推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 教育 新闻详情
第一次用智能手机?杭商院这位老师的“网红课堂”通关记
中国网 · 通讯员 杜雨萱、李全泽 | 发布时间2020-03-17 11:22:53    

  “好,那这节课就到这里,稍后作业会在群里发布,同学们记得及时完成,大家再见!”位于桐庐的浙江工商大学杭州商学院的高数老师丁嘉华熟练的关掉直播间的视频,轻车熟路的点开软件底下的菜单栏选择了发布作业的选项卡,然后打开微信,开始挨个解答学生们在网课过程中遇到的问题。然而,你不会想到,两周之前,他才第一次拥有一部属于自己的智能手机。

1.jpg

  他的网课初体验,从一部智能手机开始

  对于很多老师来说,网络教学都是一个崭新的东西,而对丁嘉华来说,又有着多一层的难度。首先,他面临的是教学工具的不适应,丁嘉华平日里大部分时间用来读书和运动,还拥有专属的杭州市马拉松比赛永久号码,为了减少外部干扰,他一直和网络保持着适当距离,他常年使用的还是一部只能接打电话的老款直板手机,除了必要的查检资料,也很少接触电脑、平板这些电子设备,更别提了解直播和使用微信了。为了做好网络教学的准备工作,在咨询了朋友之后,丁嘉华首先购置了一台智能手机,开始了自己的网课之路,他介绍说:“网络授课使得我第一次接触智能手机,微信、短视频和直播更是非常陌生的东西,为了和同学们保持同步,就要从零开始学”。

  在网络教学硬件方面,他专门添置了手写板、话筒这些能够给线上授课带来更好效果的工具,他还跟同事请教如何更好地使用智能手机里面的软件,还自己去搜索各种平台的详细使用技巧和注意事项,观看专家的直播介绍。就这样从建群扫码传资料到直播互动提问题,他一次一次的尝试和调试,好在学校设置了一个星期的网络试课时间,让他有了一个逐步适应网络教学的时间。学校教师发展中心也专门邀请了各专业的一线教师在线解析各种学习平台的运用,更好地帮助教师们落实教学设计,老师们还自发组建了在线教学技术服务支持咨询群,为全院的老师提供咨询帮助服务。在自身的努力和学校的帮助下,丁嘉华逐渐掌握了各式网课操作技能,各种学习平台也慢慢熟悉了起来。

2.jpg

  直播+录播+微信答疑,他三十余年坚持板书上课

  丁嘉华从事教学工作已经有35个年头了,一直深受同学们的喜爱,他把同学们普遍认为学习难度大和互动难度大的《微积分》《线性代数》等课程变成了被“哄抢”的学习课堂,去年,该校开始试点自主选课,学生可以自己选择授课老师,报名系统一经开放,丁嘉华的选课人数从就原来的143人迅速增加到342人,成为名副其实的“网红课堂”。

  丁嘉华拥有自己独特的授课方式,工作多年,他一直坚持用板书上课,用一支粉笔带领学生推导、演练公式定理,将每个数学题的难点都清晰的呈现在黑板上。可是网络教学屏幕有限,很难将每道题的思路完全地展现出来,再加上网络延迟问题,声音和屏幕会出现不同步的现象,学生就跟不上他的思路,影响授课效果。丁嘉华不怕麻烦,又想出了一个保障办法。他决定采取录播加直播的形式,先提前将上课要讲的内容录好上传至学习平台,然后待正式上课时,结合录播视频再进行课堂直播,在学生提出疑问时,随机暂停录播视频为同学们答疑。

  可是,解决了授课的困难,与学生互动又成了新的难题。丁嘉华教学的高数课参杂着大量的数学公式符号,倒数、平方根、微分等等,学生遇到相关的问题时,很难将这些符号打出来,有的学生索性就不提问了,课堂效率大打折扣。这时,他和同学们积极地沟通,并约定通过微信平台进行答疑,于是丁嘉华在新添置的智能机上又下载了微信,让有问题的同学随时微信找他解答,图片、语音和短视频又成了他的授课工具。会计班的林建妤同学在课后说:“因为老师超级认真,讲解的也细致,好多同学给他直播点赞,消息音‘叮叮叮’的不停,老师怕影响授课效果,还把点赞的功能关掉了,同学们又不约而同的换到下课点赞”。

  在谈到这次网课体验时,丁嘉华说:“这对我个人首先是一次重要的提升,尤其是每堂课的录播,方便我自己检查课堂教授的细节不足,也可以在以后教学的时候加以改进”。目前,通过自主选课,数百名同学正通过网络直播在丁嘉华的课堂进行学习,同学们课上听课做学生,下课还纷纷客串起了“网络小老师”,给丁嘉华普及一些网络、手机和电脑使用知识,起到了良好的师生互动效果。

  浙江工商大学杭州商学院副院长古家军在谈到丁嘉华时赞赏的说:“丁老师在教学上的倾心投入,早已被时间证明,让我们更为触动的是,他一直保有一个教育工作者的初心和情怀,对待教学一丝不苟,生活简约而朴素,数十年间,兢兢业业,是许多青年教工的榜样,也是许多同学的人生良师”。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 杜雨萱、李全泽    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 杜雨萱、李全泽    | 责编:李斌    审核:张渊