推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 教育 新闻详情
杭州大关小学红领巾体验官 穿越宋代体验杭州地方志
中国网 · 辛文 | 发布时间2022-08-08 17:24:30    

  国有史,郡有志,家有谱。在“双减”的背景下,趁着暑假学生纷纷开展各色小队活动。近日,杭州市大关小学四(3)小树苗中队梧桐树小队8位队员来到杭州市方志馆,探寻宋韵文化,品鉴方志杭州。

图片3.jpg

  杭州市方志馆,作为一部“活”的杭州百科全书,从历史记载和现实生活中提炼杭州元素,讲好杭州故事。通过编纂地方志,从杭州缩影展示了改革开放和现代化建设成果。为了这次活动,队员了做了精心的准备,他们查找了大量资料,并身穿古装兴致勃勃地前往参观。

  “现在看到的是我们的前院地雕,地雕取材南宋《临安三志》之一…”伴随着讲解员清脆的声音,所有展厅的设计小心思都显露了出来,以物为载体,实现景、境、情三位一体的沉浸式体验,每一处空间、每一个细部都匠心独运,抓住每一个精彩呈现,试图让故纸堆中的文字活起来。让人徜徉于“人间天堂”的秀美山水和璀璨文化中,探寻出杭州自古繁华的历史奥秘。

  “原来我们杭州有着这么久远的历史,而且古人都这么有趣,他们有自己的生活方式,娱乐方式……”、“原来没有手机和电脑的古代生活也很丰富多彩呀。”……队员们在体验完方志馆内设置的体验项目(雕版印刷、朗诵、投壶)后,发出了感叹。

图片5.jpg

  队员们用清丽美妙的笛声感受古韵投壶作为我国古代体育的一种项目,是文人在宴会上进行的一种投掷游戏,也是一种礼仪。

图片5.jpg

  在方志馆展位,讲解员介绍了中国印刷术发展的历程和雕版印刷的工具,并演示了雕版印刷的方法:上墨、匀墨,再铺纸、刷印,最后起纸。演示过后,队员们开始了制作。最后将作品:古籍咸淳《临安志》书页、图文并茂的《西湖十景图》、复原古代雕版佛经《心经》等作为收藏。

  “历史是一面镜⼦,鉴古知今,学史明智”,通过这次暑期小队活动,队员们了解了杭州的前世今生,在课本外又一次汲取到了新知识。 

 

【活动主题】红领巾走杭州——宋韵文化探寻

【活动时间】2022年7月

【活动小队】大关小学四(3)小树苗中队梧桐树小队

 辅导员:陈小春

 小队队长(轮值):王思辰

 小队队员:杨陈宸、孔欣怡、郑安卓、李沁桐、梁皓喆、谢奕冉、沈子舒

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107