中美元首会晤为两国关系开启新篇章

       11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行首次国事访问。这也是中共十九大召开之后,中国领导人接待的首次国事访问。今年恰逢中美关系正常化45年的时间节点,而当前中国正进入新时代,美国在特朗普就任后内外政策也发生新的变化。因此,此次两国元首会晤具有开创性的历史意义,将为中美关系开启新的篇章。

timg-(1).jpg

       首先,中美元首外交对两国关系发展发挥重要的战略引领作用。特朗普总统当选以来,两国关系曾经因台湾、经贸等问题产生波折。然而,密切的元首外交很快为双边关系发展摆正方向、稳步向前。除在美国佛罗里达州的海湖庄园与德国波恩会晤外,两国领导人还多次通过电话、通信等方式就朝鲜半岛、经贸关系等议题进行沟通,确保了东北亚的和平稳定,并避免两国“贸易战”一触即发。11月8日下午,特朗普总统夫妇在习近平主席夫妇的陪同下参观故宫博物院,并且欣赏京剧表演与文物修复活动。这使得特朗普总统能够近距离了解中华历史的源远流长与文化的博大精深,对故宫太和殿、中和殿、保和殿的参观则让他有机会感受中华民族对“和”的崇尚,增进对中国和平发展道路的理解。

       其次,高级别对话是两国增信释疑、妥善处理分歧、扩大协调与合作的重要渠道。今年4月海湖庄园峰会以来,短短半年时间内包括外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话在内的四个高级别对话的成功举行,向全世界传递中美合作共赢的重要信号。11月9日,两国领导人共同见证价值超过2500亿美元的商业合同和双边投资协议的签署。双方取得的商业成果涉及能源、环保、文化、医药、基础设施建设等广泛领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等方面合作。除靓丽的“大单”与新的合作领域外,两国领导人还同意继续加强网络安全、追逃追赃、遣返非法移民、禁毒等领域的合作。

       再次,求同存异、管控分歧才能确保两国关系行稳致远。此次高层会晤中,习近平主席再次向特朗普总统强调中美关系的世界意义。他说,一个不断向前发展的中美关系不仅符合两国人民的根本利益,也是国际社会普遍期待。两国的共同利益远大于分歧。合作是两国唯一的正确选择,共赢才能更好通向未来。中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。他尤其强调,太平洋足够大,容得下中美两国。中美在亚太的共同利益远大于分歧,双方要在亚太地区开展积极合作,让越来越多地区国家加入中美两国的共同朋友圈,一道为促进亚太和平、稳定、繁荣作出贡献。此次会晤中,特朗普总统也表示,中美两国应当承担更大的责任,帮助两国人民挖掘自身潜力,实现更加美好的生活。

       最后,密切的社会与人文交流是拉近两国人民的“粘合剂”。此次会晤中,两国领导人同意将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。作为此访的一个亮点,在故宫的会见中,特朗普总统向习近平主席夫妇展示了他的外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平主席也夸奖阿拉贝拉中文水平有进步,可以打“A+”,表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会来中国。当阿拉贝拉用稚气的童声演唱中文歌曲的视频出现在国内各大网站时,引发中国网友的普遍好评。阿拉贝拉是美国最年轻的一代,她对中文的喜爱代表着美国人民对中华文化的向往,而这种文化上的互动正在不断拉近两国人民之间的距离。(张志新 中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员、博士)

       中美互利互赢造福全球

       美国总统特朗普于11月8日开始访华,与他同行的还有由多家企业高管组成的商贸代表团。美国能源与大宗商品企业将是陪同美国总统特朗普访华的企业代表团主力,其中有10家企业涉足天然气或其他能源领域。通用电气、霍尼韦尔和波音等大型工业企业高管也在特朗普访华代表团名单之中。

