今天杭州被人羡慕 明天会否羡慕别人?

  赵一德书记六问杭州,二问是理念。“统筹谋划的理念思路有没有达到一流?” 在二问之下,同时又有三问:历史责任感强不强?践行新发展理念到不到位?谋划发展的视野宽不宽?

  实际上倒过来,赵一德书记在统筹谋划的理念思路上,给杭州的党员干部提出了三条对照标准:一流的历史责任感,一流的新发展理念,一流的发展视野。而这个一流,“不是指省内一流,而是指全国一流,甚至世界一流”。这是习近平总书记对杭州提出建设一流城市的标准。

timg (3)_副本.jpg

  如果杭州的党员干部都听明白了的话,应该个个流下虚汗。杭州做到了没有?杭州还在远远的路上。

  但杭州很多人,已经陶醉在赞美声中,躺在功劳簿上了。杭州忙着向全国纷至沓来的取经者,津津乐道于这样的奇迹,那样的成功。包括万亿俱乐部、包括曾经连续GDP增速领跑过全国副省级城市、包括斑马线前礼让行人、包括阿里巴巴与无现金城市的支付宝大本营、甚至包括那一辆辆穿梭街头的小红车……

  荣耀感、幸福感满满的杭州人,在网络平台上怒怼着别人拿出来对比杭州短板的长处,用不服来战的口炮呵护着做杭州市民的荣誉。他们能够如数家珍般搬出全国人才净流入杭州再次排名第一的准确数据,证明自己生活在这座城市的优越感。他们能够用“最多跑一次”的政府决心与个人体验,告诉别人杭州对于中国式排名的“一线城市”可以如何不屑……

  杭州有太多值得骄傲、值得自豪的辉煌成就。但是别忘了,杭州在路上,别人也在路上。

timg_副本.jpg

  别的城市来学杭州,是来赶超杭州的。杭州要独占涛头、独领风骚,便一刻都没有喘气的时间与空间。杭州在说2017年上半年GDP增速8.1%的时候,真的不需要特别地强调“高于全国平均增速”究竟是几点几个百分点。杭州应该跟一年前曾经有过的GDP两位数时的峰值相比,比出为什么降下来这么多。这样的对比才有力量,才不至于给旁观者留下“为赋新业强说绩”的强装满足感。8.1%的增速确实不容易,但杭州并不是没有可能创造非凡。杭州在为全国人才净流入又一次排名第一傲娇的时候,还可以拿2017年上半年全省以及各市城镇居民人均可支配增长速度位于垫底的事实来对比,可以拿深圳最近喊出“5年内再建10所高水平大学”来对比,比出杭州速度与深圳速度的差距……人生的赢家,总是拿自己的短处比别人的长处,而不是反过来。人生如此,城市的建设与发展,同样如此。

  赵一德书记六问杭州,鞭鞭见血。成绩不夸跑不掉,问题不鞭同样跑不掉。杭州的信息经济结构偏软,高等教育相对滞后,综合交通体系无缝对接不够,城乡发展不平衡,等等,这些都是二问中“统筹谋划的理念思路”还远远够不上一流所存在的问题。杭州再也不能尽听好话了,再也不能听到好话就乐、看到别人就不服、像鸵鸟一样把头埋着以为自己便是个子最高的那一个了。

  “天上天堂、地下苏杭”。宋代范成大记载这句谚曰之前,杭州便令世人一直羡慕着。到了G20峰会的国际舞台上,掀起杭州的盖头来,世界为之惊艳,来自全世界的各种赞美之词更是叠到了巅峰。然而一年不到的时间,市委书记赵一德的“六问杭州”,给沉浸在光荣与骄傲情绪中的杭州,狠狠地抽了六鞭。

  赵一德不是来泼冷水的,而是来打激棱的。中国有句话叫做,千万不要被胜利冲昏了头脑。说的是,得意忘形的人,常常会因一时的兴奋而失去理智,看不清眼前的形势和未来的趋势。这样势必会使他不再像以前那样努力,他会因为胜利而不能自拔,不思进取,结果很可能因得到了胜利而导致失败。

timg (1)_副本.jpg

  G20峰会后,全国很多城市赶来学杭州。杭州确实有很多让国内很多城市觉得了不起的地方。虽然杭州在许多方面超越了国内很多城市,但是用世界一流城市的标准来对照,杭州从来就没有“胜利”过。杭州的成就是过去的成就,外地城市循着杭州G20峰值炫丽的灯光效果而来取经,杭州却不能自满。没有一流的理念,没有思想的解放,就不可能赢得发展的依靠。没有拿短板比别人长处的紧迫之感、虐己之心,杭州很容易反过来被羡慕的眼光效果所迷失、所不自知。

