浙大校园现“李鬼”招生办追问:谁让进的校园?

   中国网浪潮资讯 浙江大学校园内现“李鬼”招生办,不仅把报考浙江大学研究生的生源介绍给其他学校,还以此要求学生花钱上英语培训班,是不是以培养人才之名捞取钱财?(详见中国网报道《调查:浙江大学校园内现奇怪招生办 是培养人才还是捞取钱财?》)我们的报道发布后反响强烈,众多网民对这个李鬼机构给予了谴责,既浪费了学生的钱,还耽误了他们的学业,实属可恶。但是这一事件背后还有众多问题待解。

  “李鬼机构”骗了多少人?敛了多少财?

  这个所谓的浙大招生办实际上是一家民营的培训机构,叫做杭州新视点教育咨询有限公司,已与西南大学、吉林大学合作6年。他们声称浙大与两所高校间有名额调剂协议,即浙大每向两所高校推荐一个在职研究生名额即可获得返点。

  记者调查中得知,每年西南大学会给他们80个名额,这些名额基本上是招满的;而吉林大学分配的名额相对较少,报名情况也相对冷清。也就是说,在6年时间内,至少有480人因这个“李鬼机构”上当受骗。那么,这个“李鬼机构”在这些人身上敛了多少财?

  根据考生反映,他们相信“新视点”的原因是工作人员告诉他们的名头为“浙江省人才发展研究院人才评价中心”,而且办公地点还设在浙大西溪校区内。

  人才评价中心外包评价业务 合适吗?

  浙江省人才发展研究院的公开资料显示,其下设的人才评价中心主要接受企事业单位委托,依托浙江大学雄厚的师资力量,聘请长期从事人事考试工作的资深专家,为用人单位招聘人才、选拔人才提供人才评价服务。那么他们究竟做了多少这方面的工作呢?

  浙江省人才发展研究院执行院长许为民在接受记者采访时说,他们是将人才评价的业务委托给一家叫做“浙江弘美教育科技有限公司”,而记者调查后发现“弘美教育”与“新视点”最初在工商注册时的法定代表人都是一个叫刘东明的。

  记者查询得知,无论是“弘美教育”还是“新视点”的经营范围内都没有人才评价的业务。那么,浙江省人才发展研究院将这项业务委托给一家没有资质的培训机构,这究竟是唱的哪出戏?记者在浙江省人才发展研究院网站上发现,其下设的人才评价中心负责人也叫“刘东明”,与“新视点”及“弘美教育”的法定代表人同名, “刘东明”究竟是何许人?所谓的人才评价中心和这两个公司之间究竟存在怎样的猫腻?

  谁让“李鬼”进了校园?

  9月7日下午,记者再次来到浙江大学西溪校区,原先位于西溪校区教学主楼4楼的人才评价中心的牌子已被摘掉,门口被贴上了封条。一位自称是浙江大学教师的男子告诉记者,他也是看到新闻才知道学校里存在着“李鬼机构”,表示很奇怪。

微信图片_20170908164912.jpg

  算上人才评价中心,浙江省人才发展研究院在浙江大学西溪校区的办公室共有3间,均在同一楼层,且相距不远。这不禁让人产生疑惑,“新视点”是如何瞒天过海,让浙江省人才发展研究院方面“不知情”?如果“新视点”使用了人才评价中心的办公场所,那么人才评价中心又是在哪里办公?

  浙江省人才发展研究院位于浙大西溪校区的办公室内,一位工作人员以正在从事研究为由拒绝了记者的采访,并跟踪记者直到离开。

  浙江省人才发展研究院经费哪里来?哪里去?

  浙江省人才发展研究院是中共浙江省委组织部和浙江大学在原有的浙江大学人才发展战略研究中心的基础上组建而成,主要工作是吸引海内外专家学者组建专兼职结合的研究队伍,开展浙江省人才工作基础理论研究,以提高浙江省的人才工作水平。

  记者了解到,浙江省人才发展研究院研究经费主要由发起单位向财政提出申请,至于浙江省人才研究院每年拿到多少经费,这些经费用在什么地方?浪潮新闻也将持续关注。(中国网记者 杨云寒 实习生 任俊谚 报道)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙大校园现“李鬼”招生办追问:谁让进的校园?

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙大校园现“李鬼”招生办追问:谁让进的校园?

浙江大学校园内现“李鬼”招生办,不仅把报考浙江大学研究生的生源介绍给其他学校,还以此要求学生花钱上英语培训班,是不是以培养人才之名捞取钱财?

中国网2017-09-08 16:48:06