当前位置:首页 > 旅游 > 正文

浙江丽水居民:第一次在景区看见VR和3D打印

  中国网讯 4月8日在浙江丽水市莲都区东西岩风景区,3D(立体)打印机与采用虚拟现实技术(VR)为游客提供虚拟“云游东西岩”的高科技体验区前,吸引了不少前来参观体验的游客。不少景区本地居民表示,这是他们第一次近距离接触这样的高科技产品。

  在活动现场的舞台两侧,分别放有一米多高的龙凤柱,据悉,这对“龙凤伉俪”祥龙与丹凤先是通过计算机建模软件建模,再将建成的三维模型“分区”,然后指导打印机逐层打印。

759671704773637190.jpg

图:专业美术家为3D龙凤上色

  此外,景区文化长廊矗立着12根凤凰图腾柱,每根柱子上的凤凰都做得逼真精致。在游客的脚下还有十多幅15平方米的浮雕彩绘凤凰图铺展在大道上。这些景观也都是通过3D打印实现的。

568f699.jpg

图:3D凤凰图腾柱

  活动现场还设立了“3D打印”体验区,魔幻眼镜、红灯笼、椅子、手包……游客们可在这里打印他们想要的任何东西。

47376882121727256.jpg

图:本地畲族小朋友与母亲一起体验3D打印

  除此之外,景区还提供 “VR畅游东西岩”体验点,即将东西岩景区全景拍摄制作为3D模式存储在计算机内,配合听觉视觉技术与人体感知模拟技术,使游客带上VR眼镜、配上黑科技的9D椅子,就可原地云游东西岩的自然风光。

699328485768524511.jpg

图:游客体验“云游东西岩”

“旅游+”是浙江丽水莲都区探索旅游业发展的突破点,“旅游+科技”正是其中的重要组成。

  3月28日,国家旅游局、中国科学院共同发布“首批中国十大科技旅游基地”时,国家旅游局局长李金早即指出,要以培育高水平科技旅游产品为突破口和先行军,进一步深化旅游供给侧改革,推进旅游与科技融合发展,满足游客对科技旅游产品的需求。

  李金早强调,当前,旅游业正在从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,“旅游+”正以强大活力与其他产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。这既为旅游业自身发展拓展了广阔空间,也为带动其他产业发展提供了巨大动能。

  资料显示,丽水东西岩景区是国家4A级旅游景区、浙江省级风景名胜区,地处瓯江支流虎迹溪畔,因东、西两座巨石对峙而得名,被誉为浙江十大名山之一,以“十里荷花长廊、百年古居风韵、千年畲乡风情、万古丹霞地貌”闻名。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 浙江丽水居民:第一次在景区看见VR和3D打印

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

浙江丽水居民:第一次在景区看见VR和3D打印

在浙江丽水市莲都区东西岩风景区,3D(立体)打印机与采用虚拟现实技术(VR)为游客提供虚拟“云游东西岩”的高科技体验区前,吸引了不少前来参观体验的游客。不少景区本地居民表示,这是他们第一次近距离接触这样的高科技产品。

中国网2017-04-10 19:08:21