鄂尔多斯市常委于新芳:搭建文化创意平台 参与“一带一路”建设

  时间:2017年7月 嘉宾:鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳

点击图片观看视频

  鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳接受中国网《中国访谈》节目专访

  中国网:中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。鄂尔多斯作为一座典型的资源型城市,在产业转型和创新升级过程中一直走在前列。今年9月,鄂尔多斯人民政府将与中国互联网新闻中心共同主办第二届“国际文化创意大会”。就相关话题,我们特别采访到了鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳。

  于书记你好,感谢您接受我们的采访。我们知道知道内蒙古特别鼓励鄂尔多斯文化创意产业的发展,首先你能不能介绍一下鄂尔多斯文化创意产业有什么特点和定位?

  于新芳:自治区对鄂尔多斯举办的文化创意大会特别关注,因为鄂尔多斯是文化底蕴相对比较丰厚的地区。鄂尔多斯从地名上,从民族文化和历史底蕴上看都比较厚重。我们在元朝的时候东部瓷器在世界上是最有名的,而本身我们中国在英语中的名字“China”就是跟瓷器有关系。

  鄂尔多斯又是改革开放城市,改革开放以来依托资源做了大量工作,也收到很好的成效,在经济、文化各方面都有长足的进步。但是鄂尔多斯还是属于资源型地区,如何使资源型地区的产业能够更多元,能够在转型发展上走的更远、更好,在这方面(内蒙古)自治区对鄂尔多斯提了很多要求。我们市委市政府在这方面的思考也比较多:如何在资源经济基础上,在文化创意、文化产业上更好成长。

  鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳

  中国网:具体来说,政府采取了哪些鼓励的措施和政策?

  于新芳:定了好多政策,一个引进创意人才方面有鼓励政策,再有,创意企业到鄂尔多斯办企业也有优惠政策。特别是第二届文化创意大会,这个是在总结去年第一届基础上举办的。因为去年经验不足,办完以后对产品转化、转型发展,以及对后续形成产业,留下的东西少。

  今年在总结经验的基础上,设立了文化产业基金,还有专门创立了近十万平米的产业园,专门组织了转化机构和管理机构做文化创意产业,这样有利于通过大会征集产品,提升知名度。另外也能够帮助企业、帮助这些文创作者把他们的产品实现产业化,能够帮助他们为社会认可。

  中国网:在您看来,文化创意产业对社会经济转型有什么意义?

  于新芳:文化创意产业对鄂尔多斯转型发展意义极其重大。因为我们是资源型地区,所以只有通过文化创意,通过引进外来的人才,通过激发外地人才到鄂尔多斯创业,我们才能在资源型之外逐步走出另外一条路子。

  鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳接受中国网《中国访谈》节目专访

  中国网:九月份即将举行的“国际文化创意大会”有哪些板块能不能为我们介绍一下?

  于新芳:主要有四大板块:第一是大赛,这个大赛我们总结了去年的经验教训,今年确定大赛有两个奖项,一邀请“一带一路”名家参与大赛,设立“名家奖”;另外一块是邀请全国、全世界文创人员参与大赛,设立“新锐奖”。

  第二个是峰会,我们想利用鄂尔多斯国际文创大会搭建一个平台,在文化创意上集聚最高层次的人才,在大会上去发布、去研究、去引导文化创意。大赛和峰会其实是鄂尔多斯国际文化创意大会的核心。大赛举办好了,参与的人多了,峰会举办好了,影响力就大。大会不仅仅定位于区域性的,不仅仅是鄂尔多斯市的,不仅仅是内蒙古的,而是希望大会能够引领全国文化创意。鄂尔多斯只不过是搭建平台,我们为了办好这个大会,搭建平台后边的技术支持单位是北大文化创意研究院。

  第三个就是展览,要征集作品,举行展览。

  第四个是嘉年华。

  总共四大板块。

  中国网:您刚才也提到了“一带一路”,现在“一带一路”倡议的落实给鄂尔多斯文化创意产业带来哪些机遇?

  于新芳:鄂尔多斯在历史上就是“一带一路”重要的节点,这次我们设“一带一路”文创北斗奖,也是想立足于文化创意的平台,吸引全世界文创的人员能够来参与,更重要的是搭建平台。鄂尔多斯国际文化创意大会,能够对我们当地的经济、社会、文化,更重要的是转型发展,起到很好的促进作用。主要还是搭建平台,一个是给我们自身转型发展,实现产业的多元化搭建平台,另外是给文化创意搭建平台。我们想主要还是两个平台。

  鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳

  中国网:如何能更好地撬动国际文化产业资源,实现合作共荣地可持续发展?

