浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国三分钟:美《反宣传法》——“超级大国”正在展露恐慌和迷茫
中国网    | 发布时间:2017-01-06 12:35:42

   近日,美国总统奥巴马签署了一部名为《波特曼-墨菲反宣传法》的法案,其核心是对抗外国对美国的宣传,特别是应对中俄的“敌意宣传”和“虚假信息”,及其对美国和盟友所构成的威胁。

wxid_cjgvvhva3xqv22_1483678398742_98.png

点击观看视频

  在具体手段上,一是整合全联邦政府的资源,直接参与“对外国政治宣传和谣言进行曝光和反制”;二是帮助培训各地作者,并向非政府组织、民间社团、智库、私营部门、媒体组织和政府外的专家提供资助合同。

  这一法案的出台实际上暴露出美国在互联网大潮冲击下的恐慌和迷茫。

  一直以来,美国都标榜新闻自由,还常常在这一问题上指责别国,然而,在互联网不断开放的今天,美国却以“反制外国宣传”为名,把自家的互联网大门越关越紧。近两年美国多次私下威胁要关闭“今日俄罗斯”,以及公然声称“会区别对待俄罗斯媒体”就是预兆。

  另一方面,法案中声称,资助其他国家的非政府组织、民间团体来进行反宣传工作,美其名曰是要“创建独立和客观的新闻机构,通过曝光谣言和加强当地社会团结的方式来反击谣言”,实际上,很有可能的负面效应是在别人家门口建立一批为他所用的新闻资源。回顾冷战时期以来美国的全球舆论战略,就可以看出,这是秉承了其在意识形态领域的一贯做法。

  特朗普自大选获胜后,在经贸领域、战略层面接连推出一系列“逆全球化”举措,美国政府呈现出一种回归和保守的心态,再加上此次美国两党参议员在《反宣传法》上达成共识,反制外国宣传,这些都明显展露出,美国这个曾经的超级大国,在当今世界格局变化和互联网力量迅猛发展的过程中,正在变得恐慌和不自信。

来源: 中国网    | 作者:中国网    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号