  正如赵一德书记在说到“历史责任感强不强时”所说的那样,一代人有一代的责任,一代人有一代人的担当,我们既要做好当下,又要为未来发展打好基础、开拓空间。杭州在G20峰会国际舞台上的亮相与定格,已然成为过去。那是过去一代人完成的历史责任与担当。杭州面向的是国际一流城市建设标准,面向的是一个不确定、无止境的未来。杭州的明天,需要现在这一代人把历史责任的担子放在自己的肩上,砥励前行,而不是陷在自我感觉良好的窠穴中陶醉与迷醉。

  全国很多城市学杭州,是因为全国很多城市都想超越杭州。杭州不把别人羡慕的眼光成当追赶的目光,杭州便会把过去的成功当成未来的模式,一旦遇到困难,便会不由自主地回到老方式、老思路、老办法上去。而天底下最难做的,是领跑者。杭州是部分项目的领跑者,但在国际一流城市的目标上却是永无止境的追梦者。杭州谋划发展的视野宽不宽,关键看杭州党员干部把目光放在自己的长处上,还是放在国际领先的建设标准上。所以赵一德书记在讲责任与担当的时候,强调的是“历史责任感”,是把杭州这一代人、这一届领导班子和党员干部,放在杭州发展的历史、放在国际化的历史环境与未来发展的趋势中来审视的,来提高求的。杭州要照的这面镜子,不是前来取经的这些城市,不是中国城市建设的现阶段,而是有没有世界领先的标准、气度、格局。

  事实上,即便不与世界领先的标准相比,仅跟国内许多城市的发展、追赶速度相比,杭州已经没有太多的资本可以陶醉。短短不到一年时间,杭州很多令国内其他城市羡慕的创新与创造,已经被别的城市所超越。反过来,杭州市民已经在羡慕南京的孩子被政府兜底、不愁没有老人或者保姆接送而焦虑了;杭州市民已经在羡慕曾经落后中国经济平均数值一大截子的贵阳,通过大数据拉动绿色经济了;杭州市民已经羡慕重庆的房价与当地居民收入的差比关系了;杭州市民已经羡慕一些名不见经传的城市在科学严格地管理共享单车上拿出的到位措施了……

timg (2)_副本.jpg

  杭州市民对外地城市的每一个羡慕眼光,都是杭州城市发展与建设止步不前的短板。杭州今天被人羡慕,杭州如果满足现状、陶醉成就,杭州转眼就会羡慕别人。

  不进则退。赵一德书记的六问杭州,问在了杭州被荣誉与点赞满溢的当口,问在了杭州喝下的“庆功酒”醉而未醒之时。六问之二问,统筹谋划的理念思路有没有达到一流,问的是历史的责任与担当,问的也是杭州党员干部置身于时代、置身于世界城市发展与建设的胸怀格局。没有格局,杭州躺着也是长的。有格局,杭州跑着也是处处见短板的。关键看杭州跟什么时代比,跟谁比。

  六问杭州,六道鞭子,抽在自恃成功的陶醉者身上,杭州所有的党员干部都应该感到生痛,痛到虚汗淋淋。痛是一种格局,是知耻不歇的责任心、进取心还在。没有发展之招的能力不是问题,一个党员干部如果没有本领恐慌才是大问题。杭州与一流城市的发展建设有差距不是问题,一座城市不停地拿长处比别人的短处才是大问题。六问杭州,是六问还是十八问不是问题,如果以为是简单的戒骄戒躁之问,以为是不具针对性的泛泛之问,以为问的是别人不是问自己,杭州留在G20峰会国际舞台上的定格,就会成为历史的姿势,止步的姿势。

  杭州到了该抽猛鞭的关键时刻了。杭州站在历史发展的新起点、不进则退的新节点,鞭子抽得越狠,醉脑醒得越早,步子跑得越快。好听的话,让旁人去说,让历史去说。杭州自己,最缺的是六问、十八问这样的警醒的狠话。全国追赶杭州,都想超越杭州。历史留给杭州的时间不多了,杭州永立涛头,是弄潮的姿势,唯一没有功劳簿上的躺姿与坐姿。六问如鞭子,杭州的党员干部都应该有一种坐不住的迫切感。

  (来源:杭州传媒品牌促进会 微信公众号 we我们)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 今天杭州被人羡慕 明天会否羡慕别人?

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

今天杭州被人羡慕 明天会否羡慕别人?

赵一德书记六问杭州,二问是理念。“统筹谋划的理念思路有没有达到一流?” 在二问之下,同时又有三问:历史责任感强不强?践行新发展理念到不到位?谋划发展的视野宽不宽?

杭州传媒品牌促进会 微信公众号 we我们2017-08-10 18:22:05