2016-11-21 15:46:17

拼团!红二代火龙果 8斤装