杭州出租车群体日入不足两百 传统洗车成本负担过重

   一天工作近10小时的出租车司机群体,其收入究竟几何引关注。任职浙江省杭州市出租车行业协会秘书长多年的许增期最近算了一笔账,“一个司机开一辆出租车,一天可能只有450-500元的营业额,而一天开下来要扣除汽油费125元,给公司的钱135元,修理费日均40元,这样来算,司机的收入所剩已没有多少。”

  
  而网络预约出租汽车(简称“网约车”)的出现又竞争市场份额。如今网约车已是很多人的打车出行模式,2012年嘀嘀(滴滴前身)、快的打车平台分别在北京、杭州上线,随后网约车进入快速发展的模式。
 
QQ截图20180102113208.jpg
  
  在许增期看来,网约车的出现其实不全是坏事,“在杭州,大部分网约车的发展开始步入正规化,在一定意义上解决了杭州乘客打车难的问题。”
  
  数据是最好的证明。许增期介绍,按照官方数据统计,目前四个平台注册的网约车共有约7000辆左右,而杭州目前行驶的出租车约有11000辆,可以说,网约车占到了出租车总量的约70%,更多的车辆配置为杭州乘客出行带来便利。
  
  尽管网约车群体的规范化程度提高,出租车群体生意有所好转,但问题依然很严峻。许增期说,在出租车驾驶员群体中,有一车两人开和一车一人开等多种模式,据其协会统计,出租车一天的盈利中,2015年以前,一车两人开,白天和晚上一起驾驶,能够有1100元营业额一天,而在网约车出现后,一车一人开,一天可能只有450-500元的营业额。
  
  随着营业额的降低,汽车护理的支出日渐成为一大负担。比如日常的洗车,效率低,频次高,价格还年年上涨。特别是临近年底,表现尤为明显。不少洗车店已经开启了涨价模式。有的洗车店甚至挂出了60元洗/次牌子。
  
  常年与汽车打交道的“驿公里”CEO施恒之对出租车专车司机的艰辛和传统洗车模式的弊端深有感触。
  
  他说,随着互联网的出现,服务意识更多地在出租车和专车群体内兴起,因而为车辆清洗,保持良好的评价也成为司机们必做的“加分项”。
  
  “但在外面洗车通常是20元,甚至30多元不等,于这些群体而言,实在是有些贵。”施恒之说。而且,因为人力成本上涨和租房价格提高,传统的洗车护理日益成为车主的苦恼。“很多出租车专车司机为了省钱就自己动手洗车,大冬天的实在是不容易。”施恒之说。
 
QQ截图20180102113228.jpg
  
  在这种情况下,像“驿公里”这样的智能洗车近年来受到了越来越多车主的青睐和好评,它成功排除了人工洗车和普通自动化洗车存在的“效率低、排队等、耗时长、洗不干净、洗车环境脏乱、服务体验差、节假日价格乱涨”等诸多问题。
  
  更令人暖心的是,“驿公里”专门为出租车专车推出6元洗车特殊通道,让他们长期享受成本价洗车,并且通过交通91.8发送1元洗车券。
  
  “这是企业的社会责任,是我们一直坚持想做、要做、在做的事。”施恒之呼吁,更多的企业加入为司机推福利的队列中,去关爱关心司机群体,减轻他们的负担,为杭州这座城市带来更多冬日的温暖。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州出租车群体日入不足两百 传统洗车成本负担过重

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州出租车群体日入不足两百 传统洗车成本负担过重

  一天工作近10小时的出租车司机群体,其收入究竟几何引关注。任职浙江省杭州市出租车行业协会秘书长多年的许增期最近算了一笔账,“一个司机开一辆出租车,一天可能只有

中国网2018-01-02 11:34:42