  于新芳:其实这也是两个方面,一方面撬动“一带一路”国家能够参与进来,更重要的是我们能够参与“一带一路”:通过文化创意,通过这个平台参与“一带一路”建设。

  中国网:鄂尔多斯在“一带一路”与国际交流过程中,要突出哪些特色?

  于新芳:这方面我们要突出的一个是地域性,另一个是我们特色的民族性。主要是蒙古族文化,鄂尔多斯是蒙古族文化传承、保留比较完整的地方,想通过“一带一路”传播出去。当然这仅仅是一个方面,我们更多应该以开放的心态、开放的政策去参与、去吸引。

  中国网:本届大会由鄂尔多斯市人民政府联合跟中国互联网新闻中心共同主办的,这个全新的尝试是否更有利于推动区域文化产业发展?

  于新芳:因为文化创意本身是开放的、无边界的,我感觉中国网在新媒体方面优势很独特,它能够通过多种渠道向世界传播我们的文化,能够传播鄂尔多斯国际文化创意大会,这样通过中国网,我们也是参与、建设“一带一路”的很好的载体。

  中国网:感谢您接受我们的采访。

  (本期人员:记者/文字:孙婉露 摄像/后期:王一辰 摄影:杨佳 责编:佟静)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 鄂尔多斯市常委于新芳:搭建文化创意平台 参与“一带一路”建设

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

鄂尔多斯市常委于新芳:搭建文化创意平台 参与“一带一路”建设

中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。鄂尔多斯作为一座典型的资源型城市,在产业转型和创新升级过程中一直走在前列。今年9月,鄂尔多斯人民政府将与中国互联网新闻中心共同主办第二届“国际文化创意大会”。就相关话题,我们特别采访到了鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳。

中国网2017-08-25 14:13:22

郭卫民:讲故事既是对外传播的宏观要求也是具体方法

日前,第五届对外传播理论研讨会在烟台召开,本届研讨会的主题是“讲好中国故事,传播好中国声音”。那么在对外传播工作中,我们为什么要强调“讲故事”,通过讲好中国故事我们希望给国际社会展现一个什么样的中国形象呢?就相关话题我们特别采访到了国务院新闻办公室副主任郭卫民。

中国网2017-08-25 11:46:23

对话杨澜(中):访谈节目的黄金时代落幕了吗?

  从申奥感受中国的变化  中国网:大家都知道您是咱们中国的申奥大使,也是奥运工作一直的参与者。我们看这次的奥运会有一个很有意思的转变,大家以前是关注金牌,现在更多的是

中国网2017-08-25 11:39:20

叶小文:向西方说明中国 既要讲道理也要讲故事

如何向西方世界说明中国,消除他们的误解和质疑?全国政协文史和学习委员会副主任叶小文在第五届对外传播理论研讨会上表示,要主动地不屈不挠地向西方世界讲道理,讲现实,讲好我们的故事。

中国网2017-08-25 11:25:52

黄友义:我们要建立中国特色国际话语体系

如何“讲好中国故事,传播好中国声音”?在日前召开的第五届对外传播理论研讨会上,中国翻译协会常务副会长黄友义接收《中国访谈》记者专访,详述了自己对翻译与对外传播的关系的看法,介绍了中国政治话语翻译研究的进展情况,提出中国要建立有利于中国发展的中国特色国际话语体系的观点。

中国网2017-08-25 11:22:34

金星:我最看重的身份是“下一个”

  中国网北京3月1日讯 (记者 黄婉晴)第22届法语活动节将于3月8日-28日举行。本届法语活动节由20所驻华使馆或外交代表处共同组织,将通过多种形式向马格里布法语文化致意,其中

中国网2017-08-25 11:07:20

对话杨澜(上):爱是我生命的最大动力

中国网:五年前《一问一世界》出版的时候,我作为编导对您进行了采访,那五年之后咱们又写了一本书,《世界很大,幸好有你》,其实是从“世界”回到了“你”。透过这本书您想表达的新的生活感悟是什么?

中国网2017-08-25 10:59:03

崔健:让艺术照亮理性生活

“我曾经问个不休,你何时跟我走……”上世纪80年代,他用一首《一无所有》开创了中国摇滚乐,直击心灵的呐喊和现实主义批判精神,犹如一束自由之光,照亮了那个时代。直到今天,《一无所有》依然是中国传唱度最高的摇滚歌曲。30年来,中国摇滚乐坛一路风雨摇摆、跌宕起伏,他却依旧有着不可撼动的地位。他不喜欢大家称他为摇滚教父,但他的音乐,就像他头上那顶白底红五星的帽子,早已成为时代的文化符号。崔健,这个桀骜不羁、敢于表达自我的摇滚音乐人,虽已近耳顺之年,依然用他的坚持和梦想,一路向前,兀自燃烧。今年,崔健当选为中法文化

中国网2017-08-25 10:42:25