当前位置:首页 > 旅游 > 正文

杭州自驾1小时遇见桐庐绿芦驿民宿 这里藏着慢时光

   去厦门,不到鼓浪屿的赵小姐家的店里尝一块凤梨酥,相当于没有来过厦门。而如果你来桐庐,不到芦茨的赵小姐家住上两天,相当于错过了桐庐独特的一隅。一间开在了中国东南海边,任何季节都是人头攒动。一间开在了在水一方的芦茨溪,主人的用心守护让它隔绝了外界的纷扰,一房难求。

微信图片_20170328150733.jpg

 
  我们去到了第二位赵小姐的民宿,她精心打造的“绿芦驿”成为很多桐庐客人的第二个家。中国最美的县城,县城里最美的乡村,乡村里静淌着的富春江支流边,“绿芦驿”正低调地生长着。

  二十年“甜蜜制造者”的一见倾心

  精雕细刻每一处生活空间
 
  一场夏天的旅行,让赵小姐意外相中了这块土地。可谓是一见倾心。起初并未想对外经营,单纯想有一块自己的地方,周末接待亲人朋友,一起聚聚会,做做饭聊聊天。
 
  当时的芦茨旅游业还未火起来,谁都没想到如今一到旺季,四公里的芦茨隧道便会被游客的车子堵得水泄不通。
 
  而如今,无论外面多么纷扰吵闹,只要转角遇见绿芦驿的一方天地,绝对是安静的。
 
  詹·哈尼克说,一切的活动家都是梦想家。当其他人都在做着“有一间屋,养一条狗,一只猫”的美梦时,桐庐的赵小姐早已将它付诸现实。有着二十年烘焙经验的她曾经是个“甜蜜制造者”,突然间就想换一种方式生活。
 
  芦茨湾是桐庐有名的嬉水圣地,山青水绿,溪流潺潺,而绿芦驿所选的地方,不仅有水,还有一座修长吊桥,连着对岸翠绿山林。到达的时候,几个小孩子在吊桥上嘻嘻哈哈摇晃着走,山间流转的都是欢快气息。
 
  “第一次见这栋房子,就觉得它很有味道。人和人之间有缘分,我相信人和房子间也有缘分。”三年的时间,从选址到装修,再到开张,赵小姐张罗着民宿里的每一个小细节。
 
  低处一幢两层小楼,屋顶铺上了茅草,其实那“茅草”不是真茅草,是带叶子的小竹梢,棕黄的颜色一如土地的本色,田园气息迎面扑来。高处房屋也是两层,修旧如新,保留了老宅的雕梁木栋。

微信图片_20170328150737.jpg

 
  把风景和灵感搬进房间

  七个房间七种风格七处风光
 
  一共只有七间房,在大自然中找到的灵感和发现的美物,被运用在房间的细节中。赵小姐给房间取名“清流瓦”“陌上花”“云垂野”“松风慢”“竹扉汀”“溪桥驿”“碧玉梢”,灵感来源于古代词牌名或者每个房间对应的景观。
 
  而每个房间的风格迥异,从美式乡村、中式青花到日式清雅、复古撞色,不同审美观的客人都能在这里找到理想住处。
 
  推开“陌上花” ,恰逢春天远处的山头繁花正放;住“溪桥驿”的客人,从阳台上便可望见清澈的溪水和芦茨最标志性的吊桥;走进“云垂野”,第一眼被吸引的是拥有面山面水大浴缸和山景大露台;适合女生入住的“竹扉汀”,打造美式风格尽显温馨浪漫;价格最为不菲的“清流瓦”,入住体验一等一的好;和旅行观相同的人一起来,“碧玉梢”灰白格子的四件套让人想起了远去的学生时代;带有民族风的衣橱和墙面,这间“松风慢”主打了异域风情。
 
  民宿设计了很大的公共活动空间,主楼一层摆满了木制的桌子和凳子。
 
  民宿里大量运用巴洛克风格的吊灯,柔和而温暖的灯光倾泻在每一个座位上。不想去景点的住客,可以在这里喝杯手冲、看书读报,和老板娘聊聊天,或者撩一撩温顺乖巧的小狗COCO。阳台和窗台上都是赵小姐亲手制作的花艺。
 
