当前位置:首页 > 评论 > 正文

《人民的名义》遭挑刺:面子里子都有硬伤

  反腐剧《人民的名义》有多火?看看近期的两则新闻便知道了。

timg (1).jpg

  旅游网站“驴妈妈”上周末发布数据,《人民的名义》主要取景地南京的“酒店+景点”自由行订单上涨近三成,东南大学四牌楼校区的大礼堂、青奥滨江公园、大报恩寺等取景地也成了南京游的新热点;而4月8日凌晨,安徽阜阳一男子在某会所内醉酒闹事,对赶来的民警高喊:“你们无权处理我,我认识李达康书记!”

1492067155(1).png

  在湖南卫视开播半个月,《人民的名义》轻松实现了“现象级”电视剧的三个指标:卖菜大妈都在谈、地铁上低头族都在看、朋友圈都在刷。难得的是,《人民的名义》的观众涵盖老中青各个年龄段。人人追看反腐剧,成了文化现象。

  不过这几天,一些挑刺儿的声音出现了,面子上,如支线戏份“注水”、平行剪辑混乱、女性角色设定浮于表面等。核心本质上,则被认为还是在呈现出“人治大于法治”。

  观众:看到“注水”戏份就快进

  和任何一部作品一样,《人民的名义》并不完美。有观众认为,从第11集开始,无关紧要的“水戏”比重大了。第15集里,与主线无关的郑乾和女友吃饭的戏份长达半集,这让一位观众吐槽:“这是《人民的名义》吗?还是《人民的日常生活》?”而从15、16集开始,该剧的剪辑也越来越让人看不懂,三条主线平行混剪,总是上一秒还是紧张的查贪官戏份,下一秒就是松弛的生活戏,原来好好的紧张感被冲淡了不少。

  一到郑乾的“注水”戏份出来,不少看视频的观众就采用“快进”的方式跳过不看。对于这个人物的设置,导演李路解释:“我理解编剧周梅森想表达的意思,想在快节奏和强情节中,缓一缓。如果全是案情戏,那就是‘反腐24小时’了。”相比观众对《人民的名义》节奏变慢的质疑,行业观察者“绝对敏捷”倒有不同看法:“大家千万不要陷入节奏快就是好的认知误区,很多人说的某些看似多余的角色,全剧结束后你再回味一下,可能会觉得不多余了。这剧能引出太多思考,是以往绝大多数电视剧做不到的。”

  电视剧已经播了20多集,还出现一个有趣现象,很多观众在微博等社交平台发问:“李达康是好人还是坏人?高育良是好人还是坏人?”剧中的京州市公安局局长赵东来,在前20集中令人捉摸不透,饰演赵东来的演员丁海峰笑言:“这个剧的人性是比较复杂的,好人坏人都不会写在脸上。一部好的作品,真的不能单纯用好人坏人去衡量。”不过遗憾的是,剧中享受“人性复杂”这一待遇的基本都是男性角色,不少观众认为,剧中女性角色设定浮于表面、模式化,“比如陆亦可就是沉不住气的傻大妞,林华华是天天嚷着不想加班想去谈恋爱的傻白甜。”

  常识性错误真的不少

  从剧情上说,《人民的名义》拍的很好,它把中国政坛、官场的腐败和尔虞我诈描绘的淋漓尽致,节奏紧凑烧脑,以人民的名义反腐,而不是某些政党的名义。

  但也有一些常识性错误,市委书记不能主持市政府的新闻发布会,如果必须主持发布会也必须挂名市委,而不是市政府,市委书记也不能对各政府部门直接指挥和发布命令,必须通过市长和市府班子,市长不在需常务副市长,特别是拨款和经济灾后救济,更是属于市长领导的市政府职权。

  从拍摄的角度说,分镜、延时摄影、慢动作、肢体动作缩放给人一种现实的既视感,镜头平稳,取景舒适,特别是片头,但也出现片头场景与剧情场景不切合的问题。

  细节上的漏洞,比如飞往洛杉矶的航班竟会经过蒙古西部,即使飞往纽约华盛顿走北极航线也不会经过那里,而且还把那里称为国际空域而不是蒙古领空。

  还有TV版第六集,侯亮平和最高检反贪总局领导谈到陈海车祸时,领导说肇事司机:“因为酒驾进去过一次,判了两年”,依据现行法律是不可能的:

