起诉“侮辱民科”?不过是跳梁小丑的把戏

  本是一次极其普通的学术讨论,却被好事之人起诉。最近科普网站果壳网就惹上了事,这个科普网站在今年5月发表的一篇驳斥“电荷不存在”的文章竟被冠上了“侮辱民科”的罪名,实在让人无法想象。

  实际上阅读过这篇争议驳文,就会发现文章有理有据,属于正常的学术讨论,目的也非常明确,就是为了辟谣。若是被驳斥的对方是一位拥有科学态度的人,他正常的反应应当是拿出站得住脚的证据去推翻原有的观点,而并非像现在一样,把“辟谣”当做是对一个群体的伤害。

CgpBUVl-mAaAW7yYAABKVVBQSPw574.gif

  但恰恰是这些所谓的“民间科学家”的激烈反应,充斥着赤裸裸的戾气,他们与其说为了维护科学、维护真理,倒不如说是被对方击中了要害。

  他们之所以会理直气壮地提出来要起诉果壳网,是因为在他们看来,国家应该赋予每个公民探索科学的权利;而果壳网所代表的科学界,不仅没有优于民间科学家的研究成果、研究热情,反而还联合起来,扼杀、破坏民间的成果。

u=693193611,3016137605&fm=214&gp=0.gif

  好一个道德绑架!但是这种论调恰恰是不懂科学的。科学实质上是哲学的延伸,根本目的是为了更真实的解释世界,进而造福人类。而科学之所以能够不断的进步,不全是人类智慧的体现,更是因为科学精神的作用。

  不可否认,科学精神要求科学家去为了真理怀疑一切、推翻一切,就好像中世纪时哥白尼推翻地心说一样,但它同时是求真的,也要求不断地更新自己的认知,不断地否定自己,始终怀有苏格拉底所说的“人一无所知”的谦卑、波普尔所说的“热爱知识而非拥有知识”的无私。

u=1388048202,1447103658&fm=214&gp=0.gif

  可是纵观这些年,在互联网上广为流传的那些所谓的中国民间科学家的研究成果却很难看到这种科学精神,有的只有“永动机”、“不死药”、“电荷不存在”这样经不起推敲的荒诞论调,以及那些反复引用几个名词却不求甚解的“诺贝尔哥”,这与其说是为了科学,倒不如说别有用心罢了。

u=2089970840,1823341125&fm=214&gp=0.gif

  固然我们现在所发现的“引力波”、“相对论”、“进化论”等有一天会被推翻,固然在这个民间科学家群体中,也确实不乏通过自身努力,在某些领域取得非常成就的真才实学之人……但显然,大多数现在活跃的民间科学家不是,他们不过是反智的,不过是把科学当做生意,自以为科学不过如此,自以为自己掌握着知识,他们以为只要他们敢于提出一些对抗权威的观点就可以引起注意,但他们只不过是一群跳梁小丑罢了。

(本网评论员:杨云寒)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 起诉“侮辱民科”?不过是跳梁小丑的把戏

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

起诉“侮辱民科”?不过是跳梁小丑的把戏

本是一次极其普通的学术讨论,却被好事之人起诉。最近科普网站果壳网就惹上了事,这个科普网站在今年5月发表的一篇驳斥“电荷不存在”的文章竟被冠上了“侮辱民科”的罪名,实在让人无法想象。

中国网2017-07-31 18:06:13