       中美作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。中美建交以来,在双方共同努力下,两国关系取得历史性的发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也为促进亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。美国新一届政府就职以来,中美双方在各个层级上保持了密切沟通。此次中美元首会晤,将进一步推动中美关系在新的起点上取得更大发展,更好造福两国人民和世界人民。

       改革开放以来,中美两国“买卖”往来日渐频繁。据统计,中美贸易额从1979年的25亿美元增长到2016年的5196亿美元,38年间增长了211倍;中美服务贸易额已超过1000亿美元,美方对华保持顺差。

       中美贸易为两国人民带来了福祉。最近美中贸易全国委员会联合牛津经济研究院发布的一份报告显示,2015年美中双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位,为美国经济增长贡献了2160亿美元,相当于美国内生产总值的1.2%。随着中国民众购买力提升,预计到2026年,美国对华货物和服务出口将增至3690亿美元,到2050年将增至5200亿美元。中国商品出口到美国,使美国物价水平降低了1-1.5个百分点。2015年典型的美国家庭年平均收入为5.65万美元,中美贸易可帮助这些家庭一年节省850美元以上。

       随着中国投资环境的不断改善,中美双向投资迅猛增长,截至2016年底,双向投资已累计超过1700亿美元。中美之间也存在贸易不平衡的问题。但是,两国贸易不平衡是中美贸易投资的结构性差异、两国消费和储蓄模式的差别、以及国际产业分工和转移等多种因素综合作用的结果,而不是由于人民币汇率造成的。中国一直在采取措施扩大自美国的进口,努力缓解中美贸易不平衡。同时,中国将不断完善对外经贸合作法律法规,有效加强知识产权保护,并在自主创新、政府采购等方面一视同仁,一如既往地为所有赴华投资者创造良好的投资环境。

       中国传统产业正加快转型升级,新兴产业蓬勃兴起,美国各类先进技术、关键设备、重要零部件对华出口潜力巨大。但遗憾的是,受美方陈旧的出口管制法规政策影响,美国企业没有获得应有的“蛋糕”。2001年美国对华高技术产品出口,占中国同类产品进口的16.7%,去年这一比重降至8.2%。以集成电路为例,去年中国进口总额高达2270亿美元,超过原油、铁矿砂、初级塑料三种大宗商品进口总额,但美国只占4%的份额。卡内基国际和平基金会今年4月的报告认为,如果美国将对华出口管制程度降至对巴西的水平,对华贸易逆差最多可缩减24%;如果降至对法国的水平,最多可缩减34%。中方希望美方尽快放宽对华高技术产品出口限制。

       中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,本质是互利共赢。中美经贸合作“合则两利,斗则俱伤”。特朗普政府有一批工商界精英,中方愿与美国新一届政府携手合作,继续推动中美经贸关系稳定健康发展,为两国人民带来更多福祉。

       中美关系良性互动已成为世界瞩目的焦点。合作共赢的基础是相互尊重、相互了解,中美两国在最高层次进行战略性对话并达成重要共识,将为中美关系的长远发展指明方向,这不仅有利于中美两国的利益,也有利于国际社会的和平与发展。(汪巍 中国国际问题研究院副研究员)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 中美元首会晤为两国关系开启新篇章

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

中美元首会晤为两国关系开启新篇章

11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行首次国事访问。这也是中共十九大召开之后,中国领导人接待的首次国事访问。今年恰逢中美关系正常化45年的时间节点,而当前中国正进入新时代,美国在特朗普就任后内外政策也发生新的变化。因此,此次两国元首会晤具有开创性的历史意义,将为中美关系开启新的篇章。

中国网2017-11-10 10:31:03

阿里双11:商业与科技推动下的人类最大规模协同

“双11已经成为全球所有的商业力量在科技、大数据驱动下的一个全球大协同。”阿里巴巴集团CEO张勇说。10月31日,天猫双11全球狂欢节发布会在上海举行,张勇宣布全球将同步进入“天猫双11时间”。

中国网综合2017-11-09 15:19:58