推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 教育 新闻详情
狮峰茶学院成立:为中国茶产业高质量发展贡献力量
中国网 · 通讯员 陈红松/文 黄曙林/图 | 发布时间2020-10-25 15:57:50    

  天下茗茶数龙井,龙井上品在狮峰。10月24日,由名校名企联手打造的狮峰茶学院启动仪式暨西湖龙井高级研修班开班典礼,在浙江经济职业技术学院举行。

1.png

(图为骆光林书记致辞)

  狮峰茶学院是联合国茶文化推广终身成就奖获得者、世界茶联合会创始会长、中国国际茶文化研究会创始会长王家扬先生倡导,由杭州狮峰茶叶有限公司联合浙江经济职业技术学院、浙江求是经济与管理科学院成立的企业大学;其有别于传统的院校性大学,以独具特色的产学兼容、产学互动、产研互补的方式扎根西湖龙井,弘扬茶文化、培养茶人才、推广茶产业、赋能中国茶。

  启动仪式上,浙江经济职业技术学院党委书记骆光林指出,在长期的办学实践中,学校深入开展产教融合、校企合作,探索出了一条基于企业大学的嵌入式校企合作模式;狮峰茶学院是浙经院继物产中大国际学院之后所办的又一所企业大学,是职业教育供给侧改革趋势下,产学研用一体化机制催生的又一个校企命运共同体。他深信,在中国国际茶文化研究会会长周国富等茶研究专家学者的带领下,狮峰茶学院必将走出一条别具一格的人才培养之路,为中国茶产业高质量发展贡献力量。他表示,学校也将积极提高资源整合能力,健全完善的产教深度融合的育人机制,改革创新育训结合的人才培养模式,建设更为畅通的全功能、多层次、多种类的产学研协作平台,全面提升企业大学办学水平,为茶产业提供有力人才支撑。

2.png

(图为周国富主席亲自授课)

  会上,中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富为狮峰茶学院首期西湖龙井高级研修班学员作《中国茶文化》讲座。他在讲座中指出,作为中国绿茶一号品牌,“西湖龙井”具有多重文化属性:一是清代的皇帝文化,二是当代的领袖文化,三是百姓文化,四是西湖申遗并获得世界非物质文化遗产,五是前些年国家农业部在定位龙井茶品牌中,有西湖龙井、钱塘龙井、越州龙井三个区域品牌,其中西湖龙井排名前列等等。如此厚重的西湖龙井绿茶品牌文化享誉中国美誉世界,是中国茶界的金字招牌,是中国茶文化的宝贵财富,应当倍加珍惜,发扬光大。为此,他提出了打造龙井茶品牌的金字塔构想,作为高端茶,在西湖龙井、钱塘龙井、越州龙井三大龙井茶板块中,西湖龙井应是塔顶,其它是塔身;在做精做优西湖龙井品牌高端茶的前提下,精彩龙井茶的“六茶共舞”,要充分发挥西湖龙井茶文化和龙井茶园地处西湖旅游景区的综合优势,融合儒释道文化、西湖非遗文化、民俗文化和旅游休闲文化,不断推进西湖龙井茶和西湖龙井茶文化发扬光大,美誉人间,走向世界;丰富茶饮文化,满足人们日益增长的美好生活需要,进一步推进茶为国饮、科学饮茶,进一步发挥茶和茶文化的重大作用。

  来自全国各地的五十余名学员参加研修,其中包括茶叶营销能手、茶店经营高手、全国茶艺师大赛冠亚军获得者、外国留学生以及来自浙江大学、浙江传媒学院、浙江经济职业技术学院的茶文化爱好者等等。从10月22日至25日,他们通过在杭州狮峰茶叶公司、手工炒制中心、中国茶叶博物馆、非遗茶园、虎跑泉等地的现场教学,在浙江经济职业技术学院、狮峰茶学院等地的课堂教学,全面学习西湖龙井茶的历史与文化、生产与加工、品质特征与审评、冲泡和品饮、地理标志与品牌保护、茶叶营销技巧与方法。

3.png

(图为余伟永董事长发言)

  杭州狮峰茶叶有限公司董事长余伟永说,之所以携手名校联办狮峰茶学院,一是为了打破传统、与时俱进、积极创新,用“新时代、新玩法”来提升品牌,巩固西湖龙井茶的品牌地位;二是不仅只做西湖龙井,推进茶科技、茶的衍生品,同时提升杭州西湖龙井的无形价值;三是致力传播茶文化,在积极推动中国茶产业的同时将中国茶文化推向世界。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 陈红松/文 黄曙林/图    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 陈红松/文 黄曙林/图    | 责编:李斌    审核:张渊