坚定文化自信!浙江文化礼堂提供了样本

       11月2日晚,由中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅主办,浙江省文化馆承办的“美好生活精神家园”——2017浙江省农村文化礼堂优秀文艺作品展演活动在杭州举行。400多名来自浙江各地农村文化礼堂的农民将“草根”文化搬上文艺大舞台,用歌声舞姿绘下一道美丽乡村的文化风景线。

微信图片_20171103153352.jpg

       文化礼堂是浙江省于2013年率先推出的一项创新举措,至今成果丰硕。截至目前,浙江已经建成文化礼堂7600余个,并连续5年被浙江省政府纳入全省十大民生实事。2016年,在浙江省委深改办组织开展的全省设区市改革满意度调查评估中,农村文化礼堂的满意度排名第2位。根据相关规划,浙江将在2020年建成高水平农村文化礼堂10000个以上,覆盖全省80%以上的农村人口。

       文化礼堂丰富了“美丽乡村”建设的内涵,在乡村环境设施改善、物质水平提高的同时,丰富了农村居民的精神生活。但与此同时,浙江文化礼堂还是一个坚定文化自信的举措。在这件事上,浙江又一次走在了全国前列。

       根据浙江省政府的定位,建设这些文化礼堂,不是为了向全省各地“送”文化,而是在这些地方“种”文化。这一个字的差异,赋予了文化礼堂更多的意义,恰恰是浙江省的这项创新举措的高明所在。

       从“送”文化到“种”文化的转变,实际上是对于文化认识上的升级。这一个字的改变,是认识到文化的形成离不开浓厚的文化氛围、肥沃的文化土壤的滋养,也是肯定了基层民众对于“美好精神家园”的需求和向往。因此文化礼堂既是一个文化交流的载体,更是一个文化培养的平台。

       浙江通过文化礼堂“种”文化,主要体现在以下两个方面:首先,浙江这7600余座文化礼堂的建设主要依托已有的旧祠堂、古书院、闲置校舍、大会堂和文化活动中心,多数都是历史悠久的古老建筑;其次,所有这些文化礼堂的形式也是极其多样的,有展览、有讲座、有演出、有活动,而这些所围绕的是当地独特的民俗。这两个方面都充分阐明了文化礼堂的一个非常重要的功能,即是作为一个载体,去鼓励当地民众参与到传统文化的传承和发扬中,让更多的人讲好中国故事,坚定文化自信。

       改革开放以来,浙江因其经济活力备受国内外关注。不止经济,浙江还是文化大省,是中国古代文明的发源地之一,境内有距今8000年的跨湖桥文化、距今7000年的河姆渡文化、距今6000年的马家浜文化和距今5000年的良渚文化,文化资源丰富。近年来,浙江大力发展文化产业,并于今年年初将其列入“八大万亿产业”之一。根据规划,到2020年,浙江全省文化及相关特色产业总产出将达到1.6万亿元,占GDP比重的8%以上。

       浙江文化产业的蓬勃发展,离不开悠久的文化底蕴,多样的传统文化遗产,更离不开庞大而持续增长的基层文化需求,以及源源不断的创新活力和文化生产力……在这些方面,文化礼堂功不可没。

       十八大以来,中国的最高领导人多次在公开场合提出要“文化自信”,要讲好中国故事,让中国文化走出去。十九大报告中再次重申了“坚定文化自信”的重要性,把文化自信视作是中华民族伟大复兴的基础。

       文化自信是对于自身文化传统的高度认同,这恰恰需要更多的中国人去认识、发掘自身文化的独特性,去更加积极地讲述中国故事。无疑,浙江的文化礼堂提供了一个很好的样本。(本网评论员 张渊 杨云寒)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 坚定文化自信!浙江文化礼堂提供了样本

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

坚定文化自信!浙江文化礼堂提供了样本

文化自信是对于自身文化传统的高度认同,这恰恰需要更多的中国人去认识、发掘自身文化的独特性,去更加积极地讲述中国故事。无疑,浙江的文化礼堂提供了一个很好的样本。

中国网2017-11-03 15:46:02

弘扬“红船精神” 谱写时代篇章

让我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,沿着红船开辟的精神航道,引领复兴的巨轮乘风破浪,驶向更加光明辽阔的历史新航程。

浙江在线2017-11-02 10:11:52