浙江淳安“群龙会”舞出农村文化礼堂建设成果

发布于 2017-09-14 17:08:00      来源:中国网      作者:李斌      责任编辑:张云松

  中国网浪潮资讯 龙腾九月,大地欢歌。9月14日,浙江淳安举办农村文化礼堂祥龙喜迎“十九大”展演活动,汇集了十支县内最有名气的舞龙队,来了一场群龙争辉。

图片16.png

 

  淳安自古以来就有春节、元宵及其他一些重要节日舞龙的的传统习俗,而且舞的龙又各不相同,除了常见的彩龙之外,还有草龙、竹龙、板凳龙等等,而且每条龙都有一个动人的传说。

  此次由淳安县委宣传部主办的农村文化礼堂祥龙喜迎“十九大”展演活动,旨在展示近年来淳安农村文化礼堂建设成果,同时也表达农民群众热爱党、拥护党、祝福党的美好心愿。

0b2f5ad8b3654f4281864985dcf00097.jpg

  首先登场亮相的是浙江省非物质文化遗产——汾口草龙。这是汾口镇赤川口村百姓为纪念一条救村民于洪水之中的善龙演变而来的。每年农历八月十五舞草龙,已成为赤川口村百姓的一种传统习俗,代代传承,五百多年从不间断。

  从2003年开始,汾口草龙多次献技西博会,汾口草龙表演也成为西博会表演的必备节目之一。

图片15.png

  佛岭后板凳龙在当地也叫“撑龙灯”,传承至今已有三百六十多年,是佛岭后村是郑氏家族用来祈祷来年吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,人人安康,除灾去病的民俗活动。 撑龙灯最长时达一百五十余板,平时多为六十余板。

  省级非物质文化遗产项目——里商仁灯起始于明朝成化十三年,距今已有五百多年历史。在当地俗称“花灯”。与其他龙灯不同的是其由盏盏花灯组成的龙身,而且花灯种类繁多,有“梅兰菊竹”、“寒鹊争梅”、“荷映红日”等等,五颜六色,奇特各异,工艺考究,是精巧别致的省级民间传统纸艺彩扎艺术品。

 图片13.jpg

  梓桐黄村的板凳龙,亦称驮会,相传与“中国历史上第一个称帝的农民起义女领袖”陈硕真颇有渊源。当地百姓为纪念陈硕真,每逢春节都要舞板凳龙以示敬仰,这一习俗代代相传延续至今。如今舞板凳龙变成了纯粹的一种祈福,表达老百姓期盼新年风调雨顺,生活平安幸福的愿望。

  章村貂山龙得名于姜家镇章村附近的貂山,该山远眺山势起伏连绵,层峦叠嶂,酷似一条卧龙。在章村将近千年的历史中,“忠孝”文化始终是该村的核心文化,忠于国家,孝于父母,也是貂山章氏传统文化的精髓。舞龙也代表着章村人不忘传统文化,用勤劳和努力,迎接美好的生活。

图片12.png

  威坪镇的方宅双龙也属于板凳龙,但内容比一般的板凳龙要丰富,除了板龙之外,还会有6名金童玉女妆扮成的“桃园三结义”和“方腊点将”露台,以及由50余人组成“练兵”队和彩旗队,一百多人组成的巡游队伍全长超过200米,气势浩荡。

图片14.png

  常青茶龙来自茶乡鸠坑。每年正月中旬,茶乡人家家户户都在忙着“驮条竹”( 舞茶龙),在约定的日子里,先背着猪头到茶神殿还福还愿(祭拜龙头),待回家祭拜祖宗后,背起“条竹”(龙身)到茶神殿接龙,舞茶龙活动即正式开始。

图片10.png

  文昌彩龙起源于元朝末年,在当地称之为布龙。文昌镇历代重教兴学,书香不断,曾得宋朝御赐“一门登两第,百里足三元”彩联和赐改“富昌”为“文昌”的匾额。后文昌每年的正月都要举行“龙凤呈祥”民间艺术表演,以此来庆贺御赐彩联和勉励后代勤奋读书。

  瑶村竹龙起源于明代,至今已有500多年历史。在左口乡瑶村和显后两个村,一直以元宵灯会的方式把民间传统文化及民俗传承至今。

图片9.png

  最后登场的是儒洪板凳龙。在大墅镇儒洪村有一个特别的习俗——赶十八,即“十五元宵十八闹”,这也是儒洪村特有的。而舞龙是为了祈祷龙神,保佑风调雨顺,四季丰收,寓意吉祥顺利。(中国网作者 李斌 报道)

Copyright @ 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:中国网浪潮新闻

本网站所刊登的中国网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料 均为中国网版权所有,未经协议授权,严禁下载使用。