当前位置:首页 > 专访 > 正文

汉鼎宇佑诸葛彬:投资本身就是一个追逐和驾驭泡沫的游戏

1.jpg

  中国网1月12日讯 约访诸葛彬的过程,记不清打了多少电话,几乎每一通电话拨通后听到的都是“您所拨打的用户正在通话中……”,当电话终于接通后才在心底暗暗松了一口气,而沟通却异常顺畅且高效:下午13:00,可以保证采访不被打扰。在汉鼎宇佑,时间是一种比资本更稀缺的资源。

  经历过“失去”和“爆发”,也见证过从“平凡”到“牛逼”,这一连串的烙印给诸葛彬最大的感受是:认清自己是一个“饥渴感”很强的人。对于诸葛彬这样容易“饥渴”的人来说,“新奇感”是最好的解药,而风投正是最具“新奇感”的行业。所以一切显得是如此顺理成章,诸葛彬在找寻“新奇感”这条路上弥漫了10年。

  一直在路上的饥渴孤独者

  诸葛彬现任汉鼎宇佑资本合伙人。此前,他先后在中信证券、德同资本、浙江省商业集团等多家公司担任投资管理和研究工作。

  在10年的从业经历里,他先后投资了包括微贷网(年增值30倍)、网成科技(年增值10倍)、搜道网(年增值4倍)、寿仙谷药业(即将上市)、诺尔康神经电子、梧桐音乐等二十多家互联网及传统企业。

  看到这份闪闪发光的履历,不免让人觉得资本在他手中似乎是一件so easy的事,在他身上,似乎可以看到下一个“风口”、下一个“独角兽”。

  当问及其中的秘诀时,他笑称,在他的概念里,不存在外人习惯语境里的“意外”和“选择”,当“新奇感”成为一种常态,任何不能用理性去解释的事情都有了足够的理由。

  不过,这并不意味着“新奇感”可以泛滥。最初涉足投资,诸葛彬总会对新奇的项目充满兴奋,但在这个行业浸淫10年后,另一种感受又从他身体里蹦出:不要荷尔蒙泛滥。

  “在这行时间待久了会发现,最终还是要回到最初的心态——敬畏投资。经历多了不难发现很多项目会超出预期,所以,应该更谨慎地、多维度地去看待一个项目。投资和创业一样都是孤独的,只有学会孤独才能和创业者做朋友,才可以与他们共同成长,共同学习。”

  在诸葛彬看来,投资是没有“天花板”的行业,这也是他选择做投资的另一个原因。“即使在这个行业做过十年,当一个‘风口’到来时,你仍旧是一个新人。这时你所要做的就是,学会学习,学会去‘归零’” 。

  可以对未来判断错误但不能没有判断

  诸葛彬身上似乎有一种魔力,让所有看似不能实现的项目变得合情合理。他将这种魔力归结为自己过往在投资链上所有身份的合集,这可以在很大程度上拉近他与项目的距离。但在诸葛彬眼里,在投资市场看错和错过是很正常的事情。

  决定投微贷网的时候,诸葛彬看中的是该平台坏账率低、风控能力强,其单笔借款周期短且额度小,最终汉鼎宇佑领投了微贷网A轮投资,没想到最后带来30倍的年增值。有成功就有失败,诸葛彬坦言2013年与“快的打车”的失之交臂是给他投资生涯上的最宝贵的一课。

  诸葛彬回忆说,快的这个项目跟了很久,其实当年已经达成了投资意向。当时,打车软件市场竞争非常激烈,属于强运营型的烧钱行业。临要签合同时,杭州运管出了一项政策,明确表示快的、滴滴的运营是违规的。快的当时正好处于项目早期,而整个市场对规范性看的比较重,团队认为这个行业不可能没有门槛,最后选择将合作终止。结果,打车软件一直火到现在还被BAT收入囊中。

  “后来,我们总结出一条规律,只要是符合社会发展和能够给客户带来实实在在好处、提供改变、服务的东西,有生命力的东西,最终会战胜非市场化的东西,道路会很曲折很漫长,但方向肯定不会有错。”诸葛彬说。

  不管是与“快的”失之交臂,还是微贷网带来的惊喜,让这个心思缜密的人全心投入的前提只有一个——投资前做的判断。而这个判断不能完全被现有社会的规律约束,也不必考虑和现实逻辑的眼缘。快的就是最好的例证。

  10年间,他看着一个个项目在自己眼前从小变大,“他们给我的触动是,不只是考虑一个企业或者你所管理的团队能不能赚钱,而是从一个更高的视角看待创业,无论是对商业格局的思考还是对社会价值的体现,你会发现很多创新,而这才是我最想追求的。”

  投资有泡沫,创业不可以有水分

  说到投资,泡沫自然是一个绕不开的话题。诸葛彬看来,有泡沫其实是好现象,往往好的项目只有在去泡沫后才能显现出来。

  投资市场如果有泡沫,就是后期融资,也就是那些造就了众多估值达数十亿美元的独角兽企业的资本。因为创业公司每拿到新的融资都是估值的暴涨,因为所有人都认为支撑创业公司快速扩张的经济背景不会改变,创业公司会拥有更多用户,成为更大的公司,赚更多的钱,但现在这种预期开始改变了。

  泡沫期做事情,寒冬期筛选和深化探索商业模式,这实际上就是一轮一轮的周期,直到发展到最高点。这是一个非常好的概念。所有的泡沫都蕴含了很大的机会。泡沫的破灭,其实也是创业者最好的深化创业的机会。

  但无论在哪个阶段,创业都不可以有水分,创业者首先要以做好项目,专注于产品的市场价值为前提,然后,再把目标放在项目估值和融资额度上。

  “一个没有泡沫的市场是不完美的,投资本身就是一场追逐和驾驭泡沫的游戏,这背后的逻辑是,你得保证即使泡沫破灭,你还能依然在场。”诸葛彬说。

  他用铃木先生的一句话勉励受寒冬论影响而惶惶不安的创业者朋友:所谓经营,就是不忘根本,踏实向前迈进。

  未来,诸葛彬的下一个“独角兽”无可预测,唯一可以确定的是,这绝对不会是他的最后一个……(记者:李斌 特约记者:李长灿)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 汉鼎宇佑诸葛彬:投资本身就是一个追逐和驾驭泡沫的游戏

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

汉鼎宇佑诸葛彬:投资本身就是一个追逐和驾驭泡沫的游戏

约访诸葛彬的过程,记不清打了多少电话,几乎每一通电话拨通后听到的都是“您所拨打的用户正在通话中……”,当电话终于接通后才在心底暗暗松了一口气,而沟通却异常顺畅且高效:下午13:00,可以保证采访不被打扰。在汉鼎宇佑,时间是一种比资本更稀缺的资源。

中国网2016-05-18 14:21:33

拼团!红二代火龙果 8斤装