793a080ed9f9d72a376611dddd2a2834359bbb63.png

abe38842ad4bd11386b0b6f253afa40f4afb056c.png

  1、酒驾并不犯罪,只是违反道路交通安全法,第91条:“饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。”

  2、醉驾才是犯罪,刑法第133条:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(二)醉酒驾驶机动车的”,而拘役的期限为1-6个月。

  最让人诟病的是陈海被人谋害,人事不省,其父陈岩石就和老伴谈笑风生地迎接沙书记,坐谈对饮,一副什么都没发生过的样子,这已经不是不合常理,而是不近人情了。往大了说,这可能是样板戏在塑造人物时“去亲情化”“去家庭化”的陈旧思维。

u=44738265,2625818547&fm=11&gp=0.jpg

  总体看,如果抛弃这些细节和常识性错误,这部剧称得上是良心剧,演员演技好,腐败挖的深,更难得的是没有回避社会性群体事件和警方的刑讯逼供、政府的处置失当和部门间权力斗争、互不信任。可以称得上是大陆有史以来政治尺度最大的剧。另外在现实中,反腐主旋律是中共纪委,剧中没有体现出纪委的重要性。

  还是在讲“人治大于法治”?

  剧中一些情节设置,依然是充满人治色彩的产物,是权力不受约束的另一种表现。

  反腐,当然是这部剧走红的最大原因。反腐,既是该剧的标签,也是该剧走红的背景,还是该剧创作的素材库。这可能是该剧和之前的反腐剧最大的不同。

  《人民的名义》写写停停6年,创作期间,周梅森就经常上中纪委网站,一旦曝出新的贪官,第一时间就列入文件夹里。对观众来说,新闻报道中的反腐案情介绍,显然难以满足许多人的好奇心,而新闻消失的地方,正是文学、戏剧大展拳脚之处。

  在剧中,有人看到了一张官场关系网:师生、父子、同学、夫妻……还有人看到了不同场景的装修风格、家具陈设,推断出不同级别官员的审美品位,甚至有人从中看到了学生干部的成才路径,当然,更多的人看到的是表情包。

timg (5).jpg

  其实,这也不是最重要的,最关键的是,脸谱化的人设往往还有“青天老爷式”的痕迹,动辄就搬出“人治大于法治”的思维。比如,此剧一开始,汉东省检察院要将外逃的副市长丁义珍拘起来,市委书记李达康却态度强硬地坚持夺回办案权,原因是怕吓跑开发商,进而影响地方经济发展;作为正面人物来表现的沙瑞金,以自己的权力命令大风厂工人撕掉了法院的封条。按理说,沙瑞金应让光明区法院来撕封条,而不应该用手上的权力强撕,要依法行政。

timg (8).jpg

最被群嘲的BUG:“政府依法执政”

  无论是沙瑞金还是李达康,都是本剧塑造的锐意进取型官员。如果说,这些情节是该剧力图歌颂美化的亮点,那么,这也可能是该剧最大的遗憾,其透露出的价值观也许比腐败本身更值得反思。因为,在现代社会的语境中,这种“清官通吃”的反腐思路,依然是充满人治色彩的产物,是权力不受约束的另一种表现。法制的健全,有效的监督机制,法律意识的普及以及公民权利的伸张,才是铲除腐败土壤的正途。

  当然,不论怎么说,《人民的名义》所带来的热度,足以让反腐话题发酵一阵子,特别是该剧通过情节或剧中人提出的一些直指现实的问题,给观众留下了耐人寻味的思考和探索的空间。当然,这部剧还没有播完,也希望其情节的设定和走向,也符合建设法治社会的宏旨。

  (综合自新京报、北京日报等)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 《人民的名义》遭挑刺:面子里子都有硬伤

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

《人民的名义》遭挑刺:面子里子都有硬伤

因为,在现代社会的语境中,这种“清官通吃”的反腐思路,依然是充满人治色彩的产物,是权力不受约束的另一种表现。

中国网综合2017-04-13 16:51:36