浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州塘栖古镇传统民俗迎"立夏" 今天您吃“立夏狗”了吗?(组图)
中国网    | 发布时间:2017-05-05 10:45:46

  5月4日,丁山河村的孩子挨家挨户要好了米,准备做野米饭。临近立夏(5月5日),浙江省杭州市余杭区塘栖古镇丁山河村的村民们举行了一场“民俗迎立夏”活动。成群结队的儿童走村串户,挨家挨户“派野米”(每家每户要米),在河边地头搭土灶,生野火,烧野米饭(又称乌米饭)。民间美食艺人和孩子一起现场用米塑做“立夏狗”,腌灰鸭蛋(咸鸭蛋),寓意吃了立夏狗,小孩身体健壮顺利成长;吃了野米饭,将来走四方成大业。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

来源: 新华网    | 作者:徐昱    | 编辑: 张云松    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号