推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 教育 新闻详情
暖心!杭州小学生为恩施的孩子们送出今年冬天的“第一副手套”
杭州日报 · 通讯员 潘雯辰 记者 胡鸿 | 发布时间2020-11-04 09:08:22    

   “今天,乔语送给屯堡小朋友们的手套已经全部发到孩子们的手上,孩子们可开心啦,收到之后赶紧都戴了起来!”采荷三小郑碧艺老师发了一则微信朋友圈。配图中,湖北恩施屯堡乡中心小学603班的孩子们人手一副可爱的小手套,脸上满是喜悦。

微信图片_20201104090903.jpg

  送手套的孩子名叫章乔语,来自杭州采荷第三小学教育集团603班。暖暖的礼物寄给的是湖北恩施屯堡乡中心小学603班的孩子们。杭州、恩施两地虽远隔千里,特别的缘分却让两个异地同班的牵起手来,而架起这座爱心暖桥的,便是来自杭州采荷三小的郑碧艺老师。为进一步促进东西部教育协作发展,2020年9月16日,采荷三小的郑老师前往湖北恩施,开始了为期一月的支教。

微信图片_20201104090903.jpg

  在郑老师的牵线下,两个班级通过“云视频”认识了彼此。

  短短几分钟的视频承载着跨越万里山海的生生情谊,地域的距离阻隔不了友情的传递。这场特殊的“云结交”,悄无声息地在两地孩子们的心中播撒了友爱的种子。

  乔语的爸爸是一位援鄂医生。新冠病毒疫情爆发期初,章爸爸义不容辞地奔赴湖北抗疫。爸爸是乔语的超级英雄,他的勇敢、正直和大爱情怀潜移默化地感染着乔语。乔语一直想像爸爸一样,给予他人更多帮助和温暖。

  云视频通话后,孩子心里一直牵挂着屯堡的新朋友们,听闻郑老师说那边的气候阴冷潮湿,一个念头飞闪而过:“如果他们也能像我们一样,过上一个温暖的冬天,那该有多好!”想罢,乔语拿出了自己的“小金库”,准备给他们每人买上一副厚厚的手套!乔语的想法得到了家人的支持,在爸爸妈妈的帮助下,他选定了心仪的手套,男生的是沉稳大气的蓝色,女生的是可爱猫咪的花色。

  手套背后承载的是学校师生们对恩施同伴们满满的关怀。

  郑老师在恩施的支教生活,同样也充溢着“情”和“暖”。她坦言,尽管食宿条件艰苦,但她仍被孩子、学校老师和当地居民们的朴实无华、热心以待所深深打动。每次去食堂吃饭,不少人会问她饭菜合不合胃口。英语课上,孩子们渴求知识的眼神也格外炽热。在他们的眼中,来自杭城的郑老师给他们带去了温度,也带去了希望。

  进班上课、听课评课是郑老师在屯堡中心小学的工作常态。走廊上、教室里,时常能看到她和组内老师沟通、交流的身影。“恩施的老师比我们辛苦得多,正是这样,我才倍感责任艰巨,任务重大,很想为当地的美好教育尽绵薄之力。”

微信图片_20201104090922.jpg

  10月12日,杭州采荷第三小学教育集团黄升昊校长、周建芬副校长一行四人,也奔赴屯堡中心小学送教,通过“共同互助、优势互补、资源共享”的方式,向恩施教育注入采三智慧,实现了教育教学改革的推进和发展,共同为美好教育贡献力量。

微信图片_20201104090928.jpg

  小小的手套,捎去的是采三学子的赤诚爱心,是郑老师无私的教育情怀,更是“团结合作,乐于奉献,敢于担当,勇于争先”的采三精神。

来源:杭州日报    | 撰稿:通讯员 潘雯辰 记者 胡鸿    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:杭州日报    | 撰稿:通讯员 潘雯辰 记者 胡鸿    | 责编:汪杰菲    审核:张渊