浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国三分钟:全球六分之一人口的欢庆——春节
中国网    | 发布时间:2017-01-26 21:00:32

   当中国的大城市不再熙熙攘攘,当偏远的山村挤满了漂泊归来的人们,你就会知道,春节来了。

75b62b4.jpg

点击观看视频

  春节到来之前,在中国所有的机场、汽车站、火车站,一眼望去,人山人海。他们形成了世界上最大的“移民潮”。据统计,今年的春运将从1月13号持续到2月21号,共40天,总出行人次将达到29亿。

  中国人去欧洲旅行时,偶尔会抱怨欧洲的商店周日会因为宗教原因关门。然而,外国人会发现,在平时人声鼎沸的中国都市,想要在春节期间找到一家还开门营业的饭馆或者便利店,同样非常困难,尤其是在国家法定春节假日期间——今年是1月27日到2月2日。

  春节,也称为农历新年,是世界各地所有华人最重要的节日。在全球各地的华人区,以及新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、泰国、柬埔寨和菲律宾等国也有同样的春节假日传统。

  每年的春节从农历新年的第一天开始,今年的大年初一在1月28号这天。中国年以动物名称命名,12年一个轮回,包括:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。今年是鸡年,每家每户都会在新年到来之际在家里贴上鸡年相关的装饰。而且年前都要进行一次全家大扫除。

  红色是很多中国传统节日的代表色,红色的剪纸、灯笼、对联挂满了大街小巷、家庭和办公室。

  春节最重要的传统就是:回家。回到你出生的地方,和亲朋好友一起吃团圆饭。春节在中国的地位就像是西方的感恩节和圣诞节的叠加,和家人在一起,和爱人在一起,是春节的一切意义所在。事实上,每年和家人至少团聚一次是所有文化的共通点。

  “恭喜发财”是最常用的新春祝语,意思是:祝你好运,财源滚滚。在这里,我们向全球华人道一声:“恭喜发财,新春快乐!”

  (作者:中国外文局北京周报社英文版编辑部执行副主编 刘云云)

来源: 中国网    | 作者:刘云云    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号