历史上的今天:黄河站是中国在北极建立首个科学考察站(组图)

  中国网浪潮资讯 历史上的今天(2004年7月28日),中国北极黄河站,是中国在北极建立的首个科学考察站。黄河站位于北纬78°55′、东经11°56′的挪威斯匹次卑尔根群岛的新奥尔松。

a16.jpg

  考察站目前已经建成极光观测实验室、固体地球与大气环境监测实验室、生态与雪冰环境监测实验室、分析实验室,部分队员在前三个实验室中以站为基础进行研究:科考队员采回的海水、冰雪等样品将在分析实验室内进行初步处理。最值得称道的是,中国北极黄河站拥有全球极地科考中规模最大的空间物理观测点。

a14.jpg

  中国北极科考站的建成,为中国在北极地区创造了一个永久性的科研平台,这为解开空间物理、空间环境探测等众多学科的谜团提供了极其有利的条件。2016年9月1日,根据2016年中国国家极地基础测绘任务的计划安排,黑龙江省测绘地理信息局完成赴北极黄河站执行GNSS连续运行基准站升级改造任务,“北斗系统”基准站正式开通运行,为中国北极黄河站提供科考服务。

a130.jpg

a21.jpg

a10.jpg

a13265.jpg

a12.jpg

a13.jpg

a18.jpg

a17.jpg

a15.jpg

a19.jpg

a1356.jpg

a16598.jpg

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 历史上的今天:黄河站是中国在北极建立首个科学考察站(组图)

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

历史上的今天:黄河站是中国在北极建立首个科学考察站(组图)

历史上的今天(2004年7月28日),中国北极黄河站,是中国在北极建立的首个科学考察站。它的建成,为中国在北极地区创造了一个永久性的科研平台,这为解开空间物理、空间环境探测等众多学科的谜团提供了极其有利的条件。2016年9月1日,“北斗系统”基准站正式开通运行,为中国北极黄河站提供科考服务。

中国网综合2017-07-28 17:17:14