浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国3分钟:柯洁对战AlphaGo——探索科技 挑战极限
中国网    | 发布时间:2017-05-26 17:32:43

  中国网浪潮资讯 5月23日至27日,著名的谷歌人工智能围棋程序AlphaGo与中国棋手、目前排名世界第一的柯洁展开三番棋较量,人机大战第二季拉开帷幕。

02.jpg

柯洁对战AlphaGo:探索科技 挑战极限(点击观看视频)

  众所周知,去年3月,坐在AlphaGo对面的是来自韩国的世界顶级棋手李世石,经过五轮对决,最终AlphaGo以总比分4:1获得胜利,足以载入世界围棋史。但是,此次人机大战开赛前,却没有了“大敌当前”的紧张气氛,尽管人们普遍认为柯洁的胜率依旧很小,但也很少有人再去谈论是否关乎“人类尊严”的话题。

  现在,人工智能技术飞速发展。机器人写新闻稿、翻译文章,越来越多的项目让人们看到了人工智能的无限可能。今年,中国一档电视节目《最强大脑》首次引入百度人工智能机器人,挑战人类顶尖脑力选手,在图像识别、语音识别、人脸识别等项目上,人工智能机器人均保持不败战绩。

 

  AlphaGo是一个不知疲倦的机器,只要有电源,它就可以24小时不间断地消化吸收新的招法并迅速形成算法,融入自己的棋谱中。而人类则不能。所以,简单地比较人脑和电脑意义并不大,电脑是人造的,电脑越厉害,说明人脑更厉害。人类迅捷不如马,灵敏不如猴,嗅觉不如狗,但人是万物灵长,他的责任与使命在于驾御和掌握。

  柯洁说,人类已经研究围棋研究了几千年,然而人工智能告诉我们,我们甚至连其表皮都没揭开。我认为,柯洁挑战AlphaGo其实是在挑战自己的极限。正是这种不断探索的勇气、坚韧不拔的意志以及对自然和人类本身的热爱和情感,才能让人类生存延续下来,不断进步,也一定会不断创造出更好的技术和更完美的AlphaGo!(中国网作者 孙婉露报道)

 

来源: 中国网    | 作者:孙婉露    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号