  “店里的每一件装饰都是我各地搜罗、网上淘来的。做软装的阶段,经常淘宝一淘就到天亮。”赵小姐说。
 
  自己做装饰创意,上手软装硬装,你很难想象这是一个外行人设计的民宿。对设计公司的方案不够满意,就手绘图片让他们了解想法。和很多崇尚外包、一开始便对外营业的民宿主不同,因为初衷是打造自己和朋友的聚居地,赵小姐更愿意亲力亲为。

微信图片_20170328150740.jpg

 
  满足田园牧歌式的生活向往

  多肉花园&绿色生活方式
 
  屋内充满着田园牧歌式的生活向往,比如,这依山傍水间的小院种满了几百盆多肉植物。
 
  “每次惹她生气,我就给她买盆肉去。”细水长流的岁月里,用一盆盆多肉来捋平生活里的小毛躁,这是霸气狮子座的老板给天秤座老板娘专属的浪漫。天气晴好的时候,多肉们就在院子里的桌子上晒太阳,长势喜人。而且每一盆都有自己的名字。
 
  刚过完农历春节,小院里还晒着诱人的腊肉。踏入大堂右拐,你能看到各色玲珑剔透的玻璃瓶,农家自酿的野荞麦酒泡着山上采来的野生猕猴桃、野桑葚、野拐枣……还有火龙果和青梅。
 
  要小心它们清新可人的外表,每一杯的酒精度都在50度——60度之间——当然,既然来度假,横竖小酌一杯,尝尝这麦香和发酵产生的奇妙滋味吧。
 
  在赵小姐的描述中,绿芦驿的三个字也小有来头。绿,代表绿色,是自然和生命力的象征;芦,意为芦茨溪边的芦苇丛。乡野情趣从民宿的名字中便弥漫开来了。
 
  住在绿芦驿,赵小姐家也有一些绿色法则。吃饭绿色,提倡“光盘行动”;出行绿色,徒步或者自行车都是不错的选择;生活绿色,在这里放松的方式,不是捧着手机看剧聊天,而是与家人朋友一起,亲近这天然的画屏......

微信图片_20170328150802.jpg

 
  永远没有固定菜单

  绿芦驿藏着桐庐最地道的私房野味
 
  当你住进绿芦驿,能吃到什么?像赵小姐这样有生活情趣的人,是绝不会在吃食上将就的。
 
  宋代诗人谢逸,曾这样描述他心中的桃源生活:“谩摘青梅尝煮酒,旋煎白雪试新茶。”这是对穿越四公里隧道才能抵达的芦茨村的真实写照。可在芦茨溪畔的绿芦驿,青梅不止煮酒,还能用来烹小排;雪水既能泡开芦茨红,也能化作富春江水滋养江河湖鲜。
 
  和其他中西兼容的民宿不一样,绿芦驿绝不会用酸奶三明治打发客人;与不食人间烟火拒设厨房的民宿不一样,绿芦驿的大堂一隅就是餐厅,还专设了个小包厢,飨尽桐庐私房野味。
 
  “不住店的普通食客,很难吃到绿芦驿的私房菜。”赵小姐说,民宿每天的食材都是当天清晨向本地农户购买,蔬菜还好说,但像桐庐著名的“三石”——石笋、石蛙、石斑鱼并不是每天都有。“渔民捕到什么,我们就烧什么,像野生的石斑鱼或白条鱼量很少,都优先给了住店客人食用。”
 
  所以,有山水有美食、有温度有情怀的绿芦驿,固定菜单这种东西大概永远都不会有。
 
  “如果平时没事,我们夫妻会来客串厨师,做些和厨师口味不一样的私房菜。”赵小姐笑得温柔极了,“民宿不是酒店,住客更像远道而来的朋友,用最好的菜、最美的酒招待朋友是人之常情。”值得一提的是,绿芦驿的私房菜绝不放味精鸡精,口味上也比传统桐庐菜清淡些,因为——“不能糟蹋好食材,原滋原味才正宗”。

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 杭州自驾1小时遇见桐庐绿芦驿民宿 这里藏着慢时光

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

杭州自驾1小时遇见桐庐绿芦驿民宿 这里藏着慢时光

  去厦门,不到鼓浪屿的赵小姐家的店里尝一块凤梨酥,相当于没有来过厦门。而如果你来桐庐,不到芦茨的赵小姐家住上两天,相当于错过了桐庐独特的一隅。一间开在了中国东南海边,任何季节都是人头攒动。一间开在了在水一方的芦茨溪,主人的用心守护让它隔绝了外界的纷扰,一房难求。

浙江在线2017-03-28 15:06:52