浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
中国3分钟:朱日和阅兵——中国军改的成果展示
中国网    | 发布时间:2017-08-04 14:31:59

  中国网浪潮资讯 7月30日,中国人民解放军为庆祝建军90周年,在内蒙古朱日和训练基地举行了阅兵式。这是中国首次以建军节为主题的阅兵式。

20170804143342.jpg

点击图片:观看《中国3分钟:朱日和阅兵——中国军改的成果展示》视频

  古时候,中国有“沙场秋点兵”的词句,原指出征前,将军召集和检阅即将上战场的战士,为的是鼓舞士气。此次在中国北部大地、野战化条件下进行的盛大阅兵式,也被形容为“沙场点兵”,最大特色就是突出“实战”。最高统帅习近平首次着迷彩服检阅三军,阅兵式几乎所有的细节都严格按照“野战化、实战化”的标准来设置,不安排徒步方队和踢正步,所有装备都以实战状态接受检阅,受阅部队就是直接能打仗的实际参训部队。

  到现在,这场阅兵式已经过去几天了,但是关于阅兵式的舆论仍在发酵。据报道,习近平讲话中提到的“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”不约而同地被路透社、“美国之音”、印度报业托拉斯、新加坡《联合早报》等外媒作为报道重点;日本有视频网站对大阅兵进行直播,阅兵结束时,点击观看次数达到1.4亿次。赞叹者有之,说中国“秀肌肉”者有之,但这都反映出国际社会对中国军事的关注。

  那么,为什么此次阅兵要突出实战化、野战化?如果了解一下背景,就不难理解了。目前,被坊间称为中国人民解放军“史上最牛”军改正在深入推进中。中国军队在军改之后军力不断提升,而且新的指挥作战体系已经形成,规模结构和力量编成进行了科学改革。效果到底如何,放到朱日和来练练,就是最好的检查。

  当然,目前中国周边的军事安全态势并不乐观。通过阅兵,展示实力,形成威慑,也是此次阅兵的目的之一。这次有40%的新装备首次在阅兵式上亮相,所展示的装备和战力,展现出解放军建军90周年的现代化建设成就。习主席向世界庄严宣告:中国军队有信心、能力打败一切来犯之敌。这话,当然也不是凭空说说而已的,是有依据、有底气的。

  (本期指导:国防大学政治学院教授 王传宝)

来源: 中国网    | 作者:潘登 王传宝    | 编辑: 胡金    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号