浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国3分钟:“一带一路” 世界之路
中国网    | 发布时间:2017-05-17 18:25:36

        基辛格在《世界秩序》一书中写道:“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题。”那么当今世界面临什么样的重要问题呢?习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表的演讲中指出,“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”为解决这三大赤字,习近平提出了“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”这一中国方案。

微信图片_20170517182807.jpg

点击观看视频

        丝绸之路是和平的产物、是繁荣的标志、是开放的结果、是创新的宝库、是文明的象征。古丝路沿线地区曾是“流淌着牛奶和蜂蜜的地方”,“一带一路”正在再现这种繁荣,实现经济融合、发展联动、成果共享。“一带一路”将人类文明串在一起,通过由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络组成的综合体互联互通,推动内陆文明、大河文明的复兴,推动发展中国家脱贫致富,推动新兴国家持续成功崛起。一句话,以文明复兴的逻辑超越了现代化的竞争逻辑。

        而针对国际社会对“一带一路”各种各样的担心,习近平在演讲中承诺,“中国愿同各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式。”做到这一点,就在开创人类新文明,开创国际合作的新纪元。“一带一路”坚持“共商、共建、共享”原则,历史上,我们同是丝路人,今天,我们仍然并肩走在丝路上。

        世上本没有路,走的人多了,也就成了路。美、日、韩等国都派代表参加了本次高峰论坛,论坛的盛况表明“一带一路”不再只是中国倡议,而正在成为全球合作平台。独行快、众行远,共建“一带一路”的实践序曲已奏响,正在形成全球大合唱。

        作者:中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师 王义桅

来源: 中国网    | 作者:王义桅    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号