浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国3分钟:Made in China何以走红世界?
中国网    | 发布时间:2017-07-21 16:16:54

        日前,有媒体关注到了一条7年前发布在YouTube上的视频。这是一个中国人民解放军介绍工兵铲使用方法的视频,收获了两百多万点击量和3000多条互动。

        一把小小的工兵铲,可以变幻出18种功能,除了最基本的铲、挖、刨、砍之外,还能当锯子,起钉子,剪断铁丝,开酒瓶,甚至还能切菜、炒菜……这些功能展示引起了海外网友们极大的兴趣和感叹。有人评论道,“你直接说,还有什么是这把工兵铲做不到的吗?”“我觉得这个神器应该送给蝙蝠侠使用。”“别说了,把我的钱拿走,铲子留下!”

微信图片_20170721161858.jpg

点击观看视频

        据说,生产这样的工兵铲,需要268个工序,48个检验环节,质量非常有保证。

        虽然这是很多年前的视频,但近些年,仍然不断有类似的巧思和产品惊艳世界。比如,2016年,一位41岁的南非商人在自家门前遭遇持枪抢劫,幸运的是,他胸前的华为手机为他挡住了子弹,这是在全球市场拥有极高销量的中国品牌。除此之外,还有走向各国的中国高铁,问鼎世界的“神威•太湖之光”、“天河二号”超级计算机,每卖出10架就有7架来自中国的民用无人机,充满着人性化创新设计的共享单车等等,都是走红全球的中国制造名片。

        从前,有人故意把“Made in China”这个词和低成本、价格低廉的低端手工业产品相联系,而现在,“Made in China”则意味着优质优价,以及全面拓展的雄厚的中国制造业实力。

        这一方面源于中国自建国以来建立起工业体系,以及后来作为“世界工厂”所累积的扎实根基和经验;另一方面,中国人的勤劳和聪明才智、完整的产业链以及广阔市场所带来的研发投入的高回报等,在随后又让中国制造、中国创造迸发出了巨大的后发优势。

        那些亮眼的“名片”,代表着中国制造的质量、技术和创新能力,如果再加上一点,还有精益求精的工匠精神和人文情怀。

        中国是拥有古代四大发明的国家,它体现着中国制造的基因与智慧,在当时就为世界文明发展做出了重要贡献。如今,中国推动制造业升级,努力打造高品质、具有国际竞争力的制造业,在支撑中国经济的同时也是促进世界经济发展的重要力量。

来源: 中国网    | 作者:中国网    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号