只留清气满乾坤的中国自信

       “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。新一届中央政治局常委集体亮相,世界的目光聚焦中国。习近平总书记借用元朝王冕题画诗《墨梅》中的两句,向全世界彰显了新一届中央领导集体领航民族复兴伟业的品质和追求,展示了中国共产党集体领导的谦虚与自信、高洁与加勉。

W020171030273319195232.jpg

       “吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。池边梅树,梅花朵朵盛开,不娇艳、不夸张,但淡淡的墨梅清新脱俗,神清骨秀,气质超逸。诗人赋诗时,是将墨梅的品质,与人格联系在一起的。不想用鲜艳的色彩去吸引眼球、讨好人脉、求得点赞,只愿留下清香溢满天地之间。

       在举世瞩目的聚焦之下,习近平总书记借用王冕的这两句诗,恰如其分地表达了带领中华民族站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上的砥砺前行姿势。

       近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,世界为之惊叹。党的十八大以来,短短5年时间,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民凝心聚力,奋起直追,取得了举世瞩目的巨大成就。然而诚如党的十九大报告所指出的,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。正是因为目标远大、立志高远,新一届中央领导集体依然表现出谦虚谨慎、低调质朴的姿态,将自己比作墨梅,虽历经风雨,虽朵朵绽放,但不自满、不骄傲,接续奋斗,走好新时代的长征路。

       自信人生二百年,会当击水三千里。任尔风吹雨打,任凭世界风云变幻,中国共产党始终不忘初心,始终把民族的伟大复兴当成既定的目标,咬定青山不放松。走中国特色社会主义道路,走改革开放道路,走创新发展道路,走和平发展道路,中国用不着左顾右盼,更用不着看别人的眼色和脸色。

       寒梅傲立,花香自来,不畏寒、不可欺。这是梅花的品质,也是中国共产党人的品质与追求。“没有其他国家能像中国那样,既有长远发展规划,又有短期发展目标。”“中国的制度优势,有利于激发活力并保持政策稳定性和连续性。”不少西方学者这样解读中国的成功密码。当很多国家在搞“拳击赛”的时候,中国一棒接一棒地跑着历史的“接力赛”。党的十八大以来,尽管国际形势风云变幻,尽管世界经济持续低迷,但是党带领全国人民走向更加美好生活的信念不动摇。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

       不忘初心,方得始终。对于中国共产党来说,初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。而清香中,还包括了中国共产党的风清气正。梅花香自苦寒来。今天中国发展取得的成就,已成过去时。而今迈步从头越。中国共产党勉励自己要像梅树与梅花一样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎接挑战,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

       浩渺行无极,扬帆但信风。面对十九大提出的新目标、开启的新征程,只要一代又一代人坚持不懈地奋斗,必定会在中华人民共和国成立一百年时,让中华民族以更新的姿态屹立于世界的东方。(本网评论员 刘雪松)

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 只留清气满乾坤的中国自信

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

只留清气满乾坤的中国自信

中国共产党勉励自己要像梅树与梅花一样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎接挑战,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

中国网2017-10-30 09:36:35

杭州获得“国际会展目的地示范城市”称号

昨天,在第九届中国(杭州)城市会展发展大会暨打造“国际会展目的地城市”会展项目交易大会上,中国会展经济研究会向杭州市授予了这一称号。

杭州网2017-10-29 11:52:01