中国3分钟:一字奖十万——全球悬赏 破译中华古老文明

  认出一个字,就能获得10万元奖金,这不是天上掉馅饼吗?而且还是个金馅饼!不过,世界上还真有这样的好事儿。

  位于中国河南安阳的中国文字博物馆日前向海内外公开征集甲骨文释读成果,来破译这一有着3000多年历史的古老文字。破译出一个未释读的甲骨文字,经专家鉴定,即可获奖励10万元。

  汉字是世界上最古老的文字之一,而最早的汉字就从殷商时期的甲骨文开始。1899年,甲骨文在河南安阳小屯村被首次发现,坚硬的龟甲、兽骨上刻有商朝先民占卜祭祖用的文字,它是商代社会生活的日志,涉及政治、军事、社会习俗、天文、立法等方方面面。

  迄今为止,共计出土15万片以上的甲骨,上有单字5000个左右,但考古学者和文字学者能够破译的不过2000。

点击图片观看视频

  当然,释译甲骨文字是一件非常艰难的工作,哪怕是译出一个字也是一个了不得的进步,特别是甲骨文中的动词,一旦破译,就会带动上下文的训读,取得突破性的进展。比如,图中这个甲骨文字,上面部分表示人的脚,下面部分表示一种刑具,脚从刑具中逃离出来,后来逐渐演变成现代汉字“逸”,意指逃跑,引申为安闲、不受拘束等。

  可见,甲骨文破译还见证着汉字的联想力和艺术性。据研究,很多甲骨文还与当时建筑的造型非常接近。

  在这些世界最古老文字中,像苏美尔人的楔形文字、古埃及的圣书字、玛雅文字都早已消亡,只有中国的汉字几经演化,经久不衰,至今仍在被全球华人广泛使用。如果能够完整地破译甲骨文,不仅3000年前中国商代先民的生活会更加清晰完整地展现在我们面前,也会让世人看到一个更加丰富的古代中华文明。

  中国文字博物馆鼓励全世界对甲骨文研究感兴趣的人运用云计算、大数据等现代技术手段与传统研究方法相结合,希望能有所突破。

  如果你认为自己有足够的象形文字知识积累,又有足够的想象力和判断力,为什么不加入呢?也许你真的能有所建树呢。记住,一字十万!

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 中国3分钟:一字奖十万——全球悬赏 破译中华古老文明

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

中国3分钟:一字奖十万——全球悬赏 破译中华古老文明

认出一个字,就能获得10万元奖金,这不是天上掉馅饼吗?而且还是个金馅饼!不过,世界上还真有这样的好事儿。

中国网2017-09-19 09:34:16