走进余村、寻访南浔、登莫干山 湖州:“两山理论”的生动实践引领“全域旅游”核变

  近年来,旅游特色小镇和乡村旅游逐渐成为了大众出行的热门选择,越来越多的人愿意走近青山绿水之间,消遣乡愁,寻找想要的“诗和远方”。近日,20余家各级媒体组成的“全域旅游看中国·绿水青山浙江行”的采访队伍启程,深入浙江“全域旅游”创建一线,首站来到了“两山理论”发源地——浙江省湖州市安吉县余村。

M00139FCggSDVmEUniAXUzWAAdCwyBpeDA122.png

  余村,地处天目山北麓。在2005年之前,村子里还有许多矿山和水泥厂,矿山经济虽给村民带来了财富,却终日灰尘飞扬,农户窗门紧闭。现如今,从余村映入眼帘的那一刻起,任谁都无法相信数十年光阴,让余村成为了中国美丽乡村样板区、国家美丽宜居示范村。这还要把时间拨回2005年8月15日,这一天时任浙江省委书记的习近平总书记在余村调研民主法治工作时,对余村主动关闭矿山和水泥厂,走可持续发展之路的做法给予充分肯定,并首次提出了“绿水青山可以换来金山银山,绿水青山就是金山银山。”

  这之后,余村人民便坚定不移地遵循着习总书记的“两山思想”走下去,开始规划村庄、改造厂房、进行产业转型等。余村村主任俞小平自豪地告诉记者,如今的余村先后获得了国家3A级旅游景区、国家美丽宜居示范村、全国民主法治示范村和安吉县美丽乡村精品示范村、乡村旅游示范村等荣誉。2016年,村集体经济总收入380万元,村民人均纯收入35895元。

  拿潘春林来说,他当年是矿山上开拖拉机的,在村里经济转型的过程中,他办起了余村第一家农家乐。发展至今,他已经拥有了自己的车队、旅行社,形成吃、住、行、游、购、娱一条龙服务产业链,走上了依靠休闲旅游创业致富的路子。“绿水青山就是金山银山,我就是很好的证明啊。“潘春林感慨。

M00139FCggSDVmEUnqAD4I_AAORW8brDbg634.jpg

  离开余村,采访队伍来到了湖州市南浔区。南浔旅游资源丰富,最有名的当属被称为“中国十大最具影响力美丽古镇“的南浔古镇,这里曾因蚕丝业的兴起和商品经济发展,涌现了一大批中国近代史上最大的丝商群体,也因这些曾富甲一方的丝商让南浔古镇里的建筑风貌变得多样化。

  比如,全国重点文物保护单位张石铭旧宅,外围看基本就是江南传统建筑风格,马头墙高高围起。走进了才发现原来别有洞天,错落有致的排列着欧式建筑群。同样是全国重点文物保护单位的嘉业堂藏书楼与小莲庄,也有别韵味。当然,南浔古镇里值得一观的还有很多,如张静江故居、刘氏梯号、水上婚礼表演等。2014年,南浔古镇作为大运河“一点一段"整体纳入世界文化遗产,2015年荣膺湖州市首个国家5A级旅游景区。2017年1月,浙江省旅游局公布了首批省级旅游风情小镇创建名单,南浔镇作为江南水乡旅游风情小镇,榜上有名。

  据南浔区旅游局党组成员陈勇介绍,南浔区在全域旅游建设推进过程中,并不仅仅只有金名片“南浔古镇",目前还在大力推进水乡乡村旅游。南浔有的乡村开始走水上民宿的路线,吸引了不少尝鲜的游客。配合村民们经营的时令水果采,原汁原味的土灶野炊、垂钓等,今年计划打造12个以上美丽乡村小镇。比如石淙镇石淙村,计划打造四季花海项目,规划50亩的花海,一年四季都花开不败,也将填补南浔农业观光大花海这个项目的空白。而商墓村,则计划打造南浔乡村旅游样本等。不仅如此,建设好后还要把后续的管理运营跟上来,真正做到旅游的可持续发展。在规划上从“全域"角度考虑,完成了全域规划编制:“一核一环三板块",“一核"是指为高铁新城旅游集散服务核,“一环"是全域绿道游憩环,“三板块"是古镇旅游度假板块、水乡生活体验板块、乡村农业康养板块。

M000A2FCggSA1mEUn6AE2RIAAIoXZ80Yaw679.jpg

  告别南浔古镇,踏入群山环抱,层峦叠嶂的莫干山镇,清凉之意瞬间袭来。“就算是7月最闷热的几天,在莫干山海拔700米高的民宿里过夜,也不用打空调。”莫干山管理局局长助理刘建林告诉记者。

  莫干山镇拥有丰富的自然资源和生态优势,有近2万亩茶叶、32万亩山林、18万亩竹林和5000亩果园,森林覆盖率达到90%。记者们所到之处,满眼绿意葱葱,让人感觉特别舒适。

  拿莫干山镇旅游风情小镇来说,小镇街边是全中国最早一批种植的梧桐树,枝叶繁茂,街两旁是民国特色建筑,小楼林立,大家一下子感觉穿越到了上个世纪40年代。“这里的民国风情可不是随便说说,镇上保留了上个世纪40年代的车站遗址呢。莫干山民宿、民国风情小镇很受欢迎,周末这条街车子排队,人太多了。”莫干山镇一位工作人员感慨,不光是浙江人,江苏、上海等地的人周末也往这赶。

  据悉,如今的莫干山镇获得了不少荣誉:全国环境优美乡镇、中国国际乡村度假旅游目的地、中国乡村旅游创客示范基地、全国美丽宜居小镇、洋家乐发源地、浙江省首批风情小镇等等。

  从湖州多年发展实践证明,旅游业是辐射力度大、扶贫富民效益明显、综合贡献度高的产业。近年来,湖州各级党委政府对旅游发展“高看一眼”,调动各方力量推进旅游发展,旅游新业态遍地开花,产业基础越来越实,实力越来越强,结构越来越优,环境越来越好。在湖州各地看到的“两山思想”的生动实践和“全域旅游”的稳步推进,让人对湖州旅游的未来充满了信心,充满了期待。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 走进余村、寻访南浔、登莫干山 湖州:“两山理论”的生动实践引领“全域旅游”核变

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

走进余村、寻访南浔、登莫干山 湖州:“两山理论”的生动实践引领“全域旅游”核变

近年来,旅游特色小镇和乡村旅游逐渐成为了大众出行的热门选择,越来越多的人愿意走近青山绿水之间,消遣乡愁,寻找想要的“诗和远方”。近日,20余家各级媒体组成的“全域旅游看中国·绿水青山浙江行”的采访队伍启程,深入浙江“全域旅游”创建一线,首站来到了“两山理论”发源地——浙江省湖州市安吉县余村。

浙江新闻客户端2017-08-11 